4 июня, 2020 - 18:08

Поздравление с днем эколога от Дениса Дмитриева

 

                                      

 

 

Уважаемые коллеги!

 

Уже 12 лет в России отмечают День эколога, тем самым обращая внимание на то, что в нашем Отечестве есть немало неравнодушных людей, радеющих за охрану природы, а также напоминая власть предержащим о том, что экологические задачи – одни из самых острых и в России, и в мире.

Разумеется, и в нашем регионе таковых задач немало!

Нельзя сказать, что ничего не делается. Осуществляются проекты по сохранению экобиосферы в заповедниках и национальных парках, высаживаются леса, восстанавливаются лесополосы, расчищаются малые реки, например, Темерник.

Но всего этого недостаточно.

Особенно плохо обстоят дела с переработкой отходов и бытового мусора.

Недавно завершили стройку Волгодонского МЭОК, но запустят его только через несколько месяцев. Остальные МЭОКи либо находятся в зачаточном состоянии, либо вместо строительство МЭОК просто вывозят мусор на необустроенную площадку вопреки действующему законодательству. Ни о какой переработке мусора пока речь не идет.

Такова судьба, например, МЭОК в Мясниковском районе, где экологи «Живой Планеты» бьются в судах за приведение и проекта, и определения места строительства МЭОК в правовое поле.

Очень мало уделяется внимания и переработке производственных отходов.

На слуху только программа Тагмета, который последовательно утилизирует отходы производства, ранее складированные вдоль берегов Таганрогского залива.

Уверен, что и другие предприятиям пора подумать об экологическом улучшении обстановки вокруг себя, при этом получи немалую экономическую выгоду.

Я, владелец ООО «ЭКО-Р», делаю все, что в моих силах, для внедрения безотходного и бережливого производства. Но один в поле не воин. Именно поэтому я недавно и вступил в Международное экологическое движение «Живая Планета».

Я поздравляю с профессиональным праздником экологов и волонтеров, всех неравнодушных людей, и призываю посмотреть по-новому на экологические задачи, чтобы найти нестандартные решения, отвечающие современным инновационным требованиям.