28 апреля, 2020 - 21:18

ТПП предложила переориентировать нацпроект по малому и среднему предпринимательству на поддержку и сохранение сектора

 

 

"Еще год назад, обсуждая национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", мы поддержали установленную цель в 25 миллионов субъектов МСП (численность занятых в 2024 году – ред.). Сегодня численность малых и средних компаний стремительно уменьшается – поэтому уже сейчас надо вносить изменения в нацпроект, переориентирующие все меры поддержки на сохранение сектора", - заявил глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

С этой целью палата подготовила еще один, третий пакет системных предложений для включения в комплекс мер правительства России по поддержке бизнеса в связи с чрезвычайными мерами в экономике, отметил Катырин.

Палата в рамках исследования "Бизнес-барометр" с 20 по 27 апреля провела опрос предпринимателей из 83 субъектов, всего было заполнено порядка 22 тысяч анкет. Исследование показало, что половина опрошенных компаний в настоящий момент не включены в список тех, кто может воспользоваться мерами кредитно-финансовой поддержки. При этом они хотели бы иметь к ней доступ.

Трети опрошенных предпринимателей при обращении за кредитными каникулами, кредитом на заработную плату, за реструктуризацией кредитов и новым кредитом – банками было отказано без объяснения причин. Около 50% предпринимателей заявили, что не планируют обращаться в банки за поддержкой, так как не видят в предлагаемых мерах реальной помощи, а также указали, на избыточные требования к документам, которые предъявляют банки.