21 июля, 2020 - 15:32

В Торгово-промышленной палате Ростовской области начал работу Комитет по развитию деловой этики и комплаенса

 

 

21 июля 2020 г. на онлайн - площадке ТПП Ростовской области состоялось первое заседание Комитета ТПП Ростовской области по развитию деловой этики и комплаенса.

В заседании приняли участие: начальник отдела противодействия коррупции в органах государственной власти Сергей Кулик, начальник правового управления ТПП Ростовской области Юлия Левина, председатель Комитета ТПП Ростовской области по развитию деловой этики и комплаенса Марина Коростелева, вице-президент по деловой этике и комплаенсу ПАО «ВымпелКом», председатель Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики Ильсур Ахметшин и заместитель председателя Комитета по комплаенсу и деловой этике Московской ТПП Светлана Снежко.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась Юлия Левина, которая рассказала о внедрении антикоррупционной комплаенс-программы как об одном из способов предотвращения коррупции в бизнес - среде.

«В наше время коррупция - существенное препятствие для развития бизнес-отношений. В недавнем исследовании специального проекта «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» Торгово-промышленной палатой РФ отмечается, что с «проявлениями коррупции» сталкивается более 80 % отечественных предпринимателей,» - сообщила Юлия Левина.

«Коррупция препятствует здоровой конкуренции на рынке и предопределяет удорожание стоимости товаров и услуг. В результате снижения конкуренции, вызванной «непредсказуемостью» деловых операций, коррупция делает инвестиции и вложения более рискованными, снижает рост и возможности развития предпринимательства. Цель внедрения системы комплаенса - это создание в компании эффективных механизмов по установлению и анализу указанных выше рисков, особенно связанных с коррупционно опасными аспектами деятельности и обеспечением комплексной защиты от угроз» - уверена Юлия Левина.

Система комплаенса включает в себя как превентивные меры по недопущению проявления коррупции, так и меры реагирования при выявлении совершенных правонарушений.

Торгово-промышленная палата является ведущим бизнес-объединением по профилактике коррупции в предпринимательской деятельности, активно взаимодействующим с органами государственной власти, деловым и экспертным сообществом.

Ежегодно проводимые Палатой мероприятия являются составной частью Национального плана по борьбе с коррупцией и включены в Дорожную карту по предупреждению коррупции, утверждаемую Правительством Российской Федерации.

Создание Комитета ТПП Ростовской области по развитию деловой этики и комплаенса состоялось в прошлом году по инициативе предпринимателей региона в целях усиления совместной работы власти и бизнеса по снижению уровня коррупции в регионе, выявлению отношения предпринимательского сообщества к коррупции и получению оценки предпринимателей проводимой государственной политики в этой области.

В рамках мероприятия Ильсур Ахметшин поблагодарил руководство ТПП Ростовской области за возможность поделиться опытом работы Совета по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики ТПП РФ и Комитета по развитию деловой этики и комплаенса МТПП, председателем которого он является, а также рассказал о новых событиях в среде развития деловой этики и комплаенса на региональной площадке.

Он сообщил, что 30 июня 2020 г. состоялось первое заседание Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики с участием президента ТПП РФ Катырина С.Н., вице-президента ТПП РФ Дыбовой Е.Н., членов совета, предпринимателей, академического сообщества и представителей региональных торгово-промышленных палат. «Важно отметить, что при Совете по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики ТПП РФ созданы две группы: группа по продвижению принципов деловой этики и антикоррупционного комплаенса и группа по разработке предложений по изменению законодательства для стимулирования внедрения бизнесом деловой этики и антикоррупционного комплаенса».

Председатель Комитета ТПП Ростовской области по развитию деловой этики и комплаенса Марина Коростелева сообщила участникам видеоконференцсвязи цели и задачи комитета, а именно: развитие культуры деловой этики и обеспечения соблюдения антикоррупционного законодательства, содействие в разработке и внедрению национальных стратегий и национальных планов по повышению уровня этичности предпринимательской деятельности, противодействия коррупции и развития конкуренции, организация делового сообщества для активного участия в выполнении планов просветительских мероприятий, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям, в том числе на повышение эффективности антикоррупционного просвещения в среде регионального предпринимательства. «Нам важно донести до бизнеса, что соблюдение правил не только влияет на имидж компании, но и создает особый защитный механизм в условиях сильной конкуренции,» - отметила Марина Коростелева.

В рамках задач, стоящих перед Комитетом, Марина Коростелева представила эксперта в области деловой этики и комплаенса Светлану Снежко с докладом по вопросу стандартов комплаенса для малого и среднего предпринимательства в рамках деятельности рабочей группы Комитета МТПП.

Светлана Снежко сообщила об эффективных инструментах для реализации антикоррупционной программы в предпринимательской деятельности (презентация.pdf).

Она акцентировала внимание, что сейчас в российском бизнес - сообществе разработка комплаенс - программ активно поддерживается общественными организациями и профессиональными ассоциациями. Предприниматели все чаще внедряют систему комплаенса для обеспечения доверительных, прозрачных и законных отношений с органами государственной власти.

 

Подчеркнула также, что существует проблема неопределенности построения комплаенс - программы для субъектов малого и среднего предпринимательства в отличие от компаний крупного бизнеса (на примере антикоррупционного комплаенса). Это связано с тем, что деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства ограничена масштабами, а также обременена следующими трудностями внедрения системы комплаенса: слабая осведомленность о системе, отсутствие практических решений и методик внедрения комплаенса.

Именно для решения задач по внедрению и применению системы комплаенса создан Комитет по развитию комплаенса и деловой этики при МТПП. Площадка Комитета ориентирована на привлечение и продвижение различных разработок, IT-решений, технологий, методик и иных передовых практик в области комплаенса, которые будут полезны и востребованы малым и средним бизнесом.