24 мая, 2020 - 01:46

Роспотребнадзор сочинил рекомендации для общепита. Страшно далеки они от народа.

 

После успешного демарша Минтраса и Росавиции, своими нормативными документами (которые, в отличие от «хотелок» Роспотребнадзора, согласованы с бизнесом, и обязательны к исполнению в отрасли) утвердивших вполне реальные правила перевозок в «короновирусную» эпоху, общественные объединения бизнеса все активнее разрабатывают свои нормативы, по которым действительно можно работать   после «самоизоляции».

 

Между   тем, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) разработала «Рекомендации по организации работы на предприятиях общественного питания и торговли в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».

Документ 21 апреля подписала руководительница службы Анна Попова.

Документ регламентирует правила работы рестораторов в условиях ограничений, связанных с коронавирусом, а также с постепенным переходом в штатный режим работы. Этапов названо четыре:

Первый. Режим ограничений, связанный с COVID-19:

ресторан может работать только на доставку или навынос;

сотрудники обязаны ежедневно проходить «входной фильтр» с измерением температуры; персонал обязан работать в масках и перчатках, пользоваться антисептиками, проводить влажную уборку и проветривание каждые два часа;

обеззараживать помещения бактерицидными лампами.

Второй. Переходный режим – начало выхода людей из массовой «самоизоляции»: открыться смогут только заведения площадью не более 50 кв. м при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1–2 посадочных места на расстоянии не менее 1 м друг от друга;

массовые мероприятия (банкеты, поминки и проч.) запрещены;

сотрудники обязаны ежедневно проходить «входной фильтр» с измерением температуры; персонал обязан работать в масках и перчатках, пользоваться антисептиками, проводить влажную уборку и проветривание каждые три-четыре часа;

обеззараживать помещения бактерицидными лампами.

Третий. Режим стабилизации – стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в регионе и стране:

открыться смогут предприятия не более чем с 20 посадочными местами, расстояния между столиками не могут быть менее 1 м и посадкой по 1–2 человека;

массовые мероприятия (банкеты, поминки и проч.) разрешены при условии размещения столов на расстоянии не менее 1 м друг от друга и посадкой 1–2 человека;

сотрудники обязаны ежедневно проходить «входной фильтр» с измерением температуры; персонал обязан работать в масках и перчатках, пользоваться антисептиками, проводить влажную уборку и проветривание каждые пять-шесть часов.

Четвертый. Штатный режим – отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране:

работают все предприятия общепита;

сотрудники обязаны ежедневно проходить «входной фильтр» с измерением температуры; персонал обязан пользоваться антисептиками, проводить влажную уборку по мере необходимости в течение дня и дезинфекцию в конце работы.

«Контрольным выстрелом в голову» назвали рекомендации Роспотребнадзора рестораторы: львиная доля заведений сможет открыться лишь на четвертом штатном этапе. Открывать заведение, изначально рассчитанное на посадку 100 человек, ориентируясь обслужить лишь пять столов или 20 человек, абсолютно нерентабельно: проще не открываться вовсе.

Ведь с момента открытия заведений начнут действовать все приостановленные обязательства: возобновятся замороженные оплаты поставщикам и арендодателям, придется вывести на работу персонал.

Документ составлен службой, которая живет какой-то своей жизнью, абсолютно оторванной от реальности и экономики предприятий, которые они регулируют, говорят в отрасли, и документ не вывешен на обсуждение, не показан деловым объединениям и не согласован с профильными министерствами.

Для бизнеса в индустрии питания вне дома эта бумага – смерть.

Для форматов, связанных с праздниками, Роспотребнадзор рекомендует после снятия карантина сажать гостей за отдельные столы на одного человека и делать между столами расстояние в метр, что нереализуемо в принципе.

Для рестораторов работа возможна лишь на четвертом этапе, до этого момента могут существовать лишь заведения фастфуда, торгующие через окно навынос.

3 апреля вышло постановление правительства об отсрочках по аренде для бизнеса, но отсрочка действует до 2021 г., а потом всем рестораторам придется платить по существующим ставкам.

Отсрочки не решат проблем, уверяют рестораторы. 

В отрасли общественного питания работает более 125 000 заведений, из них 86 000 – рестораны, кафе и бары, всего трудоустроено 1,2–1,3 млн. человек, говорилось в межотраслевом письме компаний сферы услуг в правительство России от 7 апреля. Выручка ресторанов и кафе упала до 80% и падение ускоряется, пояснял тогда президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. 

По его мнению, если поддержки не будет, отрасль ждут банкротства: необходимы мораторий на арендные платежи и 60 млрд. руб. субсидий на зарплату.

Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) совместно с профессиональным сообществом подготовила предложения по поэтапному выходу из-под антивирусных ограничений предприятий общественного питания.

21 мая они направили их руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой, министру экономического развития Максиму Решетникову, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, представителям общественных и деловых объединений.

Документ подписан президентом ФРИО Игорем Бухаровым.

Никто «хотелки» Роспотребнадзора выполнить не в состоянии: они направлены на то, чтобы «похоронить бизнес».

Рестораторы никогда не отменяли для себя санитарных правил, перчатки не исключают мытья рук, дезинфекция всегда шла в штатном режиме.

Но работать в предложенных санитарами правилах не представляется возможным.

Поэтому рестораторы предлагают свою версию постепенного перехода в штатный режим работы ‒ всего три этапа.

1 этап ‒ режим ограничений, связанный с COVID-19. Заведения открыты только на доставку и работу навынос с соблюдением всех правил безопасности. 

2 этап ‒ режим стабилизации, стойкая тенденция к снижению заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе.

Открываются все летние кафе с соблюдением социального дистанцирования, между столами ‒ 1 м.

Начинают работать кафе площадью до 200 м с условием использования 50% посадочных мест.

Праздники разрешены только семейные и в отдельных залах, не более чем для 20 человек без дополнительных ограничений. 

Среди дополнительных мер второго этапа: ежедневный «входной фильтр» для персонала, обработка рук антисептиками, влажная уборка с использованием моющих средств в течение дня и дезинфекция в конце рабочей смены, проветривание помещений. 

3 этап ‒ переходный к штатному режиму, стойкая тенденция к снижению заболеваемости COVID-19 в регионе и тенденция к снижению в стране. Работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований. Разрешены любые массовые мероприятия до 100 человек (банкеты, поминки, праздники).

Действуют дополнительные противоэпидемические мероприятия: «входной фильтр», обработка рук антисептиками, уборка по мере необходимости в течение дня и дезинфекция в конце рабочей смены, проветривание.

Первоначальные требования Роспотребнадзора никак не учитывают специфики бизнеса, их просто нельзя применять.

Единственные, кто, возможно, способен их выполнить, ‒ это крупные фастфуд-сети. А для остальных игроков рынка они означают, что открыться не удастся, и создают угрозу банкротств.

Рестораторам было непросто достичь компромисса даже между собой, но удалось выработать консолидированную позицию.

Работа по таким правилам позволит отрасли открыться, не простаивать и работать без лишних трат.

-Наши предложения более приземленные, их готовили практики.

Надеемся, они будут учтены Роспотребнадзором, иначе рекомендации ведомства останутся лишь теорией, не имеющей ничего общего с реалиями жизни, - говорят рестораторы. 

Учитывая европейский опыт, видно, что открывать летние веранды при соблюдении дистанцирования можно, это позволило бы начать работу.