23 мая, 2020 - 11:51

Четверка деловых объединений и АСИ предложила Борису Титову представить Президенту единую оценку правительственного антикризисного плана

 

Российский бизнес нуждается в том, чтобы его взгляд на преодоление последствий эпидемии коронавируса был донесен до верховной власти наравне с взглядом правительства.

Об этом председатель Российского союза промышленников и предпринимателей  Александр Шохин заявил 22 мая в ходе онлайн-совещания на тему подготовки очередного ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова. 

 

В онлайн-совещании, помимо Александра Шохина и Бориса Титова, участвовали президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, президент «Деловой России» Павел Титов, президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Калинин и глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

-Все знают о том, что каждое из деловых объединений уже не раз выступало с собственными оценками той ситуации, в которой мы оказались, и предложениями по выходу из нее, – отметил Шохин. – Правительство сейчас готовит сводный план восстановления экономики. Мы с интересом с ним познакомимся, сопоставим с собственным видением, посмотрим, все ли будет учтено.

Борис Юрьевич, с учетом того, что вы являетесь «человеком и институтом», попробуем направить по вашему каналу те предложения, которые в правительственный доклад не войдут.

Александр Шохин призвал к более тесной координации между деловыми объединениями, которая привела бы к реализации системных мер по реформе экономики.

Глава АСИ Светлана Чупшева, в свою очередь, предложила ситуацию с коронавирусом использовать как «окно возможностей» для регуляторной гильотины.

Надо согласованно, единым фронтом говорить об упрощении всех требований и норм к предпринимателям, – подчеркнула Чупшева.

– Эта работа сейчас законсервирована, мы не видим движения в сторону бизнеса. Роспотребнадзор ужесточает требования и закручивает гайки. Если вчитываться в его требования к рестораторам и гостиницам – лучше сразу не открываться. Выполнение требований так, как они сформированы, будет стоить предприятиям сотни тысяч рублей в месяц. Поэтому очень важно, чтобы все подобные документы проходили предварительное согласование с предпринимателями из отрасли.