Для сохранения водных ресурсов Дона и Волги необходимо объединить усилия регионов и федеральной власти.
И теперь этой проблемой наконец решили заняться всерьёз. Экосистему Цимлянского водохранилища и нижнего Дона рассмотрели на конференции в Волгодонске под председательством губернатора Ростовской области Василия Голубева ещё в конце июля .
В обсуждении приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представители научного сообщества, в том числе Российской академии наук.
-От поддержания равновесия экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона зависит обеспечение водой миллионов граждан, работа сельскохозяйственных и промышленных предприятия, крупнейших объектов энергетики, сохранение водных биоресурсов, рыболовство, судоходство. В конечном итоге от сохранения экосистемы зависит социально-экономическое развитие регионов, - подчеркнул важность обсуждаемой темы глава донского региона.
В последние несколько лет специалисты отмечают недостаточный приток воды в Цимлянское водохранилище и нижний Дон.
Так, этой весной приток составил только треть от нормы. Водопотребление при этом не сокращается. В год оно составляет 3,1 млрд кубических метров. Большая часть идёт на нужды сельского хозяйства (56%), а также на нужды предприятий энергетики (31%), хозяйственные нужды и водоснабжение жителей (11%).
-В Ростовской области реализуются системные меры по нормализации ситуации с водными ресурсами, подчеркнул донской губернатор.
В реконструкцию Донского магистрального канала, модернизацию систем мелиорации только за последние 5 лет вложено свыше 5,5 млрд. рублей. Расчищено 60 км русел малых рек.
На строительство и реконструкцию очистных сооружений в 2020-2021 годах запланировано направить 2,5 млрд. рублей. За 5 лет на развитие рыбохозяйственного комплекса направлено почти 400 млн рублей. Запасы особо ценных рыб за этот период, по оценке специалистов, выросли в 2,5 раза.
-Эта работа требует продолжения, а главное - комплексного, системного подхода и общих усилий, уверен Василий Голубев.
Проблемные вопросы, связанные с обеспечением устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса нижнего Дона и восстановлением запасов водных биоресурсов, нужно взять под личный контроль руководителям региональных ведомств, поручил губернатор.
Областному природоохранному ведомству поручено подготовить в адрес Минприроды РФ предложения по комплексу мероприятий в сфере водных отношений.
Министерству жилищно-коммунального хозяйства области предстоит проработать вопрос включения в Федеральную государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», мероприятий по строительству, реконструкции и капитальному ремонту очистных сооружений канализации в Ростовской области.
Минсельхоз должен будет обеспечить выпуск молоди растительноядных видов рыб для биомелиорации естественных водоемов.
Азовскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства рекомендовано провести весной следующего года мониторинг эффективности работы рыбопропускных сооружений, низконапорных плотин нижнего Дона в условиях маловодного периода.
Главному бассейновому управлению по рыболовству и сохранению водных биоресурсов, «Всероссийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии» и их филиалам нужно продолжить работу по увеличению объема выпуска водных биоресурсов в естественные водоемы региона.
-Только совместным усилиями можно добиться сохранения природных ресурсов донского региона, - резюмировал Василий Голубев.
Участники конференции приняли решение обратиться к правительству РФ, Академии наук РФ, а также руководителям и парламентам 15 российских субъектов, по территории которых протекает Дон, с предложением создать не только комплексные региональные программы оздоровления реки, но и комплексную федеральную программу оздоровления и развития донского бассейна.
А 1 сентября в донском парламенте Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко и Председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин подписали Обращение к руководителям 15 субъектов Российской Федерации, по территории которых протекает река Дон, либо ее притоки.
Парламентарии Волгоградской и Ростовской областей обратились к коллегам с просьбой рассмотреть возможность разработки региональных программ по реабилитации реки Дон и водных объектов Донского бассейна, расположенных на территории соответствующих регионов. Речь идет о Тульской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Курской, Белгородской, Пензенской, Саратовской, Ростовской и Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях и Республике Калмыкия.
В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко и заместитель председателя комитета донского парламента по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Михаил Сапрыкин
- Проблема недостаточного водонаполнения Дона и Цимлянского водохранилища не нова. Но такой остроты эта проблема раньше никогда не приобретала. Наполнение Цимлы в последние годы не превышает 50-процентной отметки. Под угрозой оказывается не только судоходство, как существенная часть экономики, а прежде всего водоснабжение для миллионов людей, мелиорация, сельское хозяйство, энергетика, рыбные запасы, экологическое состояние Дона и Азовского моря. В одиночку ни Волгоградской, ни Ростовской области с этой проблемой не справиться, - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.
Спикер донского парламента отметил, что регулирование водных артерий, относится к федеральной компетенции. Поэтому и появились обращения к другим регионам и к федеральному уровню власти для того, чтобы объединить и скоординировать усилия.
В июле 2019 года Законодательное Собрание Ростовской области обратилось в Правительство РФ с предложением разработать специальную федеральную программу.
- Очевидно, что такая программа затратна с точки зрения финансирования. Она и технологически очень непроста. Она означает, что нужно одновременно скоординировать усилия муниципальных, региональных, федеральных органов исполнительной власти, а также усилия тысяч предприятий и организаций, которые в той или иной степени являются водопользователями.
Ведь если мы не остановим обмеление Цимлянского водохранилища, Нижнего Дона, то это может привести к непоправимым экологическим последствиям и ударить по экономике. Нашу позицию слышат и разделяют на федеральном уровне, - отметил Александр Ищенко. - Мы считаем, что к двум уже существующим федеральным программам по поддержке озера Байкал и реки Волга, обязательно необходимо добавить и реку Дон, поскольку она является для Юга России и для центральной части нашей страны принципиально важным элементом в поддержании экологического природного баланса. Если предложения, которые мы сегодня сформулировали в адрес регионов, которые связаны с Донским водным бассейном, будут реализованы, это позволит постепенно вернуться к полноценному функционированию не только Цимлы и Дона, но и всех связанных с ними водных объектов.
Александр Ищенко подчеркнул, что Ростовская и Волгоградская области взяли на себя инициативу в продвижении данного вопроса потому, что они в первую очередь и непосредственно ощущают на себе негативные последствия обмеления реки Дон и Цимлы. Для других субъектов Федерации эти последствия не так очевидны. Но поскольку все экосистемы взаимосвязаны, негативные явления рано или поздно коснутся всех. Поэтому и возникает необходимость в согласованных действиях. Это, в первую очередь, очищение русел малых рек и подземных источников, наполняющих донские притоки. Для того, чтобы эта работа имела долговременный эффект необходима единая программа под координацией федерального центра.
-Конференция в июле стала поводом для того, чтобы мы сегодня в Ростове-на-Дону подписали обращение к парламентам субъектов Федерации, - заявил Председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин.
-Нас с Ростовской областью объединяет очень многое. И одной из главных связующих нитей является Цимлянское водохранилище и река Дон, которая протекает на территории наших регионов. Мы - парламентарии Волгоградской и Ростовской областей - просим коллег поддержать инициативу межрегиональной конференции, то есть разработать региональные программы по реабилитации реки Дон и примыкающих водных объектов. И мы уверены, что коллеги нас поддержат, - подчеркнул спикер Волгоградского областного парламента.
А председатель Совета Федерации Федерального собрания Валентина Матвиенко 3 сентября, в ходе рабочей встречи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым подчеркнула:
-Совет Федерации будет содействовать включению плана оздоровления реки Дон в федеральную программу.
Обсуждались проблемы обмеления реки Дон и возможные пути их решения.
- Ростовская область стала инициатором, лидером важного не только для донского региона вопроса. Эта тема важна для всех 15 субъектов РФ, через которые протекает Дон. Когда будут завершены научные исследования и подготовлены обосновывающие документы, Совет Федерации будет содействовать во включении в федеральные программы Цимлянского водохранилища, Дона, всего этого комплекса. Эта тема у нас на контроле – и мы будем её продвигать, - учточнила Матвиенко.
В свою очередь, губернатор Ростовской области уверен: только совместным усилиями можно добиться сохранения природных ресурсов.
- Работа требует комплексного, системного подхода и общих усилий. От поддержания равновесия экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона зависит водоснабжение миллионов людей, работа предприятий, сохранение водных биоресурсов, рыболовство, судоходство. В конечном итоге от сохранения экосистемы зависит социально-экономическое развитие регионов.
Иван Романов