22 июля, 2020 - 15:41

Инвестиции в Арктику: как стать резидентом без риска

….Ещё несколько лет назад словосочетание «арктическое предпринимательство» представлялось большинству россиян чем-то фантастическим .

Если говорить о представителях малого бизнеса, то Арктикой в подавляющем большинстве случаев интересовались только крюинговые компании — те, кто занимается трудоустройством вахтовиков, подбирает бригады и экипажи.

Сегодня ситуация стала заметно меняться.

 Предприниматели со всей России, и ростовчане не исключение, начинают связывать свои бизнес-интересы с Арктикой. Тем более, что в соответствии с действующим законодательством резидентом арктической зоны может стать даже ИП.

21 июля информационное агентство «Интерфакс» провело пресс-конференцию по теме «Развитие Арктической зоны Российской Федерации: новые преференции для бизнеса».

О том, как выполняются задачи, поставленные руководством страны, участникам мероприятия рассказали заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

— За 1,5 года была реформирована комиссия по вопросам развития Арктики, в структуре правительства появилось Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, разработаны проекты стратегического развития региона, — сообщил Юрий Трутнев. — Создаётся система преференций для инвесторов. 13 июня президент подписал пакет федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике. Ещё в марте подписаны законы о льготах для добычных проектов. Вся российская Арктика стала специальной экономической зоной. Причём крупнейшей в мире по площади, почти 5 млн кв км. Сегодня любой предприниматель, готовый вложить в арктическую зону не менее 1 млн рублей в любой не запрещённый на территории РФ вид деятельности, может получить статус резидента.

— Какие льготы предусматриваются в соответствии с законами?

— Для проектов в сфере добычи и переработки нефти и газа — НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) 5% на 15 лет. Для добычи на шельфе НДПИ 0% — на 12 лет, — перечисляет Трутнев. — Как и для проектов по освоению новых нефтяных месторождений в восточной Арктике. Предусмотрен налоговый вычет из НДПИ в объёме инвестиций в инфраструктуру для новых нефтяных месторождений. Для проектов в сфере добыче и переработки твёрдых полезных ископаемых НДПИ составит половину действующей ставки на 12 лет для новых месторождений, но не более, чем в объёме инвестиций в инфраструктуру. Возмещение 75% страховых взносов в отношении новых рабочих мест. У всех компаний обнулён НДС на морские перевозки и ледокольное сопровождение. Проведена работа со всеми арктическими регионами. На сегодняшний день они подтвердили готовность устанавливать льготные ставки по налогу на имущество, земельному налогу и упрощённой системе налогообложения. Кроме налоговых льгот, предусмотрена возможность установления свободной таможенной зоны. Земельные участки регионы будут выделять без торгов. Сократятся сроки проверок со стороны контрольных органов, будет ускорено таможенное оформление. Приём заявок на получение статуса резидента арктической зоны начнётся 28 августа.

— Существует ли оценка, какой объём налоговых и не налоговых поступлений может получить государство от проектов, которые будут реализованы благодаря специальному налоговому режиму в Арктике?  

— Весь объём предложений по государственной программе развития Арктики до 2024 года составляет 57 млрд. Когда вы спрашиваете, сколько денег будет уходить из федерального бюджета на налоговые льготы, то я бы не очень согласился с такой постановкой вопроса. Есть только один вид налога — социальное страхование — который мы будем компенсировать. Объём компенсаций планируем в размере 2 млрд, исходя из 5000 рабочих мест.

— Компании, которые ведут добычу полезных ископаемых в Арктике, должны нести экологическую и социальную ответственность. Предполагается ли ввести дополнительные нормативные требования к добывающим предприятиям и организациям?

—Мы не планируем ужесточения экологических требований. Наша задача — обеспечить выполнение существующего законодательства. Будет проведён аудит всех экоопасных объектов.

— Как будет происходить транзит по Севморпути?

— Арктическая комиссия дала поручения разным ведомствам: выяснить, что нужно создать, в какие сроки, сколько это стоит, — отвечает Александр Козлов. — Это делается для того, чтобы дорога по Севморпути была безопасной. Идёт создание дополнительного атомного флота, который позволит обеспечить ледовую проводку, необходимую для выполнения этого трафика.

— Представители бизнеса утверждают, что критерии отбора арктических проектов для федеральных субсидий являются недостаточно прозрачными. Каковы эти критерии?

— Это вопрос доверия или недоверия, потому что система очень простая, — считает Юрий Трутнев. — Мы поддерживаем любые инвестиции в арктический регион. Никаких проблем и никаких ограничений. Что касается поддержки инфраструктурных проектов, то здесь критерии мы предлагаем оставить те же самые, что на Дальнем Востоке. 1 к 10 — то есть на 10 рублей частных вложений мы должны выделить 1 рубль на инфраструктуру. Для этого у нас есть предусмотренные средства госпрограммы, которая, надеюсь, будет принята, и инструмент, связанный с налоговым вычетом за счёт вложений в инфраструктуру. На Дальнем Востоке нет очередей на резидентство. Так же будет и в Арктике.

— Расскажите об основных условиях получения арктического гектара.

— Оформление земли в кратчайшие сроки, в пределах месяца, — рассказывает Александр Козлов. — Какую землю передать в пользование, будут определять губернаторы и мэры городов, поскольку они владеют ситуацией. Первые полгода воспользоваться правом на гектар смогут только местные жители, по истечении этого срока — остальные граждане России. Сейчас надо провести инвентаризацию имеющихся участков. Приём заявок начнётся с 1 июля 2021 года.

 

….                                                                       Наталья ВЕНЦЕНОСЦЕВА.