29 февраля, 2020 - 23:11

Кадры снова решают всё

 

 

«Развитие кадрового потенциала предприятий высокотехнологичной промышленности как фактор повышения качества человеческого капитала региона» - так была сформулирована тема  заседания  Экспертного совета по авиационной промышленности при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

 

При поддержке Комитета по комплексному обеспечению безопасности на отечественных промышленных предприятиях Союза машиностроителей России совещание состоялось в Таганроге, на площадке ТАНТК имени Бериева

-Авиационный комплекс сейчас делает очень серьезные успехи и трансформируется из старой парадигмы, когда авиазавод выпускал монопродукцию, к большой кооперации, - рассказал координатор Экспертного совета по авиационной промышленности при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Производимая в настоящее время трансформация отрасли и формирование внутри авиастроительной корпорации профильных дивизионов позволяет расширять компетенции отдельных предприятий в рамках глубокой кооперации. Гутенев добавил, что необходимо повышать маржинальность производимой продукции.

-В настоящий момент открываются новые возможности, связанные с трансформацией национальной экономики. Нацпроекты аккумулировали огромный ресурс — 26 трлн. рублей. В значительной степени эти средства должны быть потрачены на отечественную продукцию, в том числе продукцию, которую выпускает наша промышленность. Здесь для оборонки чрезвычайно важны вопросы диверсификаци», — сказал Гутенев на заседании.

Развитие отрасли требует особого внимания к кадровому составу как на предприятиях, так и в сфере фундаментальной и прикладной науки. Для повышения эффективности и квалификации кадров особенно важны социальные гарантии, которые напрямую зависят от количества заказов у предприятия и его доходов, которые в том числе будут направлены не только на техническое перевооружение и формирование НИОКРов, но и на решение кадровых вопросов.

Опытом взаимодействия вузов и предприятий для формирования кадрового потенциала авиационной промышленности поделились представители Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева, Таганрогского научно-исследовательского института связи (АО «КРЭТ»), Объединенной двигателестроительной корпорации (ГК «Ростех»), НПП КП «Квант», Донского государственного технического университета, Инжинирингового центра приборостроения радио и микроэлектроники Южного Федерального Университета (ЮФУ) и другие.

Лучшие методики развития кадрового потенциала предложено масштабировать на другие корпорации и предприятия ОПК с целью удержания компетенций внутри организаций, повышения качества безопасности и снижения текущих затрат на охрану. Эксперты также отметили необходимость усиления антитеррористической защищенности, снижения числа хищений на предприятиях авиапрома и уменьшение использования малоквалифицированного персонала.

Разговор был продолжен уже в Ростове-на-Дону, где обсуждали создание Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня в Южном федеральном округе на совещании представителей вузов и промышленных предприятий региона под патронажем Союза машиностроителей России.

18 февраля в Москве прошло заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня, на котором оценили деятельность первых пяти созданных НОЦ.

Научно-образовательные центры мирового уровня создаются в рамках национального проекта «Наука». Согласно нему, Россия к 2024 году должна войти в пятерку мировых научно-технических лидеров.

Национальный проект «Наука» предполагает создание привлекательных условий работы для молодых ученых и исследователей, а также обновление не менее чем на 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.

-Необходимо использовать тот потенциал, который есть в общественных организациях, с которыми мы работаем - это и Союз машиностроителей России, и Лига содействия оборонным предприятиям, куда входят Ростех, ОАК, ОСК, Росатом, Роскосмос, и убрать препоны между вузами и заказчиками.

Наша задача - привлекать на территорию Ростовской области бизнес, и реализовывать задачи, не только для развития Донской земли, но и поставленные президентом в части импортозамещения и диверсификации ОПК, широко используя потенциал предприятий и научных центров, расположенных далеко за пределами нашей области.

Поэтому пригласили для участия руководителей высокотехнологичных холдингов, входящих в Ростех, Росатом, представителей вузов, вошедших в систему НОЦ мирового уровня – Белогородского и Тюменского, использование опыта и возможностей которых положительно скажется на перспективах вхождения Южного НОЦ в число федеральных центров мирового уровня, -  говорилось на совещании в Южном Федеральном университете.

Об использовании ресурса Южного НОЦ для развития университетов и вузов Ростовской области и Южного федерального округа в рамках реализации послания президента РФ, включая укрепление их учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры доложил член набсовета Южного НОЦ, проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности Донского государственного технического университета Олег Полушкин.

-Анализ мирового опыта свидетельствуют о том, что наиболее эффективной является выстраивание траектории информационного развития регионов по принципу умной специализации. Этот подход предполагает с одной стороны наращивание региональной конкурентоспособности, с другой стороны определения уникальной специализацией развития региона, — отметил он.

Член наблюдательного совета Южного НОЦ мирового уровня, врио ректора Южного федерального университета Инна Шевченко подчеркнула, что, реализуя проект НОЦ, нельзя замыкаться только на промышленном потенциале региона.

Тематика и основные направления научно-образовательной деятельности Южного НОЦ определены Постановлением Правительства РО. И сегодня есть прекрасная возможность обсудить перспективы сотрудничества с представителями четырех ведущих вузов Ростовской области. И это очень важно, поскольку в современном мире в одиночку достигнуть конкурентоспособности невозможно. Совместными же усилиями в рамках реализации национального проекта «Наука» реально добиться развития Ростовской области как региона знаний.

В обсуждении приняли  участие представители НОЦ из Белгорода и Тюмени, что дает н возможность учесть практики, опыт, технологии и подходы коллег, добившихся серьезных успехов в деятельности таких центров.

Перспективы развития агропромышленного и индустриального комплекса в рамках реализации деятельности по направлениям научно-образовательной деятельности Южного НОЦ описал член его наблюдательного совета, ректор Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И.Платова Юрий Разоренов.

-В Ростовской области есть все для успешной доработки проекта по созданию НОЦ и подачи качественной заявки. Его направленность — это, в первую очередь, развитие агропромышленного и индустриального комплекса региона. И вузы уже сегодня активно включились в эту работу. Есть достижения и в части публикационной активности ученых, и в части внедрения результатов НИОКР. Мы выделили ряд направлений, в рамках программы импортозамещения и создания технологий мирового уровня», — сообщил Разоренов.

В их числе-  создание силовых установок для генераторов, производство изделий из композитных материалов, это разработка методов переработки отходов сельского хозяйства, системы компьютерного мониторинга и управления энергетическими установками и создание интеллектуальных и высокоэффективных микротуннелепроходческих комплексов для освоения подземного пространства городов.

Председатель Совета по приоритетному направлению стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, академик РАН Игорь Каляев сообщил о процессе проведении конкурса по созданию и развитию научных центров мирового уровня, подчеркнув, что при организации НОЦ основной упор делается на участие региона и региональной администрации.

-К 2023 году мы должны подойти к созданию не менее 16 научных центров мирового уровня. С целью создания этих центров были организованы два совета: по господдержке создания развития математических центров и по господдержке создания развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития», — сказал Каляев.

Участники совещания обсудили потребности предприятий в инновационных разработках вузов и поддержку научных проектов молодых инженеров по приоритетам научно-технологического развития в рамках реализации нацпроекта «Наука».

В дискуссии также приняли участие представители Московского государственного технологического университета «СТАНКИН», Белгородского государственного национального исследовательского университета и других вузов. А также представители предприятий промышленности, входящих в Союз машиностроителей России, в т.ч. завода «Роствертол», холдингов «Швабе», «Технодинамика» госкорпорации «Ростех», Новочеркасского электровозостроительного завода (Трансмашхолдинг), предприятия «Атоммаш» госкорпорации «Росатом», Желдорреммаш и пр.

Представители промышленности выразили заинтересованность в проекте Южного НОЦ и направят свои предложения о сотрудничестве.

 

Роман Костенко