ОСЕННИЕ КАНИКУЛЫ, ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ И КОРОНАВИРУС У ДЕТЕЙ: ОТВЕТИЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ

 9 октября в пресс-центре «Комсомольской правды» в Ростове-на-Дону состоялась пресс- конференция с участием Роспотребнадзора, специалистов образования, здравоохранения и администрации донской столицы.

Начальник управления Виктория Чернышова рассказала, что в основном каникулы в школах города начнутся со 2 ноября.

- Родителей беспокоит эта тема, - рассказала Чернышева

-Ведь началом учебного года мы формировали учебный график и время каникул.

Есть разные модели в городе. Кто-то обучается триместрами- 5 недель занятий, неделя каникул. В донской столице два таких учреждения.

В большинстве    других школ начало осенних каникул - со 2 ноября. Ведя ежедневный мониторинг, мы понимаем, что ситуация может меняться до 2 ноября в том или ином образовательном учреждении. И, в зависимости от нее, график проведения каникул может быть изменен.

На сегодня 114 детей имеют подтвержденный диагноз «коронавирус» и болеют на сегодняшний день. Речь о школах. В детских садах — 18 детей.

- Если смотреть в процентном соотношении-0,1 % имеют подтвержденный диагноз. Если хотя бы один ребенок в классе заболел, весь класс выводится на дистанционную форму обучения. Это дает возможность протестировать детей, посмотреть есть ли еще дети, которые болеют. На сегодняшний день у нас на дистанционную форму обучения в городе выведены 42 класса.

 Заместитель начальника Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Елена Теплякова рассказала, как поступают, если ребенок заболел коронавирусом.

 Согласно протоколам, медики принимают решение совместно Роспотребнадзором и педагогами, определяют круг контактных лиц.

- Родитель должен проконтролировать, чтобы ребенок 14 дней находился дома, измерял температуру дважды в день и не имел контактов с другими, - добавила начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Оксана Колесник.

- За ним должно быть установлено медицинское наблюдение.

К слову, коронавирусная инфекция проходит у детей в более легкой форме:

- Дети - особые пациенты, - сообщила замначальника правления здравоохранения Ростова-на-Дону Елена Теплякова. Но для коронавирусной инфекции характерно то, что тяжелых форм заболевания у детей не встречается. Это происходит очень редко. Так, практически все дети-ростовчане лечились дома. В горбольнице № 20, куда госпитализируют таких детей, за весь период пандемии находились в общей сложности 15 человек, в числе которых дети со всего донского региона.

 Известно, что на сегодняшний день 45 сотрудников школ имеют подтвержденный диагноз. Среди них 11 человек — техперсонала. В детских садах заболели 12 человек, из которых только шесть - воспитатели.

- Все школы обеспечены беcконтактными термометрами, - рассказала начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по РО Оксана Колесник.

- И я вижу, как дети стоят у входа в образовательное учреждение с учетом социальной дистанции. Их родители - в масках. 12:30.

При температуре выше 37,1 градуса школьника изолируют, вызывают в учебное заведение родителей, - проговорила алгоритм начальник Управления образования города Ростова-на-Дону Виктория Чернышова.

По словам начальника отдела образования Железнодорожного района города Ростова-на-Дону Игоря Филиппова, очень важно вести работу с родителями учеников. Ведь не только от педагогов зависит детское здоровье. Поэтому необходим правильно выстроенный диалог с родителями и информирование о ситуации в учебном учреждении.

- В нашем районе, как и в других районах, в школах еженедельно проходит «Час директора», - прокомментировал Игорь Филиппов.

Это дает возможность родителям напрямую задать все интересующие вопросы руководству учреждения.

- Работа и диалог с родителями – это главное. Я думаю, что в настоящее время уже никого не надо убеждать в необходимости соблюдения санитарных норм. Уже нет таких разговоров, что вирус где-то заграницей. Каждый сознательный человек должен понимать, что на систему здравоохранения ложиться большая нагрузка, и не надо ее увеличивать. Проще надеть маску, помыть руки. Что касается образовательных учреждений, то эта тема постоянно обсуждается на родительских собраниях, во время «Часа с директором», - подытожил Игорь Филиппов.

 Начальник Управления образования города Ростова-на-Дону Виктория Чернышова на вопрос: «Уйдем ли мы на дистанционное обучение?» ответила:

- Мы ориентированы на традиционный формат обучения. На карантин могут быть отправлены классы, если процент заболеваемости превышен на 20 процентов. И тогда может применяться дистанционная форма.

В весенний период мы приобрели колоссальный опыт в этом вопросе. И сегодня он может быть использован. Но не надо расценивать дистанционное обучение, как облегчение деятельности учителя, это серьезная нагрузка. Весной на «дистанте» учителя работали с утра до позднего вечера.

Я хочу подчеркнуть: «дистант»-вынужденная мера.

И все мы нацелены на обеспечение деятельности школы в обычном формате.

Но это будет возможно только в том случае, если каждый родитель, педагог и дети будут соблюдать те нормы, о которых говорят санитарные врачи. И, конечно, от бдительного отношения к своему здоровью.

 Иван Романов

Раздел: 

pars_article