«В ДУШЕ МНЕ 35». СТАРЕЙШИЙ РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН ДОНА ОТМЕЧАЕТ 90- ЛЕТИЕ

Даже если вы не очень заядлый   рыбак, но   однажды, где-то по   дороге к своему заветному водоему встретитесь со старейшим донским рыболовом-спортсменом Николаем Леонтьевичем Кузнецовым, то, беседуя с ними, может быть, выясните главный секрет рыбаков: почему на червя обязательно надо плюнуть перед забросом?

Да потому, что слюна человека соленая, и когда она на червяка попадает, тот начинает извиваться. Рыба его быстрее замечает и клюет. Вот и вся тайна.

И это-  самая-самая малая часть секретов и хитростей настоящего рыбака. Ведь Николай Леонтьевич Кузнецов - автор более чем двадцати книг, посвященных рыбалке и рыбам-хищникам.

Щука, судак, окунь, сом - его извечные «противники», о повадках которых он знает все! Хотя и честно признается: книг по теории написал два десятка, но толком объяснить, как ловит сам, не в силах. Будто какое-то «шестое чувство» каждый раз подсказывает, где именно нужно встать на лодке, чтобы завидный клев был.

А ведь занимается он одним из самых сложных видов спортивной рыбной ловли- спиннингом.

Тут нужно понимать- это «поплавочники» могут тихо сидеть у воды и смотреть, клюнет или нет. А спиннингисты забрасывают приманку по пять- шесть часов практически без остановки! Так что в их деле и сила важна, и выносливость.

Николай Леонтьевич Кузнецов по этому поводу смеется и рассказывает недавний случай. Зашел в магазин за леской, смотрит, а в мотке только 50 метров. Продавец удивился: «Дедушка, а зачем вам больше?» И услышал ответ: «Я на 80-90 метров забрасываю».

Просто представьте силу броска, чтобы приманка улетела на такое расстояние!

И потому так сложно поверить, но это факт: старейшему рыболову-спортсмену Дона в октябре будет   девяносто лет. Но вплоть до декабря прошлого года чётко два раза в месяц он со спиннингом отправлялся на поиски своего самого большого трофея. И сейчас готов, да всё оказии нет подходящей. Но Николай Леонтьевич уверен, что его самый большой улов ещё впереди. А пока его личный рекорд - щука весом более двенадцати килограммов.

Хотя тут могут быть и другие объяснения: человек служил на Северном флоте, где занимался в военно- спортивном клубе, а затем, уже переехав в Ростовой, работая в облстатуправлении, даже в 45 лет выступал на городских соревнованиях по волейболу.

То была его вторая страсть: подростком перепробовав несколько секций, Николай остановился именно на этом виде спорта.

Сам он родом с севера, из архангельских поморов. Поэтому, наверное, и здоровья хватает почти что в 90 лет часами на водоемах вести охоту на свою Царь-рыбу...

Для него рыбалка - страсть всей жизни. Еще до Великой Отечественной войны отец

брал мальчугана на речку. Так Коля и пристрастился.

Довелось ему потом порыбачить и в Заполярье, и на Балтике, и на Западной Украине. А уж Краснодарский край и ныне родную Ростовскую область Николай Леонтьевич объездил «от и до»!

У него целая папка с дипломами и грамотами: как волейболист и рыболов- спортсмен он собрал их внушительную коллекцию - больше сотни!

А еще у него есть значок «Отличник физической культуры и спорта», а также удостоверение Почетного члена Ростовского областного общества охотников и рыболовов.

- Я как спиннингист состоялся уже в Ростове, -  рассказывает Кузнецов.

- Пришел на местные соревнования: отдельно разрядники выступают, отдельно - любители. Я занял первое место и сразу получил третий разряд. Потом второй, первый и, наконец, звание кандидата в мастера спорта! Это предел, которого можно достичь на областных состязаниях. А когда поехал на всероссийский чемпионат, то там уже сложнее пришлось! В нем и чемпионы мира, и чемпионы Европы участие принимают, сплошные профи...

Когда Николай Леонтьевич принимал участие в первом всероссийском чемпионате по рыбной ловле, он был самым старшим его участником. Ему тогда исполнился 71.

На стене в квартире Н.Л. Кузнецова красуется чучело из головы щуки, весившей более семи килограммов. А на соседней стене и вовсе голова 12-килограммового монстра! Два кулака в распахнутую пасть войдет! Когда притащил ее домой, «зверюга» заняла чуть ли не весь балкон.

Вот уже многие годы рыболов-спортсмен ведет дневники, досконально и тщательно записывая особенности каждого выезда на водоемы: где был, какая погода стояла, что поймал и какого размера...

Увы, по этим записям хорошо видно, что и рыба в донском регионе мельчает. Да и меньше её становится.

- Часто как бывает? Закинул спиннинг, а приманка за сеть цепляется! Порезал ножом сеть, чтобы рыба плавать могла, снова закинул в другое место, но и там тоже сеть! - сетует ростовчанин.

- Борьба с браконьерством у нас не очень-то эффективно ведется.

Кузнецов всегда рыбачит по принципу «Больше, чем можно съесть, из водоема не забирать». Важно вовремя со спортивным азартом справиться. Ну и мелочь всякую он, конечно, выпускает. Считает, что щука меньше 35 сантиметров- это малек. Тут же ее возвращает в родную стихию - пусть подрастет!

- Раньше, когда, я с рыбалки возвращался, супруга садилась за телефон и обзванивала родню и друзей. Мол, приходите рыбу разбирать! - вспоминает старейший рыболов-спортсмен.

 -  A теперь один остался. Так рыбу, как жена делала, сам никогда не приготовлю. Поэтому все выловленное отдаю дочери. Я ведь уже трижды прадед, правнучка в седьмой класс ходит. Хотя и дедушкой себя до сих пор осознать бывает сложно!

В душе мне тридцать пять! А свою самую большую щуку надеюсь выловить в год своего столетия!

 

 Роман Костенко

 

 

Раздел: 

pars_article