16 марта, 2020 - 14:07

МинЖКХ области: сработали на троечку. Министр уволен

 

Голубев раскритиковал министра ЖКХ Ростовской области за непотраченные деньги

Губернатор Ростовской области Василий Голубев 16 марта подписал указ об освобождении от должности министра ЖКХ Андрея Майера, сообщает пресс-служба правительства.

Он уволен, как всегда бывает в подобных случаях, по собственному желанию, однако накануне, 13 марта, во время отчёта министерства ЖКХ Василий Голубев раскритиковал Майера за то, что его ведомство не  смогло   в полном объеме потратить, выделенные на осуществление своих полномочий

Напомним, на должности министра ЖКХ области Андрей Майер работал с 2016 года, до этого с 2010 года трудился в качестве заместителя главы этого же ведомства.

Исполнять обязанности министра будет его заместитель Михаил Полухин.

Министерство ЖКХ Ростовской области по итогам 2019 года не смогло потратить около 1,2 млрд рублей, выделенных ему на осуществление своих полномочий, заявил губернатор Василий Голубев на отчёте ведомства о работе за прошлый год. И ответственен за это лично министр Андрей Майер. 

Критика началась с вопроса губернатора к министру о том, как тот оценивает работу своего ведомства по реализации нацпроектов в 2019 году. В ответ Майер заявил, что сложности, конечно, есть, однако, по предварительным оценкам все показатели достигнуты.

— А как вы достигли результатов, если более 320 млн федеральных денег не использовали? — удивился Голубев.

— Это экономия, которая сложилась в ходе конкурсных процедур и при выполнении работ, — ответил Майер.

— Нужно объективнее оценивать свою работу, — настаивал губернатор.

— Не использовать 320 млн. рублей федеральных денег — это не экономия. Это — некачественная организация работы служб министерства во взаимодействии с муниципалитетами. И совершенно очевидно, что это просчёт министерства по конкретной теме, а именно по нацпроектам.

По словам Голубева, на самом деле министерство ЖКХ Ростовской области по итогам 2019 года не освоило гораздо больше денег — 1,2 млрд. рублей (15% от выделенной на год суммы). Это если брать не только федеральный, но и региональный бюджеты.

В пример губернатор привёл многострадальную федеральную программу «Формирование комфортной среды».

— В ряде территорий на первый этап работ по благоустройству территорий деньги использовать мы не смогли до конца года, а теперь пытаемся внести в бюджет завершение этих объектов в этом году под видом следующего этапа работ. Но есть один нюанс. Вы не использовали федеральные деньги, а идёте уже за региональными. Вы же такие запросы на финансирование уже сделали по ряду территорий. Так что по итогам года мы имеем серьёзное проседание по использованию региональных и федеральных денег. Эта позиция министерством выполнена плохо, — заявил Голубев.

В целом губернатор отметил, что в деятельности министерства за пять лет есть явные успехи, но работа в 2019 году по национальным проектам выполнена плохо

После этого губернатор предложил министру дать общую оценку работе своего ведомства в прошлом году по пятибальной шкале. Однако Майер сделать это не решился.

— Не я должен оценивать работу своего министерства, — заявил он.

— Как минимум вы, Василий Юрьевич, или сидящие здесь представители экспертного сообщества. Поэтому я воздержусь.

— Очень жаль, — ответил губернатор.

— Я думаю, каждый из нас должен давать оценку своей работе.

В итоге сделать это посредством онлайн-голосования было предложено собравшемся на совещанием представителям отрасли, бизнеса,  журналистам, общественникам. Зал поставил работе министерства ЖКХ Ростовской области в 2019 году 3,2 балла из 5, где 1 - неудовлетворительно, а 5 - отлично.

  Роман Костенко