КАК ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ОБМАНЫВАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ-ПЕНСИОНЕРОВ

Итак, гражданка Кузнецова Александра Николаевна. 1962 года рождения, инвалид детства, которая с 2004 г. работала индивидуальным предпринимателем (ИНН 616842191800) с небольшим доходом и без наемных работников, как положено в 2017 г. вышла на пенсию по возрасту.

Если ранее она получала пенсию по инвалидности чуть более 12000 рублей, то проработав вобщем около 34 лет, она рассчитывала на пенсию по возрасту гораздо более солидного размера.

Тем более, что пенсия по инвалидности начислялась при небольшом трудовом стаже, а также при полном отсутствии начисления страховых взносов по в ПФР.

Каково же было ее удивление, что по возрасту ей начислили те же 12000 рублей – 10480 рублей пенсии и около 1500 рублей доплаты по инвалидности.

ОТЧЕГО ТАКИЕ КРОХИ, А НЕ ПЕНСИЯ?!

Разумеется, гражданка Кузнецова обратилась за разъяснениями в Управление ПФР по Ростовской области. И ей пояснили в письме от ноября 2017 г. № ООЗЛ-19 , что взяли всего 20 лет трудового стажа до 2002 года, когда она стала платить страховые взносы в ПФР.

И далее:

            - Начиная с 2012, в соответствии с п.2.2 статьи 22 Федерального закона 167-ФЗ от 15.01.2001 г. для индивидуальных предпринимателей  1966 года рождения и старше, на финансирование страховой части пенсии учитывается сумма страховых взносов по тарифу 16,0 процентного пункта тарифа страхового взноса, от фактически уплаченной индивидуальным предпринимателем суммы страховых взносов.  Эта же сумма включается в расчетный пенсионный капитал.

Разница между уплаченной индивидуальным предпринимателем суммой взносов на страховую часть пенсии  и суммой, учтенной в расчетный пенсионный капитал, составляет солидарную часть тарифа страховых взносов, которая направляется на финансирование фиксированной выплаты к страховой пенсии и в РПК  не включается.

Получается, что при начислении пенсии по возрасту от всех уплаченных страховых взносов в ПФР взяли только 16 %, а 84 % государство якобы забрало себе в солидарный фонд.

Тогда почему нигде и никогда не говорилось, что на индивидуальных предпринимателей при начислении пенсии налагают огромный налог – 84%?!

Гражданка Кузнецова поплакала и продолжила вкалывать индивидуальным предпринимателем, потому что на 12000 руб. пенсии не проживешь, а бегать по инстанция было некогда, да и здоровье не позволяет...

Но тут с 1 января 2020 г. в Ростовской области ввели систему «самозанятых», которые вообще не платят взносы в ПФР.

Напомню, что самозанятые – это люди с небольшим годовым доходом и не привлекающие наемную рабочую силу.

Таким образом, и наша героиня гражданка Кузнецова, и самозанятые находятся в одинаковых экономических условиях.

Но в неодинаковых пенсионных условиях.

Не платя ни гроша в ПФР, самозанятые, тем не менее, имеют право на социальную пенсию.

Расскажу, о чем речь.

У самозанятых, по сравнению в индивидуальными предпринимателями, в некотором смысле льготное пенсионное обеспечение

Для самозанятых обязательных отчислений в Пенсионный фонд не предусмотрено. Поэтому их деятельность не засчитывается в трудовой стаж и не приносит им пенсионных баллов. По достижению 65 лет мужчинам (60 лет женщинам) пенсия таким людям назначена не будет. Самозанятые никаких отчислений в ПФР не делают, работодателя, который сделал бы это за них, у них нет. В итоге в глазах российской пенсионной системы такие люди как бы и не работали вовсе: стажа нет, пенсионных баллов нет. Самозанятым положена только социальная пенсия.

Такая пенсия назначается на 5 лет позже страховой, но ее размер недалеко ушел от размера пенсии людей, плативших взносы в ПФР, или тех, за кого платил работодатель!

Бывший самозанятый мужчина начнет получать ее с 70 лет, женщина — с 65. Размер у социальной пенсии в 2020 году составляет 5 686 рублей в месяц. Эта сумма ниже прожиточного минимума. Поэтому всем самозанятым, дожившим до назначения социальной пенсии (65-70 лет), государство будет доплачивать до прожиточного минимума пенсионера. В целом по России в 2020 году это 9 311 рублей в месяц.
Конечно же, самозанятый может добровольно платить взносы в ПФР, в 2020 году минимальный фиксированный взнос составляет 32 448 рублей, но ежегодно размер этого взноса увеличивается. Не у всех ИП, самозанятых граждан есть такие заработки, чтобы делать отчисления в ПФР.

            Но гражданка Кузнецова, индивидуальный предприниматель, заплатит эти взносы, как законопослушная гражданка. А пенсия у нее 10600 рублей (с учетом индексации со дня назначения). То есть примерно на 1300 рублей больше, чем у того, кт о в ПФР ничего платить по закону не будет.

            Спрашивается, стоит ли честно платить налоги, взносы в ПФР, получив в итоге такой плевок в лицо?!

            И гражданка Кузнецова стала вникать, почему же у нее такая маленькая пенсия.

                                    В ЧЕМ СУТЬ ОБМАНА?

            О чем говорит п.2.2 статьи 22 Федерального закона 167-ФЗ от 15.01.2001 г., на который ссылалось Управление ПФР по Ростовской области? Читаем!

Статья 22. Тариф страхового взноса

1. Утратил силу с 1 января 2017 года. - Федеральный закон от 03.07.2016 N 250-ФЗ.

2. Утратил силу с 1 января 2010 года. - Федеральный закон от 24.07.2009 N 213-ФЗ.

2.1. Определение суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию на финансирование страховой части трудовой пенсии и накопительной части трудовой пенсии (с 1 января 2015 года - на финансирование страховой пенсии и накопительной пенсии) в отношении застрахованных лиц осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета в соответствии с выбранным застрахованным лицом вариантом пенсионного обеспечения (0,0 или 6,0 процента на финансирование накопительной части трудовой пенсии (с 1 января 2015 года - на финансирование накопительной пенсии) по следующим тарифам:

 

2.2. При исчислении страхового взноса в фиксированном размере, уплачиваемого страхователями, указанными в подпункте 2 пункта 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, применяются тарифы страховых взносов в размере 22,0 процента, которые определяются пропорционально тарифам страховых взносов, установленным пунктом 2.1 настоящей статьи.2.3. Страховые взносы, исчисленные сверх страхового взноса в фиксированном размере, направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии и финансирование накопительной части трудовой пенсии (с 1 января 2015 года - на финансирование страховой пенсии и накопительной пенсии) в размерах, определяемых пропорционально тарифам страховых взносов, установленным пунктом 2.1 настоящей статьи.

3. Утратил силу. - Федеральный закон от 20.07.2004 N 70-ФЗ.

4. Предельная величина базы для начисления страховых взносов определяется законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Прочитали? Протрите глаза! Ничего там нет про 84-процентный налог на индивидуального предпринимателя при начислении пенсии по возрасту. И 16 %, упомянутые в письме Управления ПФР по Ростовской области, имеют в законе совсем иной смысл!

Таким образом, если привлечь скромные знания по математике, то в солидарный фонд должны были отправить 27,3 % страховых взносов. А 72, 7 % отправить на расчет пенсии!! А отправили 16 %, 84 % просто украли!

                        ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ ГРАЖДАНКА КУЗНЕЦОВА?

Конечно же, гражданка Кузнецова требует сделать перерасчет пенсии и выплатить ей те средства, которые она недополучила по вине нерадивых работников Управления ПФР по Ростовской области, начиная с октября 2017 г.! И поэтому просит Прокуратуру Ростовской области считать эту публикацию официальным заявлением с просьбой о проведении проверки по изложенным фактам!

А также редакция СМИ «Качественный продукт» просит Союз «ТПП Ростовской области» и депутатов ЗС Ростовской области, ГД ФС от Ростовской области обратить внимание на несправедливость, возникшую при введении системы самозанятых, а именно:

- если самозанятые не платят взносы в ПФР, то и маленькие индивидуальные предприниматели с сопоставимым доходом, и не имеющие наемных работников, не должны платить эти взносы. Если только на добровольной основе.

- сделать официальные разъяснения для ПФР о том, как должна по пунктам начисляться пенсия индивидуальным предпринимателям, которые законопослушно платят взносы в ПФР. Если депутаты заглянут в интернет по данному вопросу, то получат информацию, что обман ИП при начислении пенсии имеют не единичный, а массовый характер, люди обсуждают эту тему, жалуются, но ничего добиться от ПФР не могут!

Александра Кузнецова

 

 

 

 

Раздел: 

pars_article