7 апреля, 2020 - 14:48

Все про кулич

 

Пасха – это главнейший христианский праздник. Для каждого русского верующего человека очень важны его традиции и ритуалы, которые пришли из глубины веков. Главным символом Пасхи является кулич. Именно он призван напоминать о самом важном событии для христианской религии – Воскрешении Христа, произошедшем около 2000 лет назад.

В торговых сетях в апреле можно купить готовые праздничные куличи, которые выпекают в кондитерских цехах области.

Слово «кулич» пришло на Русь из Греции. В переводе означает «хлеб круглой или овальной формы».

Традиция выпекать пасхальный хлеб отнюдь не русская, а пришедшая к нам с крещением Руси из древней Иудеи. Кулич выпекается накануне Пасхи и освящается в Светлую субботу.

В русской традиции кулич печется из дрожжевого теста в виде высокого цилиндрического хлеба, который сверху украшается глазурью или фигурками из теста. В Библии о куличе упоминаний нет, потому что кулич - это относительно недавнее кулинарное изобретение XIX века. Там в качестве пасхального хлеба выступает обыкновенная пресная еврейская маца. Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб.

Артос и кулич - это домашний пасхальный хлеб, который хозяйки выпекают к празднику Воскресения Христа. Дрожжевые куличи являются образами пасхального хлеба, адаптированного к нашим традициям. В дохристианские времена это был не кулич, а весенний обрядовый хлеб, выпекаемый к весеннему празднику Солнца. Существование такого хлеба - вполне правдоподобная версия, поскольку в язычестве подобные обряды существовали повсеместно. С появлением христианства на Руси языческие праздники и символы плавно трансформировались в христианские. Впервые слово «кулич» пришло на Русь из Греции в XVI веке, а окончательно закрепилось только в XIX веке. Куличи

пекли в печах способом подовой выпечки или на противне и напоминали современный каравай. Сегодня у кулича другая высокая форма.

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступают заявления на декларирование куличей по Техническим условиям «Изделия хлебобулочные сдобные».

Оформление декларации состоит из следующих этапов:

- сбор документов, которые необходимы для подтверждения безопасности;

- написание заявления и оформление декларации;

- передача необходимых документов в аккредитованный орган по сертификации;

- проверка документации экспертами;

- передача образцов куличей на анализ в аккредитованный испытательный центр;

- проведение лабораторных испытаний с дальнейшим занесением их результатов в соответствующий протокол испытаний;

- регистрация декларации, присвоение номера документу, внесение записи в единый реестр деклараций ТР ТС и ТР ЕАЭС.

На днях Органом по сертификации была зарегистрирована декларация соответствия ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по схеме 3Д со сроком действия декларации на серийный выпуск до 3 лет.

В дальнейшем сведения о зарегистрированной декларации можно будет найти на официальном сайте Росаккредитации.