27 июня, 2020 - 00:00

Об обнаружении отклонений в пищевой продукции

 

В рамках проведения мониторинга качества и безопасности пищевой продукции на территории Волгоградской области инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции, которые направлены для проведения исследований в испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Специалистами сектора микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований были выявлены пробы пищевой продукции, не отвечающие требованиям норм Таможенного союза по показателям безопасности. В трех образцах мяса птицы было выявлено превышение нормативного значения по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). В одной пробе полуфабрикатов из мяса свинины  обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и КМАФАнМ.

Для потребителя показатели КМАФАнМ и БГКП характеризуют качество, свежесть и безопасность продуктов питания. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. Большое содержание КМАФАнМ и БГКП чаще всего свидетельствует о нарушениях технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Все это может вызвать пищевое отравление. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.

Информация по полученным результатам исследований в установленные сроки направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.