26 июня, 2020 - 00:00

Роль фундука в питании человека

 

 

Фундук – это окультуренный вид дикорастущей лещины. Польза орехов фундука обусловлена его богатым составом и высокой пищевой ценностью.

Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).  Массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора – 299 мг, кальция – 114 мг, железа – 3 мг. Калорийность плодов орешника – 667 ккал.  

Фундук полезен для организма и в сыром, и в жареном виде. Орешки без термической обработки содержат больше нутриентов, а жареный  калорийный. Польза фундука для организма человека: Утоляет чувство голода. Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде. Исключает риск развития анемии, помогает бороться с малокровием. Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными. Улучшает состояние вен при их варикозном расширении. Укрепляет мышечную ткань при тяжелых физических нагрузках. Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки. Повышает работоспособность головного мозга. Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Способствует выведению ненужных шлаков и токсинов. Помогает бороться с депрессией, беспокойством, бессонницей, головными  болями. Служит профилактикой авитаминоза. Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект. Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи. Он укрепляет иммунитет. Способствует развитию мышечной ткани.

Но нельзя  забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить. В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков. Плоды орешника вредны при проблемах с лишним весом. Разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день при  нарушениях функций пищеварения, тяжелой форме диабета, наличии пищевой аллергии. Фундук – тяжелая пища для желудка и печени.  Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов  и прибавкой в весе. При злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген. 

На фундук действуют стандарты ГОСТ 16834 «Орехи и фундук. Технические условия» и ГОСТ 16835 «Ядра орехов фундука. Технические условия».

 

 

Материал подготовлен специалистами Органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».