14 марта, 2020 - 23:29

Предприниматель доказал право учесть расходы при расчете пенсионных взносов

 

ИП из Волгодонска выиграл суд у налоговой инспекции, начислившей ему страховые взносы без учета расходов. Судебное решение вступило в силу.

Предприниматель работает на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». При расчете пенсионных взносов за 2018 год г-н Иванов из полученных доходов вычел расходы. Однако Межрайонная ИФНС № 4 по РО потребовала доплатить сумму пенсионных взносов, рассчитанную без учета расходов. Жалоба ИП в УФНС оставлена без удовлетворения.

Верховный суд несколько раз высказывался о неправоте налоговой, Конституционный суд это подтвердил, но финансовое ведомство не хочет смириться с правом предпринимателей не платить налоги с расходов.

28.11.2019 Арбитражный суд Ростовской области обязал МИФНС № 4 по РО возвратить излишне взысканные страховые взносы как за 2018 год, так и за 2017 год. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе. Кроме того, ИП смог взыскать с налоговой судебные расходы на услуги представителя в размере 40 тыс. рублей (из потребованных 50 тыс. рублей).

Исчисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с доходов, превышающих 300 тыс. рублей, с учетом произведенных расходов является правомерным.

К сожалению, многие предприниматели боятся идти в суд с аналогичными исковыми требованиями, полагая, что после этого шага у них осложнится жизнь и работа с налоговой.