19 мая, 2020 - 22:39

Лучше поздно, чем никогда.

 

Предложение бизнес-объединений создать консультативный совет поддержано губернатором Ростовской области.

Создание консультативного совета, а также меры поддержки предпринимателей обсудили в рамках онлайн-конференции «Региональный бизнес. Новые возможности», состоявшейся на площадке региональной «Точки кипения».

 

Участие в конференции приняли представители региональных отделений деловых объединений страны, налогового ведомства, уполномоченный по защите прав предпринимателей области, активные предприниматели региона.

Отправной точкой мероприятия стала встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева с предпринимательским сообществом в начале мая, на которой обсуждали региональный пакет поддержки донского бизнеса. Онлайн-конференция как продолжение начатого главой региона диалога с бизнесом позволила проанализировать итоги этой встречи.

- Это был откровенный разговор, достигнуто много соглашений. Хочется сказать большое спасибо губернатору за решение о снижении ставок налогов по упрощенной системе налогообложения, единого налога на вмененный доход, причем не только по ОКВЭД, но и по пострадавшим видам деятельности.

- Далеко не в каждом регионе страны приняты такие решения, - сказал председатель Ростовского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Аркадий Гершман.

Один из вопросов конференции - создание консультативного совета при правительстве региона, куда бы вошли представители деловых объединений «ОПОРА РОССИИ» и «Деловая Россия», ТПП, союза работодателей, агентства стратегических инициатив, уполномоченный по правам предпринимателей. Цель коллегиального органа - активное участие бизнеса в разработке решений по постепенному выходу из режима ограничений, разработка необходимых правил и действий.

Идея поддержана губернатором Дона.

-На этом этапе абсолютно целесообразно создание консультативного совета, где бы слышали предложения бизнеса, - сказал на встрече Василий Голубев.

- Все деловые объединения области готовы предложить в его состав своих экспертов, - сообщил Аркадий Гершман и предложил работу совета организовать в три этапа.

Первый - ситуационная деятельность в условиях распространения коронавируса.

Второй - в рамках предложений президента страны и правительства РФ начать подготовку плана действий по нормализации деловой жизни, и третий этап - постоянная стабильная работа коллегиального органа для консолидации действий власти и бизнеса.

Также прозвучала рекомендация создать для предпринимателей своеобразные «дорожные карты» - рекомендации по ведению бизнеса в сложных условиях.

Поддержал коллегу председатель Ростовского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Андрей Грибенюк:

-Создание совета – очень важная вещь. Когда люди из разных сфер бизнеса собираются вместе, у всех разные проблемы, но есть и общие. Бизнес – это люди: конкретные сотрудники, руководители, их семьи. Только в диалоге с властью будет прогресс.

Конференция вызвала большой интерес со стороны донских предпринимателей. Своим мнениями и предложениями в течение всего мероприятия делились представители разных деловых сфер. Неоднократно высказывались мнения и о развитии экономики региона после снятия ограничительных мер. Так, о перспективах в посткризисный период говорил ректор Ростовского института управления, бизнеса и права (ИУБиП) Имран Акперов. 

- Меры, которые предоставляются, воспринимаются бизнесом не только как способ выживания, но и как способ развития, - отметил он.

- Центр поддержки предпринимательства, открытый в вузе год назад, в настоящее время используется в том числе и в качестве площадки для онлайн-марафона, одна из задач которого смоделировать перспективы развития в посткризисный период.

Также в онлайн-чат поступали вопросы от бизнесменов. Как отметил министр экономического развития региона Максим Папушенко, который выступил модератором конференции, поступившие предложения и инициативы будут проанализированы и переданы в штаб по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития экономики области.