29 июля, 2020 - 20:43

Правда, что в Ростовской области ввели раздельный сбор мусора? Конечно, нет!

 

Новые нормы продублировали старые, но так и не стали обязательными

Новые правила носят рекомендательный характер

В Ростовской области как бы ввели  раздельный сбор мусора

Губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил правила раздельного сбора мусора: на площадках предложено ставить как минимум по два контейнера — для пищевых и неорганических отходов. Такие требования уже действуют с 2019 года.В чем смысл новых?

— Новые правила направлены на увеличение вторичной переработки отходов. Это позволит снизить объем отходов, поступающих на захоронение, их вредное воздействие на окружающую среду, —  считают в  пресс-службе правительства.

При этом постановление губернатора —  естественно, рекомендательное, так   как региональные операторы- структуры частные. Решение о создании пункта раздельного приема мусора принимают по желанию региональные операторы, собрания жильцов, муниципалитеты и другие уполномоченные организации.

Раздельный сбор мусора действует в Ростовской области с 1 января 2019 года. Изначально отходы предложили делить на пищевые и непищевые, а с 1 января 2020 года запланировали делить неорганический мусор на фракции: стекло, бумагу, картон и прочее. В новом постановлении Голубева говорится о сортировке отходов только на две категории.

Областное правительство при помощи мусорной реформы планирует к 2024 году очистить 89,1 гектара земли от мусорных свалок и потратить на их рекультивацию 5,9 миллиарда рублей.