Река Темерник – особо охраняемой природной территории быть!

 

 

В нынешнем году региональная программа «Экологическое оздоровление бассейна реки Темерник и обустройство ее прибрежной территории», реализация которой началась благодаря общественной организации -  АНО «Парк Темерник», вступила в новый этап.

Мы поговорили с генеральным директором АНО, советником президента ТПП Ростовской области Юрием Погребщиковым о том, на какой стадии находится проект.

 

-Три темы надо отметить.

Во-  первых - очистные сооружения города Аксая строятся. Запуск их состоится уже в этом году.  И это прорыв в деле очистки Темерника - ликвидируется главный источник загрязнений 

Полным ходом идет очистка русла, вторая очередь. Ошибки первого этапа учтены. Работы ведет серьёзная мощная организация ЗАО «СМУ-ДОНАЭРОДОРСТРОЙ», работавшая в частности, на строительстве «Платова».

Дело там поставлено серьёзно. Успех будет, мы это видим - по сравнению   с ходом работ на первой очереди разница   весьма ощутима.

  Проведен второй межрегиональный форум «Малые реки в больших городах», он прошел с большим успехом. Наши проработки замечены на федеральном уровне, и   думаем, что их возьмут за образец при разработке программ реабилитации малых рек в других регионах. А это дает надежду на то, что работы по расчистке Темерника станут приоритетным национальным проектом.

  Принципиальным   является и выход стратегических для проекта документов: утвержден проект планировки прибрежных территорий, создана геоинформационная модель реки, созданы элементы экологического мониторинга бассейна Темерника.

 И теперь в зоне будущего приходного парка установлены весьма жесткие нормы по соблюдению природоохранного законодательства, нарушить которые не получится.

В министерстве строительства и ЖКХ наконец обратили внимание на нашу концепцию по организации работы с поверхностными стоками и их очистке. Попросту говоря -  с ливневкой.  Мы описали, что и как нужно делать. Сейчас в Министерстве пошла конкретная работа, есть надежда, что будет создана отдельная организация   по образцу московского «Мосводостока». Да, проблему можно будет окончательно решить только через 10-15 лет. Но ведь десятилетиями ничего не делалось.

Ещё один вопрос касается инвентаризации объектов, оказывающих техногенное воздействие на реку. Сегодня в границах территории парка находится около 450 хозяйственных объектов. Вот уже несколько лет идет речь о том, чтобы они были сертифицированы. Это следует сделать для наличия подтвержденной документации о том, что их деятельность не наносит ущерб экологии реки. Такую работу может осуществить исключительно власть, и никакие другие организации не способны изменить эту ситуацию.

А пока есть источники агрессивного воздействия на реку, но механизма влияния на их хозяев не существует, а без этого все работы по расчистке русла реки превращаются в сизифов труд.

 И здесь надо отметить серьёзную подвижку. В феврале  нынешнего года министр природных ресурсов и экологии по Ростовской области, после долгой дискуссии с членами нашего АНО "Парк Темерник", принял важное политическое решение:

провести комплексное экологическое обследование реки Темерник с целью создания особо охраняемой территории!

Мы, учредители «Парка Темерник» совместно с открытым в 2019 году региональным отделением Российского экологического общества обсудили возможность объединения усилий для   помощи в реализации этой большой работы. Среди первых  намеченных нами шагов – участие в рабочей группе по подготовке технического задания на проведение обследования.

 Проведение обследования, составление рекомендаций на его основе -  необходимый шаг на пути к созданию управляющей компании, без которой реализация столь крупного проекта просто невозможна.

Само техническое задание будет разработано к сентябрю, одновременно станет окончательно ясно нужны ли какие - либо корректировки   областного законодательства.

  В целом можно рассчитывать, что, пройдя все этапы подготовки и реализации технического задания в этом и будущем году, на выходе   получим механизмы борьбы с локальными загрязнениями реки. Проведя инвентаризацию всех его источников, в 22 - м году созданная управляющая компания начнет свою работы по наведению порядка.  И тогда в 23 –м году, когда река будет очищена, очистные сооружения заработают, а локальные источники загрязнения побеждены-  можно будет начинать формирование самого парка, и непосредственное управление им.

 То есть будет в полном объеме реализован проектный подход - есть объект управления, субъекты управления, стратегический план развития и управляющая   организация.

Ведь конечная цель всего проекта- создать мощное общественное пространство, экологические благополучное, привлекательное для горожан, в какой-то мере знаковое для города.

 

 Роман Костенко

Раздел: 

pars_article

Сочинено