27 апреля, 2020 - 12:52

Ольга Ткачук – юбилей на фоне непреходящих ценностей

Ольга Ткачук-Студенческие годы        Свадебная

Последние бурные события в мире (пандемия коронавируса, экономический кризис) ясно показали иллюзорность многих, еще недавно незыблемых, истин, ориентиров, героев, общественных ценностей.

И оказалось, что главными ценностями для человека являются не надуманные и проповедуемые массовой культурой, а традиционные: вера, надежда, любовь, дружба, семья, любимое дело и родная земля.

Люди стали вспоминать, что есть такое понятие – смысл жизни. У каждого он свой. И каждый выбирает его сам, основываясь на полученном воспитании в семье, традициях общества, собственных устремлениях или религиозных воззрениях.  

Старшее поколение, таким образом, в большинстве своем продемонстрировало, что его мировоззрение никак не устарело, а очень даже актуально и полезно для детей и внуков.

Ольга Ивановна Ткачук – известный в Ростовской области индивидуальный предприниматель, общественный деятель отмечает в мае юбилей. И этот юбилей особенно выпукло демонстрирует, как важно идти по жизни, имея верные ориентиры

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Ольга Ивановна родилась 1 мая 1940 года в селе Кульбаково Матвеево-Курганского района Ростовской области. Она была седьмым ребенком в казачьей семье с твердыми нравственными правилами: уважение к традициям предков, вера в себя, трудолюбие. И пусть жизнь не баловала, но крепкая казачья закваска никогда не подводила!

Опираясь на такую мощную семейную традицию, Ольга Ивановна начала свою трудовую деятельность в 1958 г. мастером кожевенного производства Таганрогского кожевенного завода. В 1964 г. окончила Киевский технологический институт.

В 1991 г. окончила  высшую коммерческую школу международного бизнеса с последующее стажировкой на ведущих предприятиях Европы и Латинской Америки.

Совершенствуя профессиональную подготовку, прошла трудовой путь от мастера кожевенного производства до генерального директора ОАО «Донская кожа», общий трудовой стаж 62 года!

С 2012 г.  Ольга Ивановна работает в качестве индивидуального предпринимателя, продолжая традицию социальной ответственности и благотворительности.

СЧАСТЬЕ В ЖИЗНИ – ЭТО СЧАСТЬЕ В СЕМ

 

   С семьёй.

Говорят, что активная профессиональная и общественная карьера не сочетаются с многодетностью и чадолюбием. Но Ольга Ивановна опровергает этот постулат всей своей жизнью, потому что она – многодетная мать!  Вместе с мужем, Ткачуком Григорием Дмитриевичем, воспитала трех детей!

Дочь Наталья Григорьевна – правая рука в семейном бизнесе, опытный юрист и экономист. У нее двое замечательных детей. Уже ее дочь активно работает на семейном предприятии, продолжая знаменитую династию.

Сыновья Игорь и Тарас также гордость семьи. Каждый из них состоялся в жизни, создали свои крепкие семьи, у них хорошие дети, которые переняли моральные принципы семьи, и прежде всего трудолюбие, уважение к людям и порядочность. К сожалению, Игорь рано ушел из жизни, но успел оставить на земле добрую по себе память.

О воспитании детей Ольга Ивановна говорит так:

- Детей надо воспитывать своим примером. С раннего детства приучать к труду. И пусть непросто создать для любимых малышей хорошие условия жизни, но родители обязаны сделать все, чтобы каждый ребенок мог и хорошо учиться, и заниматься в спортивной или музыкальной школе, расширять свой кругозор. Любящие родители, как бы скромно не жили, но прежде всего, потратят заработанные деньги на развитие детей, а не на спиртное или сигареты. Мои дети все занимались спортом, достигли уровня мастеров спорта. А спорт, кроме прочего, учит умению достигать цели, преодолевать себя, свою лень и слабость. Спорт укрепляет здоровье, а без здоровья трудно рассчитывать на успех в жизни. Я уверена, что здоровые дети, приученные к труду, получившие хорошее образование и воспитание, моральную поддержку семьи, обязательно смогут многого достичь в жизни. А потому мы с мужем делали все, что могли, чтобы дать сыновьям и дочери верную путевку в жизнь.

         Отмечая золотую свадьбу в окружении детей, внуков и правнука, Ольга Ивановна с любовью декламировала стихотворение, которое написали друзья семьи:

И муж под стать -

Помощник ей во всем!

И счастьем полон этот дом,

А главное богатство – это дети!

 

         В семье Ткачук много прекрасных традиций, например, традиция семейного чтения с обязательным обсуждением прочитанного.  Много ли семей в современной России имеет такую традицию? К сожалению, нет. Пока. На примере таких семей, как семья Ткачук, стоит учить молодежь, как надо относиться к семье, детям, труду и Родине. Именно в таких семьях воспитывают настоящих патриотов, которые любят Родину без пафоса и громких слов, доказывая эту любовь постоянно реальными делами: трудовыми и ратными подвигами. О таких семьях надо снимать кинофильмы, делать телевизионные программы. Положительный пример – вот чего не хватает в нашем медийном пространстве

БЕЗ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНЬ БУДЕТ ПРЕСНОЙ

 

 

   С Г.О.Давыденко. С М.А.Чернышовым

Необходимо отметить, что Ольга Ивановна всю жизнь занимается активной общественной деятельностью. В настоящее время она – заместитель председателя контрольно-ревизионной комиссии Ростовского Регионального отделения Всероссийской  политической партии «Единая Россия», председатель  Ревизионной комиссии Торгово-промышленной палаты Ростовской области.

Она очень многое делала и делает для развития предпринимательства в донском регионе, причем предпринимательства социально-ответственного. Личным примером показывает, как можно вести бизнес, основанный на принципах порядочности и коммерческой инициативы.

         Общество высоко отметило заслуги Ольги Ивановны Ткачук: 50 наград, в том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».    

         Хотелось бы отметить и другие профессиональные, общественные и региональные награды:

  1. Медаль «Заслуженный изобретатель СССР»,
  2. Медаль «Ветеран труда»,
  3. Золотая медаль Российского Фонда Мира «За миротворческую и благотворительную деятельность»,
  4. Звание «Почетный работник текстильной и легкой промышленности»
  5. «Памятный знак» «75 лет Ростовской области»,
  6. Медаль «За заслуги перед г. Ростовом-на-Дону»
  7. Наградной знак медаль «Победитель» № 001, соучредитель программы «Держава ХХI век», за подписью члена общественной палаты Российской Федерации Н.Н. Дроздова

      Почему Ольга Ивановна так много уделяет внимания общественной работе?

- Я так воспитана, - говорит она, - надо уметь не только брать от общества, но и уметь отдавать. Если ты умеешь отдавать, то энергия сделанного добра обязательно вернется тебе с утроенной силой, и ты сможешь сделать в жизни ещё больше хорошего.

         Эгоист не может быть счастлив, по моему разумению. Так учили меня родители, так воспитывала я своих детей, а они – своих.

         «Все, что отдал, то – твое!» - говорил восточный мудрец. Как с ним не согласиться?!

                                                                                                                                                        «ЖИВАЯ ПЛАНЕТА» АКТИВНО РАБОТАЕТ НА ДОНУ!

Особый интерес Ольга Ивановна проявляет к экологическим проблемам, являясь членом Международного экологического движения «Живая планета», возглавляя региональное отделение этой организации в Ростовской области, которое развернуло широкую общественно-полезную деятельность.

Выступая на пленарном заседании Конгресса гражданских экологических инициатив "Экологический след этноса", она напомнила собравшимся о том, с чего начинала свою деятельность общественная организация.

- Едва стало известном о начале работы «Живой Планеты» в Ростовской области, как к нам обратились члены одного из садоводческих товариществ на Военведе, что говорит об остроте экологических проблем в регионе. Их сады расположены близ реки Темерник, и мало того, что она сильно загрязнена, так в районе этих садов ещё и огромная загазованность.

Мы стали разбираться, три месяца потратили, и выяснили что вся беда от очистных сооружений микрорайона Суворовский. То есть они есть. Но построены с большими нарушениями. Причём ошибки эти были допущены ещё на стадии проектирования, в чем мы убедились, ознакомившись с проектом. Удалось добиться устранения всех этих недоработок. И обратили внимание ещё на одно проблему. Куда же девается иловый осадок, остающийся после очистки воды? Он должен вывозится на специальные полигоны. А на практике все это лежало по кустам там же, по берегам Темерника. Полгода боролись ещё и с этой бедой.

Это уже потом другие общественные организации смогли поднять проблему на федеральный уровень, появилась комплексная программа реабилитации реки.

«Живая Планета» была первой экологической организацией реально оказавшей помощь ростовчанам в решении данной сложной экологической проблемы.

Силами «Живой Планеты» в Государственный водный реестр внесли ещё два ростовских родника — Городищенский и Куликовский.

Оба родника много веков били из-под земли, но со временем их закатали в асфальт и закидали мусором. 

Члены «Живой Планеты» под руководством Ольги Ткачук поняли, если они не зарегистрируют этот родник, то на его месте появится многоэтажка. Экологи самостоятельно собрали на это благое дело деньги, документы и добились регистрации.

Ольга Ивановна вместе членами «Живой Планеты» возвысила свой голос в защиту реки ДОН, против строительства Багаевского гидроузла. И этот голос был услышан. Стройка приостановлена.

В настоящее время она ведет огромную работу по общественной экологической экспертизе и обоснованности строительства МЭОК в Мясниковском и Красносулинском районах Ростовской области, поскольку государственные экспертизы по данным проектам не выдерживают серьезной критики и противоречат здравому смыслу, а также интересам проживающих рядом людей. МЭОКи жизненно необходимо, но их проекты должны быть и безопасными, и современными, а не просто новыми свалками для «галочки».

                                                                                                                                                 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА СТАЛА СЕМЕЙНЫМ ДЕЛОМ!

         Счастлив тот человек, который находит поддержку в своей семье, в том числе и в связи со своими убеждениями, направленными на общественное благо.

         Ольга Ткачук именно такой человек. И дочь Наталья, и сын Тарас, и муж Григорий Дмитриевич поддерживают ее в экологической деятельности.

         Наталья Григорьевна, например, много делает как член РРО МЭД «Живая Планета» и для сбережения родников, и для обоснования правовых аспектов экологических проблем, и как организатор проводимых на Дону «Живой Планетой» экологических мероприятий.

         Григорий Дмитриевич не только поддерживает супругу морально, но и написал книгу «Экология Юга России», в которой рассказал в доступной форме для широкого читателя о проблемах экологии региона.  В книге много интересных фактов, наблюдений, выводов.

         Особенно Григорий Дмитриевич обратил внимание на то, что необходимо формировать у граждан России экологическую культуру, дабы вопросы экологии учитывались в любой деятельности человека, - от раздельного сбора мусора и его глубокой переработки, до бережного отношения к каждой капле чистой воды и каждому глотку чистого воздуха, к каждой пяди не загаженной, а сохраненной для будущих поколений родной земли.

Ольга Ивановна убеждена: «Патриотизм – движущая сила развития России!»

Если каждый на своем месте будет выкладываться полностью, трудиться, не покладая рук, принимать близко к сердцу проблемы своей Родины, проявлять милосердие не только к близким, тогда патриотизм будет естественным, как дыхание каждого гражданина!

Ольга Ткачук – человек с активной жизненной позицией. Несмотря на юбилейную дату, она не считает возможным даже думать о пенсии. Ей некогда быть пенсионеркой! У нее столько интересов, забот, планов!

ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЕМ НЕУГОМОННУЮ И ЖИЗНЕРАДОСТНУЮ, ВЕСЕЛУЮ И ОБАЯТЕЛЬНУЮ, КРАСИВУЮ ЖЕНЩИНУ – ОЛЬГУ ИВАНОВНУ ТКАЧУК С ЮБИЛЕЕМ!

МНОГИЕ ЛЕТА! ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ!