Эксперты ТПП Ростовской области приняли участие в заседании Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при Южной транспортной прокуратуре

 

29 сентября 2020 г. в Южной транспортной прокуратуре состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса.

В ходе мероприятия участники подвели итоги работы Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при Южной транспортной прокуратуре, обсудили результаты анализа правоприменительной практики привлечения таможенными органами субъектов малого и среднего предпринимательства к административной ответственности за несоблюдение таможенного и валютного законодательства, а также выработали основные направления деятельности совета.

Заместитель начальника отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства Южной транспортной прокуратуры Аксинья Драгун сообщила итоги работы Общественного совета и отметила, что по результатам проведенного анализа привлечения таможенными органами субъектов малого и среднего предпринимательства к административной ответственности установлено, что не всегда обеспечивается соблюдение требований КоАП РФ, в том числе при назначении административного наказания. Более того, зачастую требования действующего законодательства, предусматривающие замену административного штрафа предупреждением, попросту игнорируются. В связи с этим, транспортные прокуроры ориентированы на сплошную проверку всех не вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях и их материалов, принесение протестов при наличии оснований в порядке статьи 30.10 КоАП РФ.

Об основных результатах работы таможенных органов при привлечении лиц к административной ответственности, а также о практике привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства к ответственности участников Общественного совета проинформировал начальник отдела организации административных расследований Южной оперативной таможни Василий Рыдня.

В целях защиты прав и законных интересов предпринимателей представителями органов власти разъяснен порядок обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, а также подачи обращений в органы прокуратуры.

По итогам заседания выработаны конкретные предложения, направленные по недопущению нарушения прав субъектов малого и среднего предпринимательства.

Начальник правового управления Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Юлия Левина отметила значимость обсуждаемых вопросов и обратила внимание на то, что в процессе производства по делу об административном правонарушении предприниматели должны занимать активную позицию. В целях защиты своих интересов субъекты МСП могут заявлять ходатайства о замене штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушении при отсутствии угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде и безопасности государства. Данные действия будут способствовать минимизации случаев нарушения прав и интересов субъектов малого и среднего предпринимательства.

Лента новостей

Раздел: 

pars_article