29 июля, 2020 - 20:59

Как и следовало ожидать: в Ростовской области число безработных превысило 110 тысяч человек

Всему виной коронавирус

По итогам первого полугодия 2020 года уровень безработицы в Ростовской области составил 5,2%, следует из данных Росстата. Это очередной самый высокий показатель за всю историю региона.

Согласно данным Росстата, число занятых в Ростовской области составляет чуть больше 2 млн. человек, а безработных уже более 110 тысяч человек. Однако на фоне других регионов ЮФО это ещё неплохой показатель.

Чуть лучше ситуация разве что в Севастополе, где уровень безработицы 5,1%. В Краснодарском крае это 6,3%, в Астраханской области — 7,9%, Волгоградской – 8,1%, а в Калмыкии и вовсе больше 10%. Среднероссийский показатель безработицы по итогам первого полугодия — 6%.

В предыдущие годы обычный уровень безработицы в Ростовской области не превышал 1%. Расти он начал на фоне пандемии коронавируса, так как многие предприятия малого и среднего бизнеса навсегда закрылись на фоне введённых властями ограничений.

При этом в начале июня губернатор Василий Голубев говорил о том, что «безработица в Ростовской области приближается к 3%».

То есть всего за месяц этот показатель вырос на 2%.

По данным Управления занятости Ростовской области, в первом полугодии 2020 года за вакансиями к ним обратилось более 116 тысяч человек или на 40% больше, чем за тот же период прошлого года. Трудоустроено лишь 32,3 тысячи человек.

Напомним, ранее начальник Управления занятости Сергей Григорян заявлял, что таких масштабов безработица в Ростовской области не достигала никогда.

Предыдущий пик было в кризис 2008-2009 годов. Безработных тогда в регионе было около 40 тысяч человек.