Кризис власти начинается тогда, когда управленцы не знают того, чем они управляют. При этом, чем выше уровень власти, тем дальше она от реальных нужд народа.

 Игорь  Симаков, председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства ТПП РО, директор ООО НПФ «Макси-Медицинский центр «Здоровье», руководитель регионального отделения «Партии Роста» :

- В   одном из телеграмм- каналов поднята тема, которая обсуждается всеми последние недели - поддержка экономики. Президент дал указание поддержать малый бизнес и пострадавшие отрасли. Поддержали и отчитались.

Но, как оказалось, министры не услышали ни бизнес, ни Президента, а сделали  на «отвяжись», без малейшей аналитики состава предпринимателей и их нужд.

Я усматриваю здесь работу спустя рукава, так как иной взгляд говорит уже о саботаже распоряжений Главы государства, во что мне не хочется верить.

Вот живой пример - в виды деятельности, которые нуждаются в поддержке, включили коды ОКВЭД 47.19.1 и 14.19.2, но не включили корневой код - 47.19, в который включены два вышеуказанных.

Если кто не знает, что представляет из себя классификатор ОКВЭД - если коротко - это дерево кодов видов деятельности, где есть корневые коды и коды, которые конкретизируют основной код.

То есть, например, для наглядности, код "47.2  Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах"    включает в себя коды, которые разделяют  торговлю пищевыми продуктами и сигаретами. И в этом случае логично, что подкод торговли продуктами мог попасть в список поддержки, а подкод торговля сигаретами - нет.

Но абсурдность решения власти заключается в том, что в корневой код 47.19 включены только два кода и оба они попали в виды деятельности, которым будет оказываться поддержка, но сам корневой код не попал.

При этом, предприниматели, при регистрации бизнеса понимая, что будут заниматься продажами, которые подпадут под оба кода, не разделяли их, а вносили в свои виды деятельности основной код ОКВЭД и часто это делали по рекомендации самой налоговой.

Теперь два слова о том, как работает сайт налоговой, через который подается заявление на поддержку. Работает он, как и многие, с небольшими глюками, но, в обсуждаемом аспекте, всё удобно - вводишь ИНН, и сайт определяет по твои ОКВЭДам - подпадает ли твоя деятельность под поддержку.

И если ввести ИНН фирмы, где ОКВЭД 47.19, то сайт просто заблокирует заявку.

И вот теперь вспоминаем слова Президента, он сказал, что средства должны дойти до людей и до бизнеса. Но, в данном случае, работой на «отвяжись», чиновники заблокировали возможность получить поддержку десяткам, а может и сотням тысяч предпринимателям, которые по фактическим показателям должны получить поддержку, но по формальным - не получат.

Раздел: 

pars_article

Сочинено