23 июля, 2020 - 20:40

Количество индивидуальных инвестиционных счетов жителей Дона увеличилось с начала года в 1,5 раза

Количество индивидуальных инвестиционных счетов жителей Дона увеличилось с начала года в 1,5 раза

Жители Ростовской области по состоянию на 1 июля текущего года открыли 58,3 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). В июне, по данным Московской биржи, их число увеличилось на 2,6 тыс., а за первые шесть месяцев этого года – более чем на 20  тыс., т.е. в 1,5 раза. По количеству ИИС регион входит в «десятку» всероссийского рейтинга. Всего по стране открыто более 2,4 млн ИИС, из них 186,6 тыс. – в Южном федеральном округе.

«Жители Дона стали чаще инвестировать свои средства в биржевые активы. Конечно, ИИС может позволить заработать больше денег, чем банковский вклад, но прежде чем принять решение об инвестировании, необходимо просчитать все риски, - предупреждает управляющий Отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России Наталья Леонтьева. - Депозит в банке точно принесет вам заранее известный доход, пусть и небольшой. ИИС же не может гарантировать доходность и даже сохранность имеющихся денежных средств. Государственная система страхования вкладов распространяется только на традиционные банковские вклады».

Открыть такой счет можно у брокера (брокерский счет) или в управляющей компании (счет доверительного управления). Брокеры только выполняют поручения клиентов, а доверительные управляющие берут инвестирование полностью на себя.

Помимо получения инвестиционного дохода, гражданину предоставляется право на один из двух видов вычетов по налогу на доходы физических лиц: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тыс. рублей (возврат до 52 тыс. рублей в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС (при закрытии счета). Чтобы получить любой из вычетов, нужно не закрывать счет в течение трех лет и быть добросовестным налогоплательщиком.