18 мая, 2020 - 23:33

В экономике нет и быть не может паразитарных отраслей

 

 

Прикалывают меня рассуждения о паразитарных отраслях. Нет такого понятия в экономике. Если бизнес работает, значит, он кому-то нужен!

 

Всегда были и будут услуги и товары только для состоятельных.

Есть торговые сети, где цены, как в музее драгоценностей, есть салоны красоты, в которых обслуживаются только люди определенного достатка, есть банные комплексы, куда просто не пустят дядю с металлической шайкой и собственным веником с прицелом на услугу за полкопейки.

И так далее.

И дело не только в том, что есть немало индивидуумов, которым нравится шиковать, показывать свою состоятельность, хвастаться возможностями. Дело еще и в безопасности. Как правило, в таких заведениях есть охрана, охраняемая парковка, уровень оказываемых услуги зачастую выше, чем в обычных аналогичных учреждениях для людей достатком пожиже. Ведь расслоение общества в России чудовищное. Было.

Что будет после «самоизоляции»?

Есть подозрение, что всяких барбершопов поубавится.

И пластических клиник станет значительно меньше.

А в оставшихся цены могут снизиться. Но незначительно. Богатые люди всегда выживают за счет других. Например, не платят зарплату сотрудникам, сокращают персонал, сокращают зарплату тем, кто остался в штате. Или переводят персонал в самозанятые, ИП, чтобы не платить взносы в фонды и НДФЛ. Или же бизнес закрывается в России и перелетает куда-нибудь в Азию...

Таковы законы рынка. Можно ли их переписать? В России такая попытка уже была. Весьма неоднозначная. Поэтому любые резкие повороты не приветствуются.
Да, господа, если уж говорить о паразитарной отрасли, то присмотритесь, например, к СМИ. Сколько в них статей про "себя любимых" по заказу? Уйма! Без такой «джинсы», кормящей журналистов,  и основывающейся на тщеславии героев статей и видеосюжетов, не может работать ни одно СМИ.

А реклама? Помните огромные плакаты "Маша, я тебя люблю!!!" или "Поздравляем Михаила Петровича с юбилеем!"?

 Да любая избирательная компания одномандатного депутата приносит десятки плакатов с лицами, жаждущими власти и признания!

Увы, некоторые политически неподкованные граждане их так и называют: "Паразиты!" Но правы ли они в своей бескомпромиссности? Нет. Демократический путь управления при всех огрехах и гримасах несравненно лучше авторитаризма и абсолютизма!
Так что не ищите паразитарных отраслей, ищите возможности развития экономики.

Даже за счет гордыни потребителей. Пусть потребители сами разбираются со своими грехами. Идут в церковь, каются. Конечно, и верующие предприниматели должны каяться в своих грехах. Но это дела душевные, подвластные Господу Богу. А на грешной земле свои законы....