29 апреля, 2020 - 12:33

Более 50% предпринимателей заявили о невозможности получить господдержку

Более половины (58%) предпринимателей, обратившихся в банк за беспроцентными кредитами для зарплаты сотрудникам, не смогли их получить, так как компании не попали в перечень наиболее пострадавших отраслей, следует из опроса Торгово-промышленной палаты (ТПП).

Среди других причин отказа предприниматели назвали отсутствие зарплатного проекта в банке (43%), заблокированные счета (11%), а также выбор между беспроцентной ссудой и кредитными каникулами (27%). 24% опрошенных заявили, что банк не назвал причину отказа в выдаче беспроцентного кредита.
Палата с 20 по 27 апреля опросила 21,6 тыс. бизнесменов в 83 регионах, из всех опрошенных отказ в банке получили 9%. Еще 62% бизнесменов, участвовавших в опросе ТПП, заявили, что не обращались и не планируют обращаться в банк за беспроцентным кредитом. Кроме того, бизнесмены часто не могли получить кредиты из-за неготовности банков их выдавать. Так, 17% из обратившихся за беспроцентной ссудой бизнесменов сообщили, что у банка нет нормативных документов на выдачу такой ссуды, а 6% опрошенных заявили, что их банк не уполномочен выдавать такие ссуды. Получить беспроцентные кредиты смогли только 6% бизнесменов, опрошенных ТПП.
Предпринимателей также спросили, обращались ли они в банк за получением кредитных каникул по ранее взятым кредитам. 4% опрошенных смогли их получить, 39% заявили, что каникулы им не нужны, 16% сообщили, что планируют обратиться в банк в ближайшее время. Для трети предпринимателей кредитные каникулы оказались недоступны, так как их компании не попали в перечень пострадавших отраслей. 8% обратились в банк, но получили отказ.
Отвечая на вопросы о положении дел в компаниях, больше половины российских предпринимателей заявили, что их бизнес стоит уже несколько недель, у трети бизнесменов положение ухудшается, так как они не могут рассчитывать на меры господдержки. За прошедшую неделю 26% предпринимателей перевели часть своих сотрудников на удаленный режим, 21% — отправили часть работников в отпуск за свой счет, 14% — снизили зарплаты, отменив премии. 11% опрошенных уволили часть сотрудников, 10% избавились от вспомогательного персонала. 8% бизнесменов заявили, что уволят всех сотрудников.
Отвечая на вопрос о том, достаточны ли предпринятые государством меры, больше половины предпринимателей заявили, что не понимают, как воспользоваться существующими мерами господдержки, и около трети отметили, что этих мер недостаточно.
82% опрошенных отметили, что необходимо объявить все отрасли пострадавшими от коронавируса и предоставить им доступ к господдержке. 71% бизнесменов предложили отменить все налоговые и неналоговые платежи для малых и средних предприятий в этом году. 68% предпринимателей считают, что нужны гранты или невозвратные субсидии в размере 30% от оборота компаний в 2019 году.
Также бизнесмены считают, что следует ввести режим ЧС, установить арендные каникулы, отменить налог на имущество и землю в 2020 году, предоставить беспроцентные кредиты на пополнение оборотного капитала и развитие деятельности. Также они отметили, что стоит приравнять ставки по тарифам на услуги естественных монополий для бизнеса к ставкам тарифов для населения, снизить страховые взносы до 15% на всю заработную плату и вернуть бизнесу все страховые взносы, уплаченные в первом квартале этого года.
По данным опроса ЦСР13% предприятий малого и среднего бизнеса получили хотя бы одну меру поддержки, 22% находятся в процессе получения, 40% планируют обратиться за помощью.
Всего 10% компаний воспользовались хотя бы одной из мер поддержки для всего бизнеса (не только для малого и среднего): отсрочкой по арендной плате, возможностью изменить цену и сроки госконтрактов, освобождение от штрафов за валютные нарушения. 38% компаний только планируют обратиться за помощью.