21 июля, 2020 - 16:40

Госдума одобрила упрощенное налогообложение для бизнеса

 

 

Госдума приняла закон для предприятий малого бизнеса, которые незначительно превысили лимиты по выручке и количеству сотрудников при упрощенной системе налогообложения, позволяющий им перейти временно на особый режим уплаты налогов, а не на общий режим.

Упрощенная система налогообложения предназначена для малых и средних предприятий. Для перехода на упрощенное налогообложение необходимо выполнение двух условий: количество сотрудников не более 100 человек, а выручка не выше 150 миллионов рублей в год.

В этом случае можно выбрать объект налогообложения "доходы" (ставка в этом случае – 6%) или доходы, уменьшенные на величину расходов – "доходы минус расходы" (ставка 15%).

Принятый Госдумой закон смягчает эти требования и позволяет предприятиям не переходить на общий режим налогообложения, сообщило РИА Новости.

В этом случае предприятиям с выручкой от 150 до 200 миллионов рублей и численностью сотрудников от 100 до 130 человек разрешено использовать ставку налога 8% при налогообложении доходов, и 20% – при налогообложении "доходы минус расходы". Регионам запрещается изменять эти ставки.