23 марта, 2020 - 16:04

ТУЛЬСКИЙ КАПРОЛОН

 

С каждым годом в мире растет потребность в современных полимерных материалах. В том числе в конструкционных полимерах, обеспечивающих высокую прочность изделий, низкий удельный вес, долговечность. В СССР был разработан и выпускался уникальный конструкционный материал - капролон (полиамид-6 блочный). ООО «Научно-техническое общество «Альвис» производит этот полимер с 1995 года.

Особенностью капролона является сочетание высокой прочности с эластичностью в широком диапазоне температур. Этот материал имеет высокое усталостное сопротивление, небольшую ползучесть, стойкость к истиранию, небольшой коэффициент трения.

НТО «Альвис» много лет собирает и анализирует информацию о работе узлов и деталей из капролона. За годы исследований разработаны различные марки капролона, в том числе графитонаполненные, уступающие по коэффициенту трения только фторопласту, а по износостойкости и несущей способности значительно превосходящие фторопласт, полиацеталь и поликарбонат.

Капролон стоек к щелочам, что позволяет использовать его в контакте с электролитами. Стойкость к маслам и бензину делает возможным его широкое применение в авто-, авиа-, тракторостроении. Устойчивость к углеводородам, нефтяным продуктам обеспечивает надёжное использование в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностях. Отличная стойкость к морской воде и очень слабая подверженность обрастанию позволяет много лет с успехом использовать этот материал в судостроении, при изготовлении корпусов приборов, работающих в соленой воде.

НТО «Альвис» уже 25 лет синтезирует капролон разных марок в виде заготовок прямоугольного, круглого сечения, втулок, а также заготовок сложного сечения. Квалифицированные специалисты подбирают оптимальные решения для каждого заказа. Культура производства, контроль технологического процесса на всех стадиях позволяют получать полимер с высокими физико-механическими характеристиками.

Применение капролона позволяет облегчить и удешевить многие узлы машин и механизмов, снизить затраты на их обслуживание. В настоящее время, кроме широкого ряда заготовок базового капролона и марок с улучшенными антифрикционными свойствами, в НТО «Альвис» разработаны и выпускаются специальные марки капролона: с плотностью меньше единицы, с антистатическими свойствами, что значительно расширило область применения этого полимера.

Наличие собственных производственных площадей позволяет ежегодно наращивать производственные мощности, сокращая сроки выполнения заказов и расширяя ассортимент продукции. Современные методы контроля технологического процесса и конечной продукции позволяют получать качественный материал на всех этапах производства.

Разработки Научно-технического общества «Альвис» направлены на получение конкурентоспособных отечественных полимерных материалов, повышение экономической целесообразности применения капролона. В конкурсе «Лучшие товары и услуги Тульской области-2019» продукция фирмы получила награды в нескольких номинациях, в частности, в категориях «За успехи в импортозамещении» и «Инновации 2019».

Более подробно с продукцией можно познакомиться на сайте www. kaprolon-alvis.ru

 ООО НТО «Альвис»

300002, г.Тула, ул.Октябрьская, 48

+7 (4872) 34-57-56, +7 950-901-11-80

alvis@kaprolon-alvis.ru