30 марта, 2020 - 13:59

Форс-мажор

В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации от 07.07.1993 № 5340-1 «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» территориальные торгово-промышленные палаты вправе проводить по поручению государственных и муниципальных органов, российских и иностранных организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан экспертизу и выдавать заключения, в том числе об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажора) по договорам, заключённым между российскими организациями и предпринимателями.

В соответствии с пунктом 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Под обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор) понимаются чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора, либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (стихийные бедствия, пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций).

К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) не могут быть отнесены предпринимательские риски, такие как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, а также финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты, преступные действия неустановленных лиц, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное, а также другие обстоятельства, которые стороны договорных отношений исключили из таковых.

Распоряжением Губернатора Ростовской области от 16 марта 2020 г. № 43 введен режим и меры повышенной готовности на территории Ростовской области и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Территориальные торгово-промышленные палаты при наличии достаточных оснований вправе оформлять заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключенным между российскими субъектами предпринимательской деятельности.

ТПП Ростовской области выдает заключение по конкретному договору, исполнение обязательств по которому невозможно в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств.

Для получения указанного заключения необходимо подготовить доказательства, которые подтверждают:

  • факт наступления обстоятельств непреодолимой силы. Это могут быть акты Правительства Российской Федерации, акты органов законодательной власти и (или) высших должностных лиц государственной власти субъектов Российской Федерации, направленные на предупреждение распространения новой короновирусной инфекции COVID-2019, документы, выданные МВД России, МЧС России и др.;
  • чрезвычайность и непредотвратимость произошедшего. Данное обстоятельство подтверждается статистической информацией, перепиской контрагентом, газетной вырезкой. Надо иметь ввиду, что доказать чрезвычайность и непредотвратимость достаточно сложно.
  • соблюдение установленного договором порядка уведомления кредитора о наступлении форс-мажорного обстоятельства и принятие иных разумных мер для уменьшения ущерба кредитора.

Подробную информацию можно получить по телефонам:

О порядке выдачи заключения о форс-мажоре.docx

советник президента ТПП Ростовской области Кочура Владимир Николаевич, юрисконсульт Шаповалова Марианна Ивановна.

тел.: (863) 268-76-20, 268-76-00.

Направление пакета документов по e-mail: tpp@tppro.ru.