Роспотребнадзор показал свет в конце «карантинного» туннеля.

 

 

Ведомство выдало рекомендации для ритейлеров, рестораторов и строителей.

Бизнес в шоке.

 

Роспотребнадзор опубликовал обобщенную информацию о правилах, которые должны будут соблюдать те или иные предприятия и компании потребительского сектора, а также строительной отрасли при возобновлении работы по мере снятия ограничений.

Большая часть рекомендаций ожидаемо включает те или иные гигиенические меры (в большинстве избыточные), с трудом, но исполнима, требует существенных дополнительных затрат, практически гарантирует отток клиентов, а многим бизнесам придется закрыться, или работать на грани рентабельности.

Розничная торговля

Непродовольственные магазины должны будут следить за соблюдением дистанции в 1,5 м не только между посетителями, но и между персоналом(покупатель  гарантированно уйдёт в соседний магазин).

Не рекомендуется, чтобы один и тот же сотрудник и отпускал товар, и принимал деньги. Если посетителей в торговом зале слишком много, очередь придется организовать на улице с учетом дистанции (и что, кто-то будет ждать?).

Владельцы и управляющие торгцентров в ожидании открытия объектов разослали ритейлерам дополнительные рекомендации о работе магазинов без использования примерочных ( то есть, покупатель в магазин просто не придет).

Рынок общепита

Предприятия общепита будут возвращаться к привычному рабочему ритму в четыре этапа: первый, наиболее жесткий, когда кафе и рестораны работают только на доставку или на вынос (во многих регионах они так и работали весь апрель).

На втором этапе могут открыться рестораны, у которых площадь торговых залов не превышает 50 кв. м, а количество посадочных мест - десять человек на пять столов (их не существует в природе - нерентабельно).

Рестораторы логично назвали первые два этапа неприемлемыми для отрасли.

В частности, при таких рекомендациях невозможно начать работу фуд-маркетам и фуд-холлам в торговых центрах.

В обновленной версии рекомендаций, опубликованной Роспотребнадзором, нет пояснений по поводу таких объектов, но как работать здесь- по прежнему не ясно.

На третьем этапе рестораны и кафе смогут принимать по 40 человек за 20 столами (но в рестораны обычно ходят по 3-4 человека, а на банкетах не сидят за отдельными столами).

На четвертом этапе ограничений по количеству посетителей не предусмотрено.

Для ресторанов и арендодателей это означает долгий и сложный период: открываться в таких условиях бессмысленно.

Сфера услуг

Владельцам салонов красоты после открытия заведений необходимо будет проводить ежедневно генеральную уборку с использованием дезинфицирующих средств, обеспечить объекты антисептиками для персонала и посетителей и обеззараживать воздух(?).

Во всех салонах должен быть как минимум пятидневный запас моющих, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты(?).

После обслуживания каждого клиента персонал обязан проводить обработку всех инструментов и контактных поверхностей.

Салонам красоты потребуется наладить бесконтактный контроль температуры сотрудников ( но  доступные приборы безбожно врут, а точные очень дороги) а также ограничить контакт между ними и посетителями (стрижку и маникюр бесконтактным способом ещё не изобрели).

Работать компании смогут только по предварительной записи и с соблюдением между клиентами интервала минимум в 20 минут или 1,5 м (поток клиентов сократится минимум вдвое).

Бани и сауны смогут возобновить работу при условии 20-минутного интервала между сеансами, на одного человека при этом должно приходиться не менее 1,5 кв. м помывочной.

В саунах нельзя использовать купели и бассейны (а зачем тогда   в баню вообще идти?).

Строительство и девелопмент

На стройках подрядчики должны разделять рабочих по бригадам и сменам без контакта между ними (и как бетонщики и подсобники   должны работать на одной площадке?).

Проживание и доставку к месту работы придется обеспечивать согласно этому разделению (это сколько же дополнительных общежитий и автобусов понадобится?).

Рабочих надо обеспечить масками и перчатками(  и вот зачем они  крановщику, бульдозеристу или экскаваторщику в  одноместной кабине?) , сбор которых предполагается организовать централизованно (опять сложная логистика, дополнительный персонал).

Соблюдение всех санитарных правил на крупной стройке будет стоить девелоперу минимум 1,5 млн. руб. в месяц.

Эта сумма включает расходы на организацию стационарного медпункта, усложнённую логистику, постоянное дежурство медсестры, забор анализов, закупку, выдачу и утилизацию  перчаток и масок.

 

 

 По материалам Ъ

Раздел: 

pars_article

Сочинено