23 апреля, 2020 - 15:45

Итоги 1 этапа опроса "Бизнес-барометр страны"

 

В опросе Торгово-промышленной палаты России приняли участие 24 тыс. предпринимателей. Исследование проведено в рамках специального проекта палаты "Бизнес-барометр страны", призванного измерять настроения бизнеса и масштабы сложившихся проблем в регионах в период пандемии.

 

Представители 48% российских малых и средних предприятий сообщили о невозможности воспользоваться мерами государственной поддержки, принятыми для помощи пострадавшим компаниям в условиях пандемии коронавируса.

"Остановить свою деятельность вынуждены 46% предприятий, которые не имеют возможности полноценно работать. В настоящее время 41% из всех опрошенных респондентов всеми силами пытаются сохранить рабочие места и выплачивать зарплату своим сотрудникам. Однако 48% заявили, что не могут воспользоваться поддержкой государства, поскольку не попадают в ту категорию предприятий, которым предоставляется помощь", - следует из первых данных опроса.

 

Итоги Российская Федерация.pdf;

Итоги Ростовская область.pdf;

Острым вопросом для бизнеса является тема арендных платежей: 58% предпринимателей заявили о невозможности совершить оплату аренды. Более 47% предпринимателей отметили, что не имеют технической возможности для организации работы в удаленном режиме.

 

"По мнению бизнеса, оптимальным выходом из ситуации может стать объявление режима чрезвычайной ситуации (ЧС) во всех регионах страны и признание всех отраслей экономики пострадавшими от пандемии", - отмечается в исследовании.

 

Бизнесмены считают, что озвученные президентом РФ 15 апреля меры поддержки "существенно упростят жизнь предпринимателям". В частности, они выделяют механизм прямой безвозмездной финансовой помощи со стороны государства.

Примите участие во втором этапе опроса, который пройдет с 20 по 26 апреля!

 

Опрос состоит из 15 вопросов, его прохождение займет не более 2 минут. Опрос доступен по ссылке: https://biznes-barometr-strani-2.testograf.ru/

 

Делитесь это ссылкой, нам важно услышать голос каждого!