Ростовская область попала в список регионов России с самой грязной питьевой водой

 

 

 

Жители Ростовской области болеют из-за грязной питьевой воды чаще, чем в других частях страны

 

Каждый четвёртый житель сельских поселений Ростовской области не получает доступ к питьевой воде, которая безопасна для здоровья. В городах дело обстоит лучше, без нормальной воды остаются только 3% жителей.

Об этом говорится в отчётном годовом докладе Роспотребнадзора.

— Основная причина санитарного неблагополучия источников питьевого водоснабжения — отсутствие зон санитарной охраны, — говорится в докладе.

По данным ведомства, в 2018 году в питьевой воде обнаружили превышение показателей натрия в 3 раза. Также выявили высокое содержание магния, сульфидов и сероводорода, показатели которых больше нормы от 2 до 5 раз.

 

От воды ненадлежащего качества дончане страдают разными болезнями. Речь идет о заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы и новообразованиях, которые появляются в результате грязной воды.

Также в 2018 году было зарегистрировано более 7,46 дополнительного случая смерти от проблем с органами пищеварения на 100 тысяч населения. В регионе замечено от 3,78 до 1331,4 случая заболевания мочеполовой системы и от 179,9 до 267,9 случая новообразования на 100 тысяч человек.

— На качество и безопасность питьевой воды также влияет и состояние водопроводной и распределительной сети, — уточняет Роспотребнадзор в докладе.

Что касается Ростова-на-Дону, то каждый человек имеет доступ к центральному водоснабжению.

По словам специалиста Ростовского водоканала Натальи Булахтиной, вода, которую они поставляют, полностью соответствует санитарным правилам и нормам. Её качество можно проверить по следующим критериям: температура, мутность, водородный показатель, цветность, жёсткость и т. д.

— Вода, которую мы подаём, безопасна. Показатели проверяются ежедневно, даже ежечасно. Мы ориентируемся на СанПиН. Если вода соответствует нормам, то здоровью она не навредит, — сообщила Булахтина.

По данным водоканала Ростова-на-Дону, количество повреждений на сетях водоснабжения снижено на 6%, а водоотведения — на 6,4% по сравнению с прошлым годом.

https://161.ru/text/health/66130816/

Раздел: 

pars_article

Сочинено