15 марта, 2020 - 15:25

Досуг: новые горизонты

 

 

Древнейшим варгеймом (war game) считается индийская настольная игра «Чатуранга», в средние века трансформировавшаяся в привычные для всех нас шахматы. Современный же настольный варгейм стал  суперпопулярен на Западе с середины 70-х годов, взорвал российское игровое сообщество пару десятилетий назад, а в Ростове количество его поклонников сегодня лишь растёт. Поэтому разговор с человеком, имеющим к этому пока ещё новому для многих из нас виду досуга самое непосредственное отношение, показался нам интересным.

Антон Ломако, соучредитель магазина-кафе-клуба «Neverland»:

- Наш клуб настольных игр открылся в мае прошлого года. И на сегодняшний день его уже можно назвать удачным бизнес-проектом. Хотя это не франшиза раскрученного бренда, а оригинальная бизнес-модель. Кроме возможности приобретения здесь всех присутствующих на российском рынке варгеймов и необходимых им составляющих,  а также краткосрочной аренды игр, мы постарались создать по-настоящему клубную атмосферу. Еженедельно мы проводим бесплатные обучающие занятия, разнообразные турниры и игротеки. А в дальнейшем планируем завести клубные карты для постоянных посетителей с фирменными бонусами.

Хочу только уточнить: варгейм – это лишь один их жанров существующих настольных игр, представляющий собой стратегические игры. Такие игры бывают реалистичными, то есть основанными на реальных исторических событиях, научно-фантастическими или фэнтезийными.

А ещё есть детские игры, развивающие игры, игры для больших компаний. Существуют настольные ролевые игры, когда ведущий, используя все нюансы правил игры, объясняет, что происходит вокруг вас, а дальше события развиваются в непредсказуемой последовательности, зависящей уже от решений и действий игроков.

Шахматы действительно можно условно считать варгеймом.  Ведь, например, Warhammer – те же шахматы, но с дополнительными характеристиками фигур, большей вариативностью и присутствием фактора случайности. Тут есть кубики, как в нардах, которые привносят в игру элемент неожиданности, усиливая интригу. Но мастерство игроков в итоге, конечно же, превалирует.

- Википедия глаголет, что варгеймер – это историк, моделист и художник в одном лице…

- Это имеет отношение к определённой категории игр, использующих исторические сюжеты и миниатюры. Есть игры по Наполеоновским войнам, Первой мировой и Великой Отечественной войнам. А что касается моделирования, то практически все миниатюры в варгеймах собираются из пластиковых либо металлических деталей. Вы сами клеите модели и красите их. Или отдаёте художникам, если считаете для себя затруднительным. Причём, это вообще отдельная история. Есть художники, которые сами не играют в варгеймы, но им интересно собрать и раскрасить миниатюры. По всему миру даже проводятся их турниры, собираются большущие диорамы, имитируются какие-то знаменательные сражения – с ландшафтом, деревьями, развалинами. Очень красиво и правдоподобно получается!

- Люди какого возраста к вам, в основном, приходят?

- Самого разного, никаких ограничений нет. Ведь существуют и детские игры, и игры, интересные взрослым любого возраста. Но в основном это парни и девушки от 18 до 30 лет – студенты, старшеклассники, IT-шники, инженеры, менеджеры, даже учителя. Немало пар, в том числе семейных.

 

- В отличие от компьютерных, ваши игры, что называется можно (и нужно) трогать руками…

- Это и привлекает людей, не желающих жить только в виртуальном мире. Существуют компьютерные версии и некоторых наших игр, но люди предпочитают придти сюда, в клуб, а не сидеть в одиночестве перед монитором. Более того: некоторые люди именно из компьютерной игры узнают, что существует реальные аналог в настольном варианте, и приходят к нам. Здесь можно всё пощупать своими руками, можно начать коллекционировать, поиграть с партнёрами, как мы говорим «пошлёпать картоном», можно обрести новых знакомых, друзей, наконец.

- А что за опция – ночные игротеки?

- Мы единственные, кто их проводит. К нам в клуб в обозначенные нами дни приходят поиграть компании после 22.00 и проводят здесь хоть всю ночь, до последнего посетителя. Вчера, например, проводилась ночная «Мафия», но одновременно пришла компания друзей – любителей другой игры. Всем хватило места. Кстати, «Мафию» можно отнести не к стратегическим играм, это, скорее, игра социальная. И, несмотря на то, что в «Мафию» часто играют дома, но к нам люди приходят из-за ведущих, из-за атмосферы и возможности поиграть с новыми людьми, психология, а потому и ходы которых в игре вам неведомы. Зачастую наши ведущие предлагают изменить правила игры с учётом не двух сторон конфликта, а трёх. Существует и так называемая квэст-мафия, когда человеку полностью прописывается его роль и должны включаться его актёрские данные. Получается некий триллер в жизни. Это очень увлекательно!

- Проводя турниры, вы даёте победителям призы. Чем?

- Не деньгами конечно, азартные игры запрещены. Это либо продаваемая нами продукция, либо взаимокоэны, которыми можно потом оплачивать покупки в магазине-клубе.

- А выезжают ли члены вашего клуба на турниры в другие города?

- Да, на днях будет проводиться большой турнир Sochi Оpen, наши ребята поедут. Многие катаются на различные турниры в Москву. Официальные турниры общероссийского уровня по отдельным настольным играм уже проводятся. И их победители получают путёвку на международные турниры. Существуют даже различные мировые рейтинги, появились и российские гуру настольных игр. К их достижениям нам надо стремиться…

- Какие пути расширения своего бизнеса вы видите?

- Мы начали сотрудничать с вузами. Организуем выездные игротеки, предоставляем наши игры, из клуба приезжают ведущие. Люди потихоньку узнают о нас и о наших возможностях.

А вообще в наших планах – развитие масштабных мероприятий. Недавно я побывал в Москве на огромнейшем фестивале настольных игр «Игрокон», который проводил самый крупный российский дистрибьютор этих игр Hobby games, с которым мы постоянно сотрудничаем. Организаторами была предоставлена огромная площадка в ТРЦ «Сокольники» для многих компаний и для «самиздата» - фирм, придумывающих настольные игры и пытающихся их реализовать. Было проведено пару турниров, работал магазин игр, показано «Косплей дефиле» - демонстрация костюмов, скроенных из игр, фильмов-фэнтези, мультиков или комиксов.

Мне хотелось бы в следующий раз поучаствовать в этом профессиональном фестивале, представив уже наш магазин-клуб, широко заявить о себе. Это будет продвижением не только нашего бизнеса, бренда, но и Ростова в целом. Пусть и на наши турниры, фестивали приезжают коллеги из других городов. Первые иногородние мастера настольных игр у нас уже побывали. Им понравилось…

 

                                                                  Александр  Молчанов