30 июля, 2020 - 21:59

Давно не было. В Ростовской области зарегистрирован очаг АЧС

В Тарасовском районе Ростовской области выявлен очаг африканской чумы свиней. Он зарегистрирован на территории одного из населенных пунктов этого муниципального образования – хутора Прогной.
В одном из личных подсобных хозяйств, расположенных на окраине хутора, пал четырёхмесячный поросенок. Исследование патматериала от павшего животного в Ростовской областной ветеринарной лаборатории подтвердило наличие вируса АЧС.
Основная версия заноса болезни в ЛПХ — контакт животного с дикими кабанами. Дело в том, что ЛПХ примыкает к лесополосе. Кроме того, известно, что все поголовье животных в хозяйстве не было зарегистрировано в ветеринарной службе, естественно, сведения о ввозе и вывозе животных отсутствуют.
30 июля, сообщили в пресс-службе Управления ветеринарии РО, прошло заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных. Комиссия утвердила протокол поручений по предупреждению распространения вируса АЧС на территории муниципального образования.
Исходя из решения комиссии, в хуторе и пятикилометровой зоне от него (первая угрожаемая зона, куда попали хутора Прогной, Ушаковка, поселки Войково и Деркул) объявлен ряд запретов, включая вывоз животных и мясной продукции. Для контроля установленных требований на выездах из неблагополучной территории выставлены ветеринарно-полицейские посты, а по самим населенным пунктам круглосуточно курсируют патрули ГИБДД.