23 марта, 2020 - 17:12

Развитие товарной аквакультуры – вклад в продовольственную безопасность области

         Ростовская область – традиционно рыбный край с развитой рыбохозяйственной инфраструктурой.  Она располагает богатыми водными ресурсами, благоприятными климатическими условиями, густой сетью промышленно развитых центров и высоким спросом населения на рыбную продукцию.

         До 60-х годов прошлого столетия потребности населения удовлетворились за счет естественных рыбных ресурсов. 

 

           Если в довоенные годы рыбартелями Ростовской области добывалось 60,5 тыс.тонн, то уже до 1952 года уловы снизились до 37,4 тыс.тонн, при доле ценных видов рыб 75%.  После ввода Цимлянского гидроузла и до конца 60-х годов уловы осетровых рыб сократились в 6 раз, частиковых в 3 раза.

         Принятые государством меры по компенсации ущерба за счет строительства рыбоводных заводов и НВХ по воспроизводству наиболее ценных видов рыб сохранили уловы в среднем на уровне 41 тыс.тонн, но на долю ценных видов приходилось 10% и добыча на 40% осуществлялась за пределами области.

         В январе 1965 года в области было принято Постановление «О перспективном плане развития прудового рыбоводства до 1980 года», которое способствовало привлечению инвестиций в строительство прудовых хозяйств.  Было выделено 25,7 тыс.га земель, осуществлено строительство самых крупных в стране полносистемных рыбоводных хозяйств – Новочеркасского ОПРХ и Константиновского рыбокомбината. 

          К 1975 году Минрыбхозом РСФСР в области было профинансировано строительство 6,5 тыс.га нагульных и 0,8 тыс.га питомных площадей в госпрудхозах и 2,5 тыс.га в рыбколхозах.  Было обеспечено производство 15,3 тыс.тонн товарной рыбы.  Это позволило области занять лидирующее положение в стране по развитию товарной аквакультуры.  В 1976 году областью совместно с Минрыбхозом РСФСР были разработаны меры по удвоению продукции аквакультуры и достижению ее производства до 30-35 тыс.тонн.  За 80-е годы в области была создана инфраструктура, позволяющая обеспечить эффективную работу рыбной отрасли.  Были введены в эксплуатацию более 22,3 тыс.га прудов, мощностью 35 тыс.тонн товарной рыбы, которые были освоены к концу 80-х годов на 92% (32,4 тыс.тонн).  На душу населения области производилось 7,14 кг товарной рыбы (при потреблении рыботоваров 18,2 кг).  Рыбоперерабатывающая промышленность обеспечивала прием и переработку 8 тыс.тонн прудовой рыбы.  Фирменная торговля «Океан» реализовала не менее 36 наименований рыбной продукции.  За счет тесной связи с наукой ассортимент рыбной продукции расширялся за счет выращивания бестера, веслоноса, буффало, канального сомика, пиленгаса, щуки и рака.

         Основную роль в развитии аквакультуры выполняли объединения и союзы рыбохозяйственных организаций.

         Крупнейшие в стране рыбоводные хозяйства области обеспечивали производство 5693 тонн товарной рыбы (Новочеркассий р/кт) и 4281 тонны (рыбколхоз «Заветы Ильича).

         За годы «перестройки» и лихих 90-х объем производства товарной аквакультуры в области снизился в 4,6 раза (до 6,8 тыс.тонн).  За 9 лет уловы рыбы в естественных водоемах сократились на 5,7 тыс.тонн, в водохранилищах в 1,9 раза, в р. Дон в 4 раза, в Черном море в 6,2 раза.

Затраты на выращивание рыбы выросли в 4,4 раза, а стоимость реализованной товарной рыбы выросла лишь в 2,8 раза.  Традиционные рыбоводные хозяйства с 1996 года стали работать с убытками.  Инвестиции в основной капитал сократились в 29 раз, а доля собственных средств с 89,6% до 52%.  Рыбопродуктивность прудов снизилась с 16,4 до 5,6 ц/га, а доля зарплаты в себестоимости рыбы с 23% до 13,8%.

         Принятые Правительством страны программы развития рыбного хозяйства (ФЦП «Рыба», Постановление № 1201) стимулировали разработку в области Комплексной Программы развития до 2002-2005 гг.

         Основным производителем товарной рыбы в области после ряда глубоких реорганизаций, стала ассоциация «Ростоврыбком».

         Были привлечены финансовые средства на восстановление прудового фонда, оформлены лицензии на племенную работу 4 хозяйствами, построен комбикормовый завод, привлечены дотации и господдержка на проведение интенсификационных и противоэпизоотических мероприятий, особое развитие получило пастбищное рыбоводство.  С 2007 года администрацией области были впервые утверждены долговременные меры финансовой поддержки аквакультуры.  За 5 лет было привлечено около 1 миллиарда рублей заемных средств, из них около 400 млн.рублей просубсидировано в рамках Федеральной программы развития рынков сельхозпродукции, для чего предприятиям было перечислено около 76 млн.рублей из федерального и регионального бюджетов.  В ассоциации «Ростоврыбком» производство товарной рыбы увеличилось с 9 до 15 тыс.тонн, а производство рыбопосадочного материала на 20 млн.штук.

         С 2012 года в области действует госпрограмма одним из разделов которой является развитие рыбохозяйственного комплекса.  За этот период почти ежегодно из областного бюджета предоставляются субсидии хозяйствам аквакультуры 21 млн.рублей и 20 млн.рублей из федерального бюджета.  По данным Минсельхозпрода области производство продукции товарной аквакультуры ежегодно увеличивается: в 2014 г.–17,8 тыс.тонн,  в 2015 г.–18,3 тыс.тонн,  в 2016 г.–20,5 тыс.тонн, в 2017 г.–22,1 т.т., что позволяет занимать области лидирующие позиции в стране. 

             Проведенные по инициативе Правительства Ростовской области Росрыболовством  с  участием рыбаков области бассейновые совещания оценили сдерживающие факторы развития товарной аквакультуры и наметили перспективы ее развития до 2030 года с объемами не менее 32-35 тыс.тонн.  Было рекомендовано увеличить объем господдержки, расширить видовой состав выращиваемых рыб и ассортимент рыбопродукции глубокой переработки, снизить себестоимость продукции аквакультуры.

         За последние годы увеличилась господдержка аквакультуры из областного бюджета до 70,4 млн. рублей, при общем субсидировании рыбохозяйственного комплекса 130 млн.рублей. 

Из федерального бюджета привлечено 26 млн.рублей на проведение противоэпизоотических мероприятий.  Заболеваний и эпизоотий в хозяйствах не выявлено.  Реализация рыбы по ветеринарным сертификатам осуществляется как в центральные регионы России, так в Крым, Украину, Воронеж и другие соседние регионы.  Расширяется производство нетрадиционных ценных видов рыб.

         Для снижения себестоимости рыбоводной продукции ежегодно увеличивается производство гибридов рыб в репродуктуре ООО «Слободская сагва».  Для качественного улучшения селекционно-племенной работы прорабатывается вопрос создания селекционно-генетического Центра, на базе НЦА «Взморье».  С этим ходатайством, по просьбе собрания представителей общероссийской ассоциации Росрыбхоз, перед Федеральным агентством по рыболовству выступил председатель Правления Василий Дмитриевич Глущенко.

         В целях улучшения реализации толстолобиков и полной загрузки сырьем консервного завода ООО р/х «Соцпуть» требуется организовать субсидирование производства консервов.

         Большая роль отводится в области развитию пастбищного рыбоводства за счет создания более 300 рыбоводных участков в каждом районе области.  Опыт работы ЗАО «Миусский лиман» в этом направлении показывает необходимость в законодательном порядке ввести понятие «комбинированная аквакультура», что повысит уровень интенсификации производства и ее рентабельность.  Требуется предусмотреть выделение субсидий хозяйствам на использование минеральных удобрений.  Эффективное использование хозяйствами мер государственной поддержки позволило увеличить производство товарной аквакультуры в области за последние 2 года: в 2018 г. – 23,5 тыс.тонн,  в 2019 г. – 24,4 тыс.тонн.  При этом на долю прудовой аквакультуры приходится более 70% производства, из которых на долю рыбоводных хозяйств ассоциации «Ростоврыбком» более 60%.

         Для дальнейшего развития товарной аквакультуры в области требуется как на законодательном, так и административно-хозяйственном уровне решить целый ряд проблем, а именно:

- возможность создания озерно-товарных рыбоводных хозяйств на крупных водохранилищах;

- расширить любительское рыболовство за счет создания рекреационно-промышленных хозяйств;

- объединить вновь создаваемые хозяйства  в ассоциацию фермерских хозяйств;

- для улучшения условий реализации товарной рыбы необходимо обеспечить торговлю рыбной продукцией в малых и средних форматах, в нестационарных и мобильных условиях; 

 -  создать центральную живорыбную базу;

- обеспечить тесную связь рыбохозяйственной науки и производства по совершенствованию технологии выращивания традиционных и новых объектов рыбоводства, одомашниванию ценных видов водных биоресурсов;

- активно участвовать в совершенствовании рыбохозяйственного законодательства на федеральном и региональном уровнях;

-     проработать создание рыбохозяйственного «кластера» в области.

 

                                                                                                Мазяр Е.З.

                                                                                           Москалев Ю.В.