6 марта, 2020 - 00:59

Бизнес-сообщество предлагает государству поделиться полномочиями и разделить ответственность

 

 

Донские предприниматели подготовили поправки в Конституцию Российской Федерации. 28 февраля на региональной площадке Общероссийского народного фронта прошло обсуждение предложений ТПП Ростовской области по передаче отдельных публично-властных полномочий органов исполнительной власти общественным организациям.

 

В Конституции Российской Федерации должна быть заложена возможность передачи части государственных полномочий некоммерческим организациям. С таким предложением выступает сразу несколько профессиональных бизнес-объединений региона.

Суть поправок в том, чтобы законодательно закрепить возможности саморегулирования гражданским обществом определенных социально-экономических отношений наряду с действующей административно-разрешительной практикой государственного управления.

Сегодня де-факто общественные организации и отраслевые ассоциации пытаются участвовать в процессе выработки промышленной политики государства. Они формируют предложения, аналитические доклады, проводят совместные с органами исполнительной власти заседания и обсуждения. Вместе с тем, эти встречи зачастую не приводят к нормативным и распорядительным решениям, и де-юре общественные организации предпринимателей слабо влияют на выбор ключевых условий функционирования экономики. Эти полномочия остаются за министерствами и ведомствами, что приводит к постепенной утрате творческой инициативы предпринимателей и снижению уровня доверия бизнеса к власти.

Постепенная децентрализация системы управления экономикой позволит вовлечь творческий потенциал и управленческие компетенции наиболее активной части российского общества – частных предпринимателей с государственной ответственностью за будущее своей страны. Таким образом, часть элементов нормативного регулирования гражданских отраслей экономики и отдельных видов деятельности может быть передана от органов публичной власти общественным объединениям предпринимателей с тем, чтобы они устанавливали согласованные «правила игры», по которым будут сознательно и добровольно действовать участники определенного сектора рынка или отраслевого сегмента экономики.

Правовой механизм передачи полномочий в сфере экономики очень важен и для развития демократии в стране. В нем может быть реализована надежда значительной части общества на выход из социально-экономической стагнации, вызванной усилением вертикали власти, поскольку механизм передачи государственных полномочий организациям - это не просто новая технология управленческого процесса, а реализация одной из базовых идей демократии - непосредственного участия народа в рамках общественных некоммерческих организаций в управлении экономической и социальной сферами государства.

По мнению начальника управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерия Королева, который презентовал поправки в Конституцию Российской Федерации на площадке ОНФ, необходимость внесения именно такого изменения в основной закон страны объективно назрела. Предложение о передачи части государственных полномочий было сформулировано более чем 50 общественными и экспертными организациями, создавшими Межотраслевую координационную группу (МКГ). Данная инициатива была поддержана участниками V Промышленного Форума юга России, региональной конференции Общественной палаты Ростовской области, а также была озвучена на Национальном промышленном форуме РСПП, Международном конгрессе «Лидеры России» и заседании Ростовского регионального отделения Союза машиностроителей России. Участники МКГ разработали проект Постановления Правительства Российской Федерации, определяющий порядок и условия передачи части государственных полномочий некоммерческим организациям, критерии отбора общественных организаций, ключевые показатели эффективности исполнения полномочий и меры ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение.

В целях законодательного закрепления предпринимательской инициативы было предложено дополнить статью 78 Конституции Российской Федерации новым пунктами:

«Федеральные органы исполнительной власти по соглашению с некоммерческими корпоративными организациями могут передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Федеральным законом определяется механизм передачи отдельных государственных полномочий некоммерческим корпоративным организациям с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству».

«Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по соглашению с некоммерческими корпоративными организациями могут передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции Российской Федерации, федеральным и региональным законам.

Законом субъекта Российской Федерации определяется механизм передачи отдельных государственных полномочий некоммерческим корпоративным организациям с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна субъекту Российской Федерации.»

«Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации обеспечивают в соответствии с Конституцией Российской Федерации развитие форм и механизмов непосредственного осуществления властных полномочий населением Российской Федерации, в том числе через институты гражданского общества в виде некоммерческих корпоративных организаций».

Однако, по мнению ряда участников дискуссии, передача общественным организациям части государственных полномочий еще не означает их обязательное исполнение, и предлагалось дополнить предложения по поправкам тезисом о возлагаемой мере ответственности за неисполнение переданных полномочий.

«Я не раз слышал в ответ от ряда организаций, что если в Конституции не прописаны требования к исполнению тех или иных полномочий, то они не обязаны строго их выполнять. Поэтому следует прописать именно в Конституции о мере ответственности исполнителей переданных государственных полномочий», - отметил Виталий Лазарев - депутат Ростовской городской Думы.

Но и прописанная мера ответственности не гарантирует эффективного исполнения полномочий, - утверждали в своих выступлениях представители общественных организаций. В связи с этим необходимо, чтобы организации, которым будут делегироваться полномочия, были сертифицированы и отобраны особым порядком.

«Иначе будут появляться компании - однодневки, и представьте, что тогда будет в нашем обществе. Поэтому считаю нужным добавить условие сертификации организаций в указанные поправки», - подчеркнул советник президента ТПП Ростовской области по промышленной политике Юрий Погребщиков.

В заключение член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы РФ Антон Гетта отметил активность общественных организаций Ростовской области по продвижению предпринимательских инициатив и заверил участников слушаний, что обобщенные поправки будут переданы в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации через со-председателя Центрального штаба ОНФ Елену Цунаеву.

Участники круглого стола пришли к единому мнению, что если данная предпринимательская инициатива не войдет в новый текст Конституции Российской Федерации, то следует добиваться ее реализации в рамках изменений соответствующих Федеральных законов и нормативных актов. Так как это позволит улучшить взаимодействие и повысить уровень доверия бизнеса, власти и общества, а это обязательное условие для социального и экономического прогресса страны.