29 февраля, 2020 - 22:33

Минприроды не видит проблем Веселовского МЭОКа? "Живая планета" расскажет

 

 В череде отчетов   областных министерствах о работе за пять лет, проходивших в январе   - феврале 20-го года, занял своё место и отчёт министерства природных ресурсов и экологии.

В принятом в последние годы в областном правительстве формате -  небольшая выставка, краткий документальный  фильм, затем доклад  министра,  фактически  повторяющий выпущенный по этому случаю информационный буклет, несколько сопутствующих   кратких  содокладов, сессия  вопросов из зала и ответов,  резюме губернатора, с вручением  отраслевому министру перечня поручений- на этот раз отчет Минприроды  происходил на фоне   разрастающегося скандала вокруг строительства  МЭОКа близ хутора Весёлый в Мясниковском районе.

И вопрос об этом также прозвучал в ходе обмена репликами на совещании..

Отвечая жительнице хутора Веселый, губернатор области сказал:

-Если будет обнаружено хоть какое - либо нарушений требований законодательства, то строительство прекратим. Но на мои неоднократные вопросы прокурор области отвечает- всё законно.

Однако я ещё раз всё проверю, найду возможность встретиться с инициативной группой.

…Но обо всем по порядку

Что у нас в природоохранной деятельности хорошо.                                      

За пять лет в области реализован целый ряд мероприятий, направленных на снижение антропогенной нагрузки.

Например, расчищено 8 участков русел рек общей протяженностью более 60 километров.

Для охраны 150 водных объектов от негативного воздействия установлены

и закреплены на местности специальными знаками границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

Выполнен капитальный ремонт четырех гидротехнических сооружений и разработана проектная документация на капитальный ремонт ещё восьми.

В 5 районах проведены геологоразведочные работы на подземные воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Ростовская область – малолесный регион. Именно поэтому важнейшая задача -эффективное лесовосстановление, а также защита донских лесов от пожаров и вредителей.

Ежегодно подведомственными учреждениями министерства в целях охраны лесов от пожаров выполняется комплекс мероприятий - это мониторинг пожарной опасности в лесах, эксплуатация (ремонт) лесных дорог, устройство противопожарных минерализованных полос и барьеров, прочистка противопожарных минерализованных полос, благоустройство зон отдыха   и другие.

В  2019 году благодаря всем принятым мерам удалось  не допустить лесных пожаров.

С 2015 года ежегодная площадь посадки леса увеличена с 888 до 1300 гектаров. Это самый большой объем посадки лесов в Южном Федеральном округе.

Для обеспечения экологической безопасности  с 2016 года выдано более

6 тысяч свидетельств о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на состояние окружающей среды́ и подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 233,5 и тысяч гектаров.

  Созданы -государственный природный заказник «Левобережный», 41 охраняемый ландшафт и 20 охраняемых природных объектов.

А также создано 8 особо охраняемых природных территорий местного значения.

На сегодняшний день в области 82 особо охраняемых природных территории.

В региональный проект «сохранение уникальных водных объектов» вошли 2 направления.

Первое – восстановление и экологическая реабилитация участка реки Темерник протяженностью 8,5 км, в 2019 году расчищено 4,5 км реки в г. Ростов-на-Дону.

По второму направлению - улучшение экологического состояния гидрографической

сети – расчистка русла реки Кумшак протяженностью 30 км, в 2019 году расчищено

19 км реки в Цимлянском районе.

В целом расчистка участков рек Темерник и Кумшак позволит улучшить состояние водных объектов и обеспечит благоприятные условия проживания более 33 тысяч человек. В области действует региональная программа «Экологическое оздоровление бассейна реки Темерник с обустройством ее прибрежной территории».

Область приступила к реализации проекта по созданию «первой мили» непрерывного экологического парка вдоль Темерника на участке от Ростовского зоопарка до городского парка им. Октября.

Предстоит масштабная работа по достижению целевых ориентиров, определенных национальным проектом «Экология» и Стратегией социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года.

  Ну а теперь о наболевшем

Круглый стол по вопросам строительства МЭОК (межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса) в Мясниковском районе, анонсированный на площадке областного общественного собрания в начале февраля, обещал быть представительным.

На заседание, пришли первые лица областных министерств ЖКХ и природных ресурсов, представители научных кругов, властных структур различного уровня, а также общественности –  члены инициативной группы из Мясниковского района.

Поначалу ничто не предвещало конфликта. Приглашенные эксперты рассказали о результатах проведенных изысканиях. И получалась благостная картина.

По словам замминистра природных ресурсов и экологии региона Аллы Кушнаревой, на территории, которую отвели под МЭОК, нет ни подземных вод, ни полезных ископаемых, ни лесных фондов. Земельный участок не относится к особо охраняемым территориям. Завкафедрой экологии Новочеркасского инженерно-мелиоративного института им А.К. Коршунова Татьяна Дроздова объяснила, что хутор Веселый и село Чалтырь не пострадают от «розы ветров», поскольку в Мясниковском районе около 80 % их являются восточными, а населенные пункты находятся с наветренной стороны.

Судя по заключениям экспертов, деятельность МЭОК в Мясниковском районе не должна негативно отразиться на состоянии окружающей среды – атмосферы, подземных вод, почв – и не скажется на здоровье местных жителей.

Присутствующим объяснили и причину, по которой под строительство был выбран именно этот земельный участок. Оказалось, что остальные владельцы земли в районе просто отказались продавать ее под строительство МЭОК.

Попытки членов инициативной группы в ходе выступлений экспертов задать им встречные вопросы были отклонены. Не была удовлетворена и просьба жителей Мясниковского района чередовать выступления экспертов с выступлениями членов инициативной группы для углубленного обсуждения конкретных аспектов проблемы.

Так или иначе, диалог не получился.

А поговорить было о чем.

Строительство сейчас идет незаконно, так как фактически нет заключения Государственной экспертизы. То есть формально оно есть.

15 ноября 2019 года приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования № 722 утверждено заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проектной документации «Мясниковский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс» (Мясниковский МЭОК).

Но Ростовское Региональное отделение Межрегиональной общественной организации содействия охране окружающей среды «Живая Планета» (РРО МОО «Живая Планета»), ознакомившись   с выводами экспертизы,  обратилась с иском в Мясниковский районный суд, требуя признать незаконными заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы от 11 ноября 2019 года проектной документации «Мясниковский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс» (Мясниковский МЭОК) и приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования № 722 от 15 ноября 2019 года.

Почему?

Аргументов в исковом заявлении приводится много.

Приведем главные (тезисно, по тексту искового заявления).

В зоне влияния проектируемого объекта находится смежный земельный участок сельскохозяйственного назначения.

Размещение Мясниковского МЭОК на расстоянии менее 2-х метров от земель сельскохозяйственного назначения противоречит санитарно-эпидемиологическим правилам, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ.

Строительство мусорного полигона на почвах, обладающих высоким плодородием, в менее чем тридцати километровой зоне от границ хутора Веселый, при наличии иных вариантов размещения полигона на земельных участках, уже обладающих необходимым целевым назначением (функциональная зона «Зона полигона ТБО», расположенная в северо-восточной части Недвиговского сельского поселения, восточнее хутора Щедрый) – не соответствует экологическим требованиям по охране земель.

Согласно схемам территориального планирования юго-западного района Ростовской области (Ростовской агломерации): «Схема планировочной структуры и функционального зонирования территории на перспективу», «Схема функционального зонирования территории Мясниковского района» - территории проекта «Мясниковский МЭОК» и смежных с ним земельных участков отнесены к подзоне особо ценных и ценных сельхозземель.

В проектной документации «Оценка воздействия на окружающую среду» том 00-19-01-ОВОС-С (далее – ОВОС) по объекту: «Мясниковский МЭОК» вышеуказанная информация о качественном состоянии земель на территории проектируемого мусорного полигона скрыта.

В зоне влияния проектируемого объекта «Мясниковский МЭОК», расположенного на правобережном склоне балки (реки) Белая Криница, находятся водные объекты: река Белая Криница, река Ерик, впадающая в Азовское море, родник без названия, которые имеют гидрологическую связь и входят в единую гидрографическую сеть Донского бассейна.

Указанные водные объекты в проекте ОВОС не описаны; соответственно воздействие и последствия деятельности «Мясниковского МЭОК» не оценивались. Вопросы о мерах по предотвращению и (или) снижению возможного негативного воздействия намечаемой деятельности на поверхностные и подземные водные объекты не изучались.

Вывод об отсутствии на планируемой к строительству территории водных объектов (п.6.3 проекта ОВОС) не соответствует действительности и сделан без учета информации специально уполномоченного государственного органа – Донское бассейновое водное управление.  

Для реализации проекта «Мясниковский МЭОК» выбрана территория ограниченно благоприятная для строительства, расположенная на просадочных грунтах 1 типа, с близким залеганием грунтовых вод, на склоне балки, сложенной из легко размываемых горных пород, подверженных оползневым процессам.

Инженерно-геологическая характеристика места указана в подразделе 3.2 материалов по обоснованию Генплана поселения и отражена на «Схеме анализа комплексного развития территории с отображением зон особого использования территории».

Поскольку проект не содержит противопросадочных мероприятий, не исключено, что складируемые ежегодно 800 000 тонн отходов, под воздействием близко расположенных поверхностных и подземных вод, будут смещены по склонам балки Белая Криница на приграничные земли, в том числе и на сельскохозяйственные угодья, что создаёт угрозу уничтожения плодородного слоя земли и водных объектов.

При проведении экспертизы не учитывалось, что на территории планируемого объекта «Мясниковский МЭОК» находится объект культурного наследия федерального значения - «Курганная группа «Белый», включенная в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ ещё в 1992 году.

 И вновь выявленные объекты археологического наследия – «Курганный могильник «Белый II», «Грунтовый могильник «Белый III», наличие которых подтверждено   Комитетом по охране объектов культурного наследия Ростовской области в 2019 году.

Есть ещё целый ряд положений различных документов, регламентирующих как процедуру получения заключения госэкспертизы, так и порядок проведения общественных слушаний.

Все они нарушены, и об этом подробно говорится в исковом заявлении.

                                                     Печальный итог

 Несмотря на всю подробную аргументацию, и большое количество приложенных к иску документов, Мясниковский районный суд своим определением от 14 февраля 2020 года ожидаемо отказал даже принять иск к рассмотрению, сославшись на целый ряд формальных юридических тонкостей.

Теперь слово за областным судом, куда «Живая планета» уже обратилась с обжалованием определения.

 Будем следить за дальнейшим развитием событий.

Но возникает вопрос- если все перечисленное в исковом заявлении верно, то есть достаточно оснований полагать - строительство МЭОКа идет (а оно идёт!) с большим число нарушений закона.

 Так не пора ли его прекратить?

  Роман Костенко