21 июля, 2020 - 14:55

Что будет с ценами на бензин: Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПМТСБ) подвела итоги «карантинного» полугодия

 

16 июля состоялась пресс-конференция «Итоги биржевых торгов на товарном рынке в 1 полугодии 2020 года. Наблюдаемые изменения в показателях торгов нефтепродуктами, газом, лесом и минеральными удобрениями в условиях пандемии и после отмены карантинных мероприятий».

 

…Коронокризис сильно изменил рынок, считают участники пресс-конференции.  Нефтяной рынок прошёл серьёзные испытания. На появились конкурирующие сорта нефти, увеличивается экспортная программа.

И ещё коронокризис показал, что жить так, как мы жили всегда, неправильно. Главный вывод, который мы все должны сделать из этой истории - нужно меняться. Нужно пробовать новые способы измениться.

А современный формат проведения - общение в режиме онлайн - позволил задействовать максимальное количество участников из числа «топов» команды управленцев  биржи.

На вопросы журналистов отвечали: президент СПМТСБ Алексей Рыбников; вице-президенты Антон Карпов и Дмитрий Чекалкин; управляющий директор Алексей Рыжиков; генеральный директор АО «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин.

Во вступительном слове Алексей Рыбников отметил, что биржа в целом по объёму торгов, в частности, нефтепродуктами, идёт выше итогов прошлого года:

- Объём торгов нефтепродуктами и смежными категориями товаров, которые были выработаны из нефти и газа, увеличился на 7,8%. Это объёмные показатели по сравнению с 1-м полугодием 2019 года. В деньгах оборот подрос на 5 с лишним %. Особенно сильно - на четверть - выросла реализация дизтоплива. Бензин, наоборот, упал на 10%. Это тренды, которые связаны с воздействием коронавируса на экономику, на внутренний рынок, на поставки нефтепродуктов в РФ.

Прилично «подрос» керосин - на 20 с лишним %. В целом активность на бирже была высокой. Мы увидели приток новых участников. На сегодняшний день по нефтепродуктам на бирже работает 1941 компания - примерно на 100 фирм больше, чем год назад. Хорошо растёт секция природного газа, мощный рост объёмов по минеральным удобрениям. Запускаем новые инструменты,  подписано множество крупных соглашений.

Ценовой всплеск на автомобильный бензин, утверждают представители биржи, стал результатом отставания предложения от выросшего в крайне сжатые сроки спроса. Теперь подорожание постепенно сходит на «нет», ажиотаж погашен. Принимаются долгосрочные меры, чтобы по возможности срезать такие пики.

- На срочном рынке мы видим позитивную динамику, как в объёмах торговых операций, которые совершают участники рынка, так и в количестве этих участников, - развил тему Дмитрий Чекалкин.

- Сейчас очень активно торгуются фьючерсы на 92, 95-й бензин, на сжиженные природные газы. В этом году мы планируем запустить контракт на дизтопливо на базе трубопроводной системы. Сейчас работаем с рынком, обсуждаем нюансы этого контракта. Надеемся, что в 4-м квартале этого года сможем запуститься и дать возможности потребителям и производителям планировать свою экономическую деятельность, пользоваться тем инструментарием, который позволяет фиксировать цены в будущем. Вообще стоит отметить, что культура работы с будущей ценой потихоньку проникает в нашу индустрию. Это довольно сложный процесс, безусловно. Многие пока не готовы, не привыкли, людям сложно понять, как использовать этот инструмент в планировании своей экономической деятельности. Но те, кто попробовал, довольны результатами и продолжают развивать продукт. Если посмотреть на объёмы торгов этой весной, когда казалось, что многие процессы замерли, мы увидели рост объёмов операций на рынке. Участники срочного рынка, успевшие воспользоваться падением цен, смогли обеспечить себя и свои будущие поставки по очень привлекательным условиям. Это, может, и примитивный, но пример того, как активная позиция и понимание динамики ценообразования конкретного продукта способствует росту эффективности деятельности той или иной организации, которая занимается покупкой нефтепродуктов на местном рынке. Надеюсь, что эта динамика сохранится.

О том, как шёл процесс закупок в период пандемии и жёстких ограничений, рассказал Дмитрий Сытин:

- Компания «ТЭК-торг» - оператор федеральной электронной площадки, 100% дочернее общество СПМТСБ. Мы занимаемся проведением закупочных процедур всех видов (ФЗ-44, ФЗ-223) и коммерческими процедурами.

Кроме того, хорошие результаты показывают новые направления - закупки малого объёма в цифровом виде через Интернет-магазин, реализация невостребованного имущества, углеводородного сырья, а также набор других цифровых сервисов.

Во втором квартале в сфере госзакупок по 44-му ФЗ произошло существенное падение процедур. Несмотря на это, нам удалось не только выполнить плановые показатели полугодия, но и прирасти к прошлогоднему периоду.

По 44-му ФЗ мы работаем после отбора, который провело правительство РФ в конце 2018 года. Начинали с нуля, на текущий момент нам удалось завоевать долю в 2,8%. Основная аудитория «ТЭК-торга» - субъекты малого предпринимательства.

- Как эксперты биржи оценивают текущую ситуацию на рынке со спросом и предложением бензина? Когда будет достигнут баланс спроса и предложения? Возможно ли повторение топливного кризиса?

-Весь последний год мы наблюдали рост стоимости 92-го и 95-го бензина, - отметил Антон Карпов.

 - Ограничительные карантинные меры привели к спаду производства и снижению предложения, а вот спрос заметно увеличился. Никто не ожидал, что мы будем так активно выходить из ограничительных мер. Нефтяные компании получили рекомендации - нарастить реализацию топлива на биржевых торгах по отношению к показателям прошлого года минимум на 3 %. Сегодня мы видим, что практически все компании выполняют эти рекомендации, с незначительными отклонениями. Цены начали постепенно снижаться, так что не стоит драматизировать ситуацию.

- Были ли какие-то особенности в регионах? Что использует биржа, чтобы сдерживать скачок цен?

- В регионах не было перебоев с топливом. Что касается скачков цен —-это вопрос рынка, вопрос спроса и предложения. Функционал биржи - организация честной торговли, чтобы не было никаких перекосов. Сейчас рынок показывает большой рост по нефтепродуктам. Топлива хватает. И каждый, кому оно нужно, может через биржу к нему дотянуться.

Всё большая часть продукта доступна через биржевые торги, что хорошо влияет на ценообразование.

- Было много дискуссий вокруг запрета импорта….

- С точки зрения биржи, любой объём, который здесь появляется, это вклад в стабилизацию ситуации, в формирование гармоничного соотношения спроса и предложения, вклад в стабилизацию цен, -пояснил Алексей Рыбников.

- Мы понимаем, что решения, связанные с запретом импорта, касаются более глобальных вопросов, относящихся к состоянию нефтепереработки. По взаимным потокам переработки между РФ и Беларусью было анонсировано достижение неких договорённостей в области энергоносителей.

- Есть ли планы торговать в других валютах, кроме доллара?

-Таких планов пока нет, - ответил Дмитрий Чекалкин, -контракт и вообще продукт на мировом рынке торгуется в долларах, так комфортно индустрии.

Мы хотим видеть более глубокую ликвидность в контракте. В компании рассматривают новые подходы к использованию этого инструмента. Рассчитываем увидеть позитивную динамику в ближайшие несколько месяцев.