23 марта, 2020 - 18:41

«Полония Дона» - красота и достоинство

 

В марте этого года исполняется 28 лет Польскому национально-культурному центру «Полония Дона», созданному в 1992 году. Он активно участвует в общественно-политической, культурной, деловой и научной жизни города и области. В прошлом году «Полония Дона» вступила в Союз «ТПП Ростовской области», чтобы привлечь в свои ряды предпринимателей Дона, расширить возможности продвижения достижений польской культуры, искусства, науки, спорта среди земляков.

            В настоящее время «Полонией Дона» руководит Ирина Вележинская, человек искренне влюбленный в красоту польских песен, танцев, самобытного польского театра, кинематографа, литературы, музыки, живописи и прикладного искусства.

            Ирина Николаевна так говорит о цели  возглавляемой ею организации:

-Главная задача нашей организации заключается в том, чтобы дети, внуки и все последующие поколения поляков, живущих на Донской земле, не забывали своих польских корней, бережно сохраняли национальные традиции, хорошо знали историю и культуру великого польского народа, имели возможность изучать польский язык, не теряли связи с исторической родиной. Вместе с тем очень важно, чтобы поляки продолжали развивать и укреплять отношения с другими народами, своим трудом преумножали многообразие и красоту Донской столицы на благо процветания нашего общего дома, той земли, на которой мы живем.

Две тысячи поляков, живущих на Дону, среди которых 250 человек входят в «Полонию Дона», гордятся тем, что вклад их диаспоры в развитие Донского края зрим и ясен. Достаточно прогуляться по центральной улице столицы Дона Ростова-на-Дону, на которой расположены  Южный федеральный университет, Медицинский университет, Экономический университет, - все они «вышли из одной шинели» - эвакуированного в 1915 г. на донскую землю Варшавского университета.

            Роль научной варшавской интеллигенции, осевшей на новой родине, в развитии науки и техники Дона, переоценить невозможно. Как невозможно переоценить их достижения в других отраслях экономики, культуры и искусства.

            В 2015 году на здании главного корпуса ЮФУ была открыта мемориальная доска, посвященная преемственности Императорского Варшавского и Южного федерального университетов. Памятная надпись, повторенная на русском и польском языках, гласит: «В этом здании в 1915 году был размещен Императорский Варшавский университет – родоначальник Южного федерального университета». В открытии памятной доски приняли участие ректор ЮФУ М.А. Боровская, посол Республики Польша в России Катажина Пелчинска-Наленч, директор Института истории и международных отношений ЮФУ В. Апрыщенко, председатель «Полонии Дона» И. Вележинская.

 

            Чем отличается «Полония Дона» от всех других многочисленных диаспор Ростовской области? Очень красивой традицией – с 2009 г. проводится Польский бал.

Ежегодный Польский бал, проводимый при поддержке Консульского отдела Посольства Республики Польша в Москве, администрации Ростовской области и Ростова-на-Дону, является очень значимым событием  в культурной жизни Ростовской области.

 

            Что отличает выступления национальных народных коллективов польской диаспоры на многочисленных областных и городских  мероприятиях? Те, кто видел и слышал их необыкновенное искусство, отмечали их неповторимую красоту, гармонию и достоинство.

Особое внимание всегда обращают на национальные костюмы. Для поляков национальный костюм – это часть самосознания, визитная карточка, настоящая гордость. Сегодня интерес к национальному костюму только возрастает, его надевают на праздники, фестивали, свадьбы и другие важные события.

Тонкий художественный вкус мастериц, которые создают народные костюмы, шьют вечерние наряды для дам, в которых легко выглядеть королевами на балу, позволяют принимать заказы от взыскательных ростовчан, развивая традиции польского искусства моды.

При «Полонии Дона» работает воскресная школа, в которой всех желающих обучают польскому языку, рассказывают про культуру, искусство Польши, ее национальные традиции.

Есть у «Полонии Дона» и своя футбольная команда, которая активно участвует в региональных спортивных соревнованиях.

Ирина Вележинская подчеркивает, что поляки с удовольствие принимают участие в праздниках и памятных днях других народов, таких как День независимости Греции, Афганистана, еврейская Ханука, грузинская Давитоба, татарский Сабантуй и другие, не менее значимые мероприятия и праздники представителей народов, проживающих в нашем многонациональном регионе, где знакомимся с их историей и культурой.

            За активное участие в общественной и межнациональной жизни области и города Ирине Вележинской были вручены почетные награды: благодарственное письмо от главы Администрации города за заслуги перед городом Ростовом – на Дону  Алексея Логвиненко, многолетний добросовестный труд и вклад в укрепление дружбы между народами, памятная медаль «185 лет Байкову Андрею Матвеевичу» и Знак отличия «За заслуги перед городом Ростовом-на-Дону». 

В 2017 году она награждена Правительством  Ростовской  области  памятным знаком « 80 лет Ростовской области»- вручил зам .губернатора В.В.Рудой,  Благодарственное письмо в 2020 г. вручил лично губернатор области В.Ю. Голубев за многолетнюю гармонизации межэтнических отношений. Также ей был вручен Приветственный адрес и благодарственное письмо от Законодательного Собрания Ростовской области.

            В дружной семье народов Дона «Полония Дона» занимает видное место. Она постоянно развивается, творчество в крови у наследников Великой Польши, они очень креативны и предприимчивы.

            «Полония Дона» приглашает к сотрудничеству всех членов ТПП  Ростовской области вне зависимости от национальности.

            А также напоминает, что в «Полонии Дона» можно заказать пошив национального костюма и бального платья.

            Вы заинтересовались? Обращайтесь!

Телефон 960 457 41 30

 Email :   poloniadon@mail.ru