26 апреля, 2020 - 21:02

Все ветврачи сегодня тоже «на передовой»

 

О работе ведомства рассказывает и.о. начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров:

— Ни один из мясоперерабатывающих комплексов не прекращал свою работу. Все отрасли, занимающиеся обеспечением населения продуктами питания, на которых задействованы ветеринарные специалисты, работают в штатном режиме. Ветеринарная служба с момента введения ограничительных мер, связанных с коронавирусом, ни на один день не прекращала выдавать ветеринарные сопроводительные документы, проводить ветсанэкспертизу продукции животного происхождения на всех этапах, от поля до стола.

Безусловно оказывается и скорая ветеринарная помощь. На вызовы выезжают ветеринарные специалисты в средствах индивидуальной защиты, в медицинских респираторах или в масках. Все введённые ранее ветеринарные карантинные мероприятия проводятся в полном объёме. Самоизолированными у нас остаются сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста, а также беременные и матери с малолетними детьми.

В связи с тем, что ветеринарная служба постоянно сталкивается с заболеваниями, опасными для человека и животных, она оснащена необходимой спецодеждой и спецсредствами. На днях в распоряжение регионального штаба по координации деятельности по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Ростовской области ветслужба предоставила технику, оборудование и специалистов для дезинфекции улиц и общественных мест. Кроме этого были выделены противочумные костюмы и одноразовые комбинезоны ряду медицинских учреждений региона и сотрудникам правоохранительных органов. Всего было передано более трёх тысяч комплектов спецодежды.

Эпизоотическую обстановку ветеринарная служба контролирует независимо ни от чего. Проводятся необходимые диагностические исследования и плановые профилактические вакцинации скота и птицы. Директорами филиалов областной станции по борьбе с болезнями животных скорректированы графики работы ветеринарных специалистов таким образом, чтобы не допускать массового скопления людей при проведении плановых ветеринарно-санитарных мероприятий. И таким образом, мы постепенно обрабатываем всё поголовье. Когда в регионе установится стабильно плюсовая температура воздуха, наши специалисты будут проводить противоклещевые обработки.

Напоминаем животноводам, что скот к выводу на пастбища нужно готовить, обязательно провести все необходимые диагностические исследования, профилактические и аккарицидные обработки.

Для проведения вакцинаций ветслужба обеспечена всеми необходимыми препаратами на ближайшее время. Никаких сдвигов не планируется. Все животные должны быть обработаны. На рынках и в местах скопления людей мы проводим дезинфекции совместно с сотрудниками МЧС и представителями муниципалитетов. Ветеринары используют ДУКи и дезинфекционные установки на базе УАЗов, а также ранцевые опрыскиватели с высокой скоростью работы. Задействовано 64 единицы спецтранспорта и 85 аэрозольных генераторов.

В случае падежа животного всё стандартно: нужно сразу обращаться в районную государственную ветеринарную станцию. Контакты имеются на сайте www.rostoblvet.ru

В целях обеспечения населения продуктами питания выдача ветеринарных документов ведётся постоянно. У нас есть отдел, который дистанционно контролирует выдачу ВСД. Если происходят где-то какие-то сбои, то оперативно реагируем и налаживаем процесс.

Ветеринарными препаратами и диагностикумами мы обеспечены в полном объёме. При необходимости есть возможность закупить дополнительные биопрепараты, так как основные биофабрики находятся в России. Насколько мне известно, производства работают и сейчас.