8 мая, 2020 - 00:15

Бизнес выступает за расширение господдержки

 

Светлана Абдулазизова, исполняющая обязанности президента ТПП Ростовской области, приняла участие во встрече представителей бизнес-сообщества региона с донским губернатором.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев 7 мая 2020 года встретился с представителями бизнес-объединений.

 

 

 Он отметил - сегодня в секторе МСП работает более 530 000 жителей Ростовской области, что составляет ¼ от числа занятых в экономике региона. Поддержка бизнеса, в том числе малого, является одним из приоритетов на пути к нормализации социально-экономической ситуации на Дону.

Губернатор рассказал о том, что 6 мая принял участие в совещании под руководством Президента России, на котором обсуждались предложения по поэтапному выходу из режима противоэпидемических ограничений, а также вопросы реализации мер поддержки экономики и социальной сферы.

Василий Голубев предоставил слово представителям бизнеса, чтобы обсудить наиболее острые проблемы и высказать свои предложения по их решению.

Светлана Абдулазизова, исполняющая обязанности президента ТПП Ростовской области, отметила  высокий уровень взаимодействия, который сложился в последние пару месяцев между торгово-промышленной палатой, как представителем бизнеса, и правительством области.

Она выразила уверенность, что и в дальнейшем предложения, поступающие от предпринимателей, будут учтены при принятии государственных решений.

ТПП Ростовской области сегодня ведет активный диалог с бизнес-сообществом региона. Специальный проект ТПП России «БИЗНЕС-БАРОМЕТР СТРАНЫ» за 10 дней привлек свыше 1000 предпринимателей Ростовской области. Цель проекта – оценить масштабы проблем бизнеса в регионах, выявить востребованные формы его поддержки. Итоги опроса были направлены в министерство экономического развития области, а также в адрес донского губернатора. В своем выступлении она обратила внимание коллег на то, что большое количество малых предприятий, которые не могут полноценно работать, в тоже время не могут рассчитывать на господдержку, предусмотренную Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. №434.

Частные детские сады и школы, ателье по пошиву одежды, магазины, торгующие товарами не первой необходимости, торговые центры и вещевые рынки, а также медицинские центры - вот не полный список тех, кто в этот период не входит в число поддержанных государством.

Также остались без внимания некоммерческие организации, которые работают в сфере культуры, образования и спорта.

Они также создают рабочие места и являются важной составляющей социально-экономической жизни региона. Поэтому ТПП Ростовской области предлагает обратиться в Правительство РФ с тем, чтобы инициировать обсуждение возможности расширить список пострадавших отраслей.

За последний месяц в адрес ТПП Ростовской области поступило около 400 запросов от предпринимателей о выдаче заключений о наличии обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

 Обычно с подобными запросами обращалось 10-14 компаний в год. Рост обратившихся и характер запросов говорит о том, что у предприятий растет количество задолженностей по платежам. Однако существующее законодательство не предусматривает для большинства из них возможность выдачи заключения о форс-мажоре. Кризис неплатежей – одна из опасностей, с которой может совсем скоро столкнуться экономика региона. Вместе с тем в областной Торгово-промышленной палате создан антикризисный центр, который готов работать с каждым предпринимателем адресно, для того чтобы урегулировать возникающие спорные вопросы путем переговоров, не доводя до судов и банкротства; помогать в выработке антикризисных стратегий; консультировать по вопросам получения господдержки. В этом будут задействованы как эксперты Палаты (специалисты по медиации, третейскому разбирательству, аудиту), так и юристы, экономисты, консультанты по управления из числа членов ТПП.

Светлана Абдулазизова обратила внимание губернатора на практику начисления пеней и штрафов по коммунальным платежам в адрес тех предпринимателей, деятельность которых была приостановлена в связи с ограничительными мерами. Логичной была бы возможность предоставления рассрочки таким компаниям региональными ресурсоснабжающими организациями.

В своем выступлении она отметила, что одним из драйверов восстановления экономики могут стать региональные экспортно ориентированные компании. Многие из них продолжают активную работу – в апреле ТПП выдала более 1000 документов, подтверждающих страну происхождения товаров в целях экспорта.

Светлана Абдулазизова также поддержала коллег, которые уже сегодня предлагают ряд мер для того, чтобы в кратчайшие сроки помочь бизнесу восстановиться.    

С одним из таких предложений выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза. Он, в частности предложил, перенести на третий квартал максимальный объем госзакупок, запланированных на четвертый квартал 2020 года или на 2021 год.

Олег Дереза также обратил внимание губернатора на то, что сокращение розничного сектора серьезно влияет на рост промышленности. Так, в области остановлена работа 2 крупнейших швейных фабрик. Фабрика «Элегант» обеспечивала 2 300 тысяч рабочих мест и выплачивала заработную плату сотрудникам на 110 млн. рублей. Остановить производство пришлось ввиду того, что закрыты магазины, в которых реализовывалась швейная продукция. В Волгодонске практически остановлено производство кухонной мебели в связи с тем, что нарушены производственные цепочки по поставке фурнитуры.

Это свидетельствует о том, что весь бизнес сегодня в той или иной степени пострадал. Поэтому донской бизнес-омбудсмен также выступил за расширение списка отраслей, которым должна предоставляться государственная поддержка.

          Что касается реальных механизмов помощи региональному бизнесу, то одним станет возмещение части затрат на ведение продаж через российские и международные электронные торговые площадки.

            Субсидии могут предоставляться на создание и продвижение сайтов и онлайн-магазинов донских промышленников и предпринимателей.

           В целом, как сообщил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров, в настоящий момент общий объем ежегодной поддержки бизнеса из регионального бюджета уже превышает 10 миллиардов. рублей.

              Однако власти области понимают сложность ситуации, в которой оказались донские предприниматели в связи с эпидемией и введенными ограничениями.

Поэтому по поручению губернатора региональное правительство ведет разработку новых мер помощи, которые включат в себя как прямую финансовую поддержку, так и различные варианты снижения налоговой и арендной нагрузки.

              Кроме того, в ближайших планах правительства – расширить действующую региональную программу ипотечного кредитования в направлении строительства ИЖС в сельской местности. Обсуждается также возможность освобождения застройщиков от уплаты аренды и земельного налога на период действия ограничений, а также снижение налоговой нагрузки для владельцев гостиниц и торговых комплексов.  Отдельное внимание уделяется помощи самозанятым гражданам:

              -Сейчас на них не распространяются выплаты из федерального бюджета по 12 130 рублей, предусмотренные для субъектов малого и среднего бизнеса и направленные на сохранение занятости. Губернатор предложил исполняющему обязанности премьер-министра Андрею Белоусову включить самозанятых в число получателей этой меры поддержки, - рассказал Виктор Гончаров.

Ирина Фомина,

Пресс-служба

ТПП Ростовской области