5 марта, 2020 - 21:21

Эксперты в Ростове рассказали о поправках в Конституцию

Во вторник, 3 марта Владимир Путин внес в Госдуму свой вариант поправок к действующей Конституции.

Их решили обсудить юристы и правоведы Ростовской области в рамках VII Донского юридического форума.

Идейный вдохновитель форума  - сенатор от Ростовской области, первый заместитель председателя Совета Федерации Ирина Рукавишникова. По  её инициативе очередную встречу специалистов в области права решили совместить с обсуждением президентских поправок в регионе.

- Мы всегда стараемся выбирать наиболее важные темы, которые волнуют жителей Ростовской области. Сейчас, наверное, наиболее актуальная тема - это изменения в Конституцию Российской Федерации, инициированные президентом России. В общей сложности набралось более трехсот поправок, и основные из них мы вынесли сегодня на открытое обсуждение юридического сообщества,  - сказала Рукавишникова перед началом обсуждения.

Высказаться по предложенной теме решились порядка полутора десятков экспертов, большинство из которых горячо приветствовали изменение Конституции, назвав предложенные поправками давно назревшими.

Полный текст законопроекта «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» можно посмотреть на сайте Госдумы.

Так, Владимир Путин предложил изменить пункт, касающийся количества президентских сроков, которые может занимать одно и то же лицо — «не более двух» без слова «подряд».

Он предложил закрепить в Конституции минимальный размер оплаты труда, который должен быть «не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации и индексация социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом».

Пенсии предложено формировать «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование» и регулярно ее индексировать «в порядке, установленном федеральным законом».

Кроме этого, предложил закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России, ввел новые ограничения для чиновников, претендующих на высшие посты государственной власти и выполнил обещание не допустить в России легализации однополых браков — браком предложено считать только союз мужчины и женщины.

Заместителю прокурора Ростовской области Андрею Сысоенко очень понравилась идея закрепить приоритет российской Конституции над международным законодательством.

- Это защита прав каждого нашего гражданина, обеспечение действительно равных возможностей,  - констатировал  государственный советник юстиции 3-го класса.

- Речь идет об исполнении иностранных судебных решений, об обращении на имущество наших граждан и организаций как на территории РФ, так и за ее пределами. И здесь как раз оценка идет именно от нашей Конституции. Как можно не обеспечить приоритет нашей Конституции!? Мы же ставим в приоритет защиту наших жителей и организаций!

Перспектива внесения упоминания Бога в Конституции понравилась заведующему кафедрой теории и истории государства Южного федерального университета Алексею Овчинникову.

- Атеистическая, секулярная модель (Конституции) так или иначе привела к другим идолам. К замене традиционных ценностей на некие новые культы. Причем, культы разрушительные для общества. Один культ ЛГБТ на Западе чего стоит! - поделился своими соображениями профессор Овчинников.

 - Поэтому давайте верить в то, во что верили все поколения наших предков — в святую Троицу, в Бога, кому-то хочется называть Бога Аллахом - пожалуйста. Понятие Бога носит надконфессиональный характер. Поправки были внесены патриархом, который заручился поддержкой мусульман и иудеев. Наша Конституция носит характер либерально-индивидуалистический, защищая ценности прав человека и достоинства личности, а эти понятия пришли в нашу культуру из христианства. Уместно было бы напомнить нашему народу, что уважение к каждому человеку имеет христианские корни.

Наиболее ярким получилось выступление заведующего кафедрой финансового права ЮФУ, доктора юридических наук и бывшего совладельца страховой компании «Адмирал» Юрия Колесникова, у которого, по его словам, «вызвала вопросы» поправка к 132 ст Конституции, которая регулирует взаимоотношения государственной власти и органов местного самоуправления.

Как известно, граждане России имеют право самим выбирать органы местного самоуправления, обеспечивая таким образом их независимость от существующей вертикали.

В новую Конституцию предлагается ввести понятие «публичная власть»: «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».

Колесников напоминает:

— Государственная власть является всего лишь частью публичной власти, и источником государственной власти в РФ является суверенитет российского народа,  — рассуждает Юрий Колесников. — Совместная слаженная работа органов власти федерального и субфедерального уровней, безусловно, генерирует суверенитет. Однако, органы муниципального самоуправления не носят ни суверенного характера, ни признаков госвласти. Тем не менее они осуществляют функции по упорядочиванию вопросов местной жизни. Таким образом получается, что обновленная Конституция фактически приведет формализацию данных групп общественных отношений в полное соответствие с фактическим положением дел.

В переводе с юридического языка на человеческий это означает: местные органы власти уже давно утратили свою самостоятельность и полностью зависят от государственной власти. Поэтому предложенные поправки лишь узаконят те  отношения, что сложились между муниципалитетами и вертикалью, когда первые вынуждены выпрашивать у региональных властей деньги на организацию жизни на местах.

По той же причине слияние муниципальной и государственной власти сторонники поправок в Конституцию считают  правильным и своевременным. Прежде всего потому, что это гарантирует местным бюджетам финансирование программ, необходимых для работы муниципалитета.

— Материальная поддержка самостоятельности органов местного самоуправления — это давно назревшее составляющее, которое при закреплении его в Конституции будет иметь огромное значение с позиции гарантии самостоятельности органом МСУ — то, чего не им не хватает,  — считает зампрокурора Сысоенко. — Ни для кого не секрет, что ряд полномочий где-то какими-то правдами и неправдами все равно спихиваются на органы местного самоуправления, не обеспечивая при этом финансирования. И мы с вами потом в дальнейшем потом сталкиваемся с невозможностью их реализации.

По итогам форума Ирина Рукавишникова заявила, что донское юридическое сообщество обсудило и одобрило поправки в Конституцию РФ.

В ходе обсуждения стало известно, что донские власти намерены максимально донести анонсированные поправки до населения. Для этого в области формируются т. н. Отряды «волонтеров Конституции». Их собирают преимущественно из молодежи, в том числе, из студентов-юристов при поддержке регионального отделения «Ассоциации юристов России». Все желающие до 16 марта могут заявить о своем желании растолковывать жителям область суть вносимых изменений в Конституцию. Волонтеры пройдут обучение, с 6 по 21 апреля они будут работать на улице рядом со специальными стендами, а в день всенародного голосования  переберутся на избирательные участки.