24 июня, 2020 - 00:00

На Дону сложилась катастрофическая ситуация с рыбой

Уровень улова ценных видов рыб в настоящий момент самый низкий за всю историю наблюдений - с 1922 года.

О восстановлении водных биологических ресурсов и сохранении рыбных запасов на территории Ростовской области шла речь на заседании правительства области.
По словам руководителя Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института Рыбного хозяйства и океанографии Ефима Кожурина, предприятия Ростовской области в год добывают всего 300-400 тонн тарани, леща, сельди, сазана.

При этом, промысел судака и осетровых полностью запрещен, из-за  катастрофически низких запасов.
Причины отсутствия рыбы – плотины (в том числе бесхозные), которые мешают проходу рыбы на нерест,  маловодье Дона и Цимлянского водохранилища, отсутствие весенних паводков,  а также низкий уровень искусственного зарыбления.

Состояние запасов и уровень улова ценных видов рыб в Ростовской области в настоящее время вызывают справедливые опасения, заявил на заседании регионального правительства Ефим Кожурин. По его словам, эти величины сейчас самые низкие на всю историю наблюдений, ведущихся с 1922 года.

В Ростовской области ежегодно осуществляется выпуск молоди рыб в Дон и другие водоёмы. Однако его масштабы существенно ниже необходимых. При этом, говорит Кожурин, выпуск молоди леща и судака уже три года не производится вообще.

— Запасы этих видов близки к критическим. Критическим мы называем тот запас, который не способен в естественных условиях дать урожайное поколение. А значит без искусственного воспроизводства восстановление популяции уже невозможно, — констатировал глава АзНИИРХ.

Он добавил, что запас судака в водоёмах Ростовской области оценивается в 320 тонн. А это в 7 раз ниже критического уровня, который составляет 2 тысячи тонн. При этом на всём юге России есть только одно маточное стадо судака — в научном центре аквакультуры (НЦА) «Взморье», входящем в структуру АзНИИРХ. Маточного стада леща пока нет в принципе.

По словам Кожурина, помимо «Взморья» воспроизводством популяции леща и судака может также заниматься Рогожкинский рыбоводный завод. Однако оба предприятия требуют финансовых вложений, в том числе в части реконструкции производственной базы. В правительстве Ростовской области выражают заинтересованность в работе предприятий и говорят о готовности финансово их поддержать, однако конкретных решений пока не принято.

- Методики воспроизводства есть, специалисты есть, — уверен Кожурин.

- В случае реконструкции предприятий мы готовы восстановить воспроизводство этих ценных видов рыб.

Вот и азово-черноморская шемая, обитающая в Дону в Ростовской области, исключена из Красной книги РФ.

- Благодаря совместным усилиям природоохранных и правоохранительных органов популяция азово-черноморской шемаи сохранена. В апреле 2020 года она исключена из Красной книги.

Добавим, что в конце 2019 года комиссия по редким и находящимся под угрозой видам при Минприроды РФ рекомендовала исключить данный вид рыб из списка редких и исчезающих.

Напомним, ещё 10-15 лет назад шемая в Ростовской области находилась на грани исчезновения. Её внесли в Красную книгу, с тех пор вылов этой рыбы был категорически воспрещён. АзНИИРХ разработал программу по восстановлению популяции. В итоге её реализации, говорят эксперты, численность рыбы в Дону значительно выросла.

В итоге, рассказывал глава ассоциации «Большая рыба» Александр Ершов, шемаи стало настолько много, что она регулярно попадалась рыбакам Ростовской области, которые и не собирались её ловить. Однако даже отсутствие злого умысла не спасало от достаточно серьёзных штрафов за вылов краснокнижной рыбы.
По словам заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова, с 2017 по 2019 годы выпущено 96 миллионов  штук  молоди.
-  А надо выпускать минимум 65 миллионов ежегодно. А желательно - более 100-125 миллионов молоди рыбы, чтобы у нас было биоразнообразие. Мы, со своей стороны, инициируем восстановление рыборазводных предприятий, инициируем  увеличение их мощности, будем приглашать к сотрудничеству бизнес по компенсационным мероприятиям.
По словам Кожурина,  при отсутствии эффективного естественного размножения единственная возможность поддержания численности промысловых рыб - это искусственное воспроизводство, но положительный результат может быть достигнут только при условии эффективного функционирования рыбопропускных сооружений
Свой негативный вклад вносят и земснаряды - они углубляют Дон, но грунт остается в реке, способствуя заиливанию и, значит, гибели кормовой базы.

Как следствие, «приемная емкость» нижнего Дона снизилась по разным видам рыб от 3 до 18 раз.  Сегодня  Дон может прокормить не более 130 млн. экземпляров молоди.
В общем, главное на сегодняшний момент – это искусственное зарыбление. Однако действующие предприятия искусственного воспроизводства  функционируют на уровне около 10% своей проектной мощности.  Они обеспечивают выпуск в пределах 2-3 млн. в год экземпляров осетровых видов рыб и около 10 млн .  часитковых, при этом в последние три года полностью прекращен выпуск молоди леща и судака,  запасы этих видов близки к критическим.
По словам Ефима Мазяра, председателя правления Ассоциации «Ростоврыбком»,  в советское время в год выпускали 360 млн .единиц молоди, тогда воспроизводством рыбы занималась 6 предприятий в Ростовской области, сегодня более-менее полноценно работают лишь одно или два.
В общем,  ростовским рыбоводам есть над чем подумать.
По словам Кожурина, производство молоди можно увеличить до минимальных 65-70 миллионов единиц, если реконструировать пришедшие в упадок рыбоводческие производства.

Это можно сделать за полтора – два года. Если будет соответствующее финансирование.

 Начиная с 2017 года на искусственное воспроизводство рыбы в области потратили 20,8 млн руб. За последние пять лет в реки области выпущено порядка 230 млн. шт. молоди рыб. За пять месяцев текущего года в  Дон рыбоводными хозяйствами уже выпущено 738 тысяч штук молоди рыб, таких как сазан, толстолобик, белый амур, стерлядь. Из этого объема 144,5 тысячи – осетровые.

-По наблюдениям научных организаций, запасы особо ценных видов рыб за последние пять лет увеличились в 2,6 раза. Впервые за 12 лет в Дон выпустили молодь белуги.