Больше сотни преступлений станут уголовными проступками

 112 видов преступлений  скоро станут только  лишь уголовными проступками. Новые поправки к УК РФ уже одобрены Верховным судом. Удивительно, но такое количество поводов для уголовных дел исчезает из юридического поля России впервые за ее новейшую историю. Кстати, бизнес –омбудсмен Борис Титов уже неоднократно поднимал этот вопрос применительно к некоторым «экономическим» составам преступлений.

Впервые подобная инициатива была представлена в Госдуме еще в 2017 году. На тот момент проект состоял из 80 составов преступлений легкой тяжести, совершенных злоумышленниками впервые.

Позже в него был добавлен ряд преступлений против собственности.

Нововведения включают в себя прежде всего статьи УК РФ из сферы предпринимательства и «перегибов» в этой сфере, а также дают «послабления» в отношении небольших краж и видов мошенничества, не вызывающих отягощающих последствий у потерпевших.

Законопроект распространяет институт на семь составов преступлений против собственности (глава 21 УК), которые наказываются лишением свободы, если они совершены впервые и не связаны с применением насилия. Это: кража (ч. 1 ст. 158 УК), мошенничество (ч. 1 ст. 159 УК), мошенничество с использованием электронных систем платежа (ч. 1 ст. 159.3 УК), растрата (ч. 1 ст. 160 УК), причинение ущерба путем злоупотребления доверием (ч. 1 ст. 165 УК), умышленная порча имущества (ч. 1 ст. 167 УК) и уничтожение имущества по неосторожности (ст. 168 УК).

По словам председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, в 2019 году по таким статьям было представлено суду порядка 45 000 человек, из которых порядка половины не было осуждено ранее.

Более того, 37% из числа осужденных – это люди младше 30 лет.

Нововведения помогут молодым людям, впервые совершившим преступление, не уйти на дно преступного мира и гарантированно социализироваться.

Председатель Верховного суда добавил, что «послабления» ни в коем случае не будут касаться преступлений с высокой степенью общественной опасности.

Это прежде всего ложные сообщения о терактах, преступления в военной сфере, измена Родине, разглашение тайны и разного рода противоправные деяния, наносящие вред здоровью потерпевших.

Раздел: 

pars_article