28 июля, 2020 - 23:03

Россельхозцентр призывает аграриев уделить особое внимание мониторингу мышевидных грызунов

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования обнаружено увеличение численности мышевидных грызунов на сельхозугодиях.

Высокая численность отмечена в Сальском, Песчанокопском и Орловском районах. Средневзвешенная численность составляет порядка 50 жилых нор на гектар (жил. нор/га), а максимальная численность в отдельных очагах доходит до 250 жил. нор/га. Заселению подвергаются пастбища, поля подсолнечника и кукурузы, убранные поля зерновых культур.

-Возможны массовые миграции мышевидных грызунов на посевы различных сельскохозяйственных культур в ряде районов Южной (Сальский, Песчанокопский, Целинский), Восточной (Орловский, Зимовниковский, Дубовский, Ремонтненский, Заветинский), Центральной орошаемой (Мартыновский, Пролетарский) природно-сельскохозяйственных зон. При сохранении высокой численности мышевидные грызуны будут массово повреждать ранние всходы озимых зерновых культур осенью, что приведёт к значительному изреживанию посевов, - предупреждают специалисты отдела защиты растений филиала Россельхозцентра.

Руководителям хозяйств области рекомендуют  организовать мониторинг численности мышевидных грызунов. При обследовании важно уделить  особое внимание лесополосам, пастбищным, целинным и бросовым участкам, находящимся вблизи посевов. С целью снижения вредоносности необходимо провести обработку сельскохозяйственных угодий и мест хранения зерна.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:   

На начальной стадии заселения посевов и в начале повторной миграции на площадях, прошедших дератизацию, эффективно проведение краевых обработок, захватывающих резервации (лесные полосы, обочины, пастбища), прилегающие к посевам. Через 7 и 14 суток после осуществления обработок необходим контроль их эффективности. Если численность грызунов снизилась менее чем на 65 %, необходимо проведение повторной обработки. Высокую эффективность в летних условиях имеют химические родентициды (Изоцин БФК, МК).

Использование микробиологических родентицидов при температуре свыше +10 °С не эффективно, вследствие снижения жизнеспособности микроорганизмов, входящих в их состав. В соответствии с СанПиНом 1.2.2584–10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» следует применять только препараты, включенные в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации» (согласно п. 1.3 СанПиНа).

Проведение обработок должно осуществляться в соответствии с установленными рекомендациями и гигиеническими требованиями, исключающими отравление работников препаратами и заражение инфекциями. По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал Россельхозцентра.