22 мая, 2020 - 21:44

В Свердловской̆ области прошли похороны малого бизнеса.

Сбываются худшие прогнозы: российская экономика обнуляется.
По оценкам Минфина, в апреле 2020 г .в связи с обвалом цен на нефть и «самоизоляцией» экономика России рухнула на 28% в номинальном выражении.

 

В реальном выражении (то есть с учетом роста цен), обвал физического ВВП превышает 35-40%.

В регионах, где нет сырья (нефти, газа, леса, металлов, угля, зерна), а малый бизнес задушен, экономика парализована почти полностью.
И это только начало.

При ценах на нефть ниже 30 долл. по итогам года вместо падения на 5-7% экономика рухнет на 20-25%.

Порядка 2 млн. предприятий обанкротятся, от 5 до 12 млн. человек могут остаться без работы.
Деловая активность в апреле обвалилась на беспрецедентно низкие уровни: индикаторы деловой активности в промышленности и сфере услуг рухнули до исторического минимума (31,3 и 12,2 пунктов).

Если индикаторы ниже 50 пунктов, то это признак кризиса: падения новых заказов и выпуска, сокращения инвестиций и зарплат, увольнения рабочих, роста издержек и складских запасов.
В бюджете рекордная дыра: по прогнозу Минфина, бюджет не досчитается 5-6 трлн. рублей. Реально при параличе экономики, массовом банкротстве компаний и дешёвой нефти бюджет может потерять 8-10 трлн. рублей (5-6 трлн. рублей нефтегазовых доходов и 3-4 трлн. ненефтегазовых доходов).

Правительство уже заявило, что готовится увеличить госзаймы с 2 до 4 трлн. рублей и подключить Центробанк для латания дыр за счёт эмиссии.

Тем временем малый̆ бизнес и само занятые массово банкротятся по всей̆ России.

В  Свердловской̆ области прошли похороны малого бизнеса.
Красноречивую церемонию устроили арендаторы торгового центра «Галактика», которые массово банкротятся на фоне  «самоизоляции».
 Администрация Заречного инициировала заседание координационного совета по развитию предпринимательства в городе после того, как накануне около 15 бизнесменов «похоронили» свой бизнес, выставив гроб у одного из крупнейших ТЦ.

 В середине дня у ТКЦ «Галактика» в Заречном появился гроб с венком.

Его установили предприниматели, бизнес которых испытывает трудности из-за ограничений, введенных для борьбы с COVID-19.

Бизнесмены при этом сами приняли участие во флэш-мобе : сначала выстроились в шеренгу на углу здания, после чего поодиночке подходили к гробу, чтобы положить в него цветы.
Каждый̆ из участников акции держал в руках плакаты :

«Заплати налоги, умирай̆ спокойно», «SOS. Мы своевременно платили налоги в казну, а нас кинули».