22 июля, 2020 - 20:37

Всемирный день борьбы с гепатитом.

 

Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B. У дня есть и свой символ - «Три мудрые обезьяны» - и соответствующий девиз - «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита.

        Гепатит — это воспаление печени. Существуют 5 основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E , но  причиной воспаления печени могут быть другие инфекции, а также токсичные вещества (например, алкоголь и некоторые наркотики). 

Симптомы: желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, обесцвечивание кала, утомляемость,  тошнота, рвота и боли в области живота.

Вирусы гепатита А и  Е чаще всего передаются при употреблении инфицированных воды и пищевых продуктов.

Вирусы гепатита В и С передаются от человека к человеку при непосредственном контакте с кровью инфицированного и ее производными (парентерально), а также вирус обнаруживается во всех выделениях больного: сперме, слюне, вагинальных секретах, поте, слезах. Вероятность инфицирования существует через нестерильные медицинские, стоматологические и косметологические инструменты, при половом контакте, бытовым путем при совместном использовании предметов личной гигиены (зубных щеток, бритв и т. д.), в среде наркоманов при использовании нестерильных игл.

Большинство людей не знают о том, что они инфицированы: в 80% случаев болезнь развивается бессимптомно, незаметно для человека и переходит в хроническую стадию, которая заканчивается циррозом или раком печени. Дети, рожденные от инфицированных матерей, также могут быть инфицированы. Возможен  сексуальный путь передачи инфекции. Вакцины против гепатита С нет.

Вирус гепатита D может инфицировать только тех людей, кто инфицирован гепатитом B. Двойная инфекция может приводить к развитию более серьезной болезни и худшему результату. Безопасные и эффективные вакцины против гепатита В обеспечивают защиту от инфицирования гепатитом D.

Профилактика  вирусных  гепатитов.

Безопасные вода и  пищевые продукты, вакцинация против гепатита А обеспечивают наилучшую защиту от вирусного гепатита А и вирусного гепатита E.

Для профилактики заражения гепатитом В существует специально разработанная вакцина, состоящая из 3х инъекций с интервалом 1 месяц между первой и второй прививкой и 5 месяцев между 2ой и 3ей прививками, обеспечивающая выработку иммунитета от 15 до 20 лет.  С 2002 года в России введена обязательная вакцинация новорожденных детей в первые 24 часа жизни и взрослых  до 55 лет.

Благодаря скринингу крови, используемой для переливания, можно предотвращать передачу вирусных гепатитов В и C. Стерильное инъекционное оборудование обеспечивает защиту от передачи вирусных гепатитов В и  C. Безопасная практика сексуальных отношений, включая сведение к минимуму числа партнеров и использование барьерных мер защиты (презервативы), защищает от передачи вирусных гепатитов В и  C.

 Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения не только каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом.

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону