16 февраля, 2020 - 22:35

Дайджест ПФР: обзор вопросов, поступивших в ОПФР по Ростовской области в январе 2020 года

 

В течение января в отдел по работе с обращениями граждан Отделения ПФР по Ростовской области поступило 860 вопросов. География обращающихся – не только Ростовская область, но и другие регионы и страны ближнего и дальнего зарубежья. Самыми популярными темами в этот раз стали вопросы, связанные с пенсионными удостоверениями, выплатой средств пенсионных накоплений, размером материнского капитала и единовременной денежной выплатой.

1. Мария, Германия:

- Проживаю в настоящее время в Германии. Некоторое время буду находиться в Ростовской области. Могу ли я обратиться в органы Пенсионного фонда в г. Таганроге для получения пенсионного удостоверения и подтверждения постоянного места жительства за пределами РФ?

- С 1 января 2015 года вступили в силу Правила обращения за страховой пенсией, согласно которым выдача пенсионных удостоверений не предусмотрена. После 01.01.2015 года факт назначения пенсии подтверждается справками, выдаваемыми территориальными органами Пенсионного фонда России.

Для подтверждения постоянного места жительства за пределами РФ и получения справки о размере пенсии необходимо обратиться в любое удобное для посещения управление Пенсионного фонда, в том числе и в г. Таганроге.

2. Анна, г. Ростов-на-Дону:

- В какие сроки производится единовременная выплата из средств пенсионных накоплений? С заявлением обратилась 23 декабря 2019 года, положительное решение вынесено 20 января 2020 года.

- В соответствии с Правилами единовременной выплаты средств пенсионных накоплении  выплата этих средств производится в срок, не превышающий 2-х месяцев со дня принятия положительного решения.

3. Александр Иванович, Тацинский район:

- Какие бывают выплаты из средств пенсионных накоплений и кем осуществляются эти выплаты?

- В соответствии с законом за счет средств пенсионных накоплений осуществляются следующие виды выплат:

  • единовременная выплата средств пенсионных накоплений (если размер накопительной пенсии в случае её назначение составил бы 5% и менее по отношению к сумме размера страховой и накопительной пенсии);
  • срочная пенсионная выплата (назначается по выбору человека на определённый срок, но не менее чем на 10 лет).
  • накопительная пенсия (бессрочная ежемесячная прибавки к пенсии, выплачивается пожизненно).

Указанные выплаты осуществляются Пенсионным фондом России (ПФР) или негосударственным пенсионным фондом (НПФ), в зависимости от того, где человек инвестирует данные средства.

4. Иван Владимирович, г. Каменск-Шахтинский:

- Как можно узнать, назначена ли мне пенсия по старости с учетом советского стажа или нужно ли обращаться за перерасчетом в Пенсионный фонд?

- В соответствии с законодательством расчетный пенсионный капитал увеличивается на 10% за стаж, приобретённый до 1 января 2002 года, и ещё по 1%  за  каждый год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года. 

Например, если у человека 13 лет общего трудового стажа до 1991 года, то пенсионный капитал, определенный на 1 января 2002 года, увеличен на 23% (13% за стаж до 1991 года + 10% за стаж до 2002 года).

Размер страховой пенсии по старости исчисляется с учетом увеличения за отработанный советский стаж, поэтому обращаться в органы Пенсионного фонда по этому вопросу нет необходимости.

5. Артур, Заветинский район:

- У меня на иждивении двое детей, 13 и 18 лет, однако в декабре выплата на одного из них была прекращена. Разъясните, почему?

 - В соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи,

устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

Нетрудоспособными членами семьи признаются дети, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся очно до окончания ими такого обучения, но не дольше 23 лет.

В связи с достижением возраста 18 лет одного ребенка размер страховой пенсии уменьшен, и фиксированная выплата страховой пенсии установлена с учетом одного нетрудоспособного члена семьи.

Для получения повышенной фиксированной выплаты в составе страховой пенсии с учетом двух нетрудоспособных членов семьи, необходимо представить документы, подтверждающие иждивение и об обучении на очной форме в управление ПФР по месту жительства.

6. Марина, г. Азов:

- Имеет ли право женщина, полностью распорядившаяся средствами материнского капитала, на ежемесячную выплату?

- В соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей», право на ежемесячную выплату за счет средств материнского (семейного)  капитала в связи с рождением второго ребенка установлено до достижения ребенком возраста трех лет.

Если средства материнского капитала использованы в полном объеме, права на данную выплату нет.

7. Анна Савельевна, г. Ростов-на-Дону:

- Получаю ежемесячную денежную выплату и набор социальных услуг в натуральном выражении, но ни разу не воспользовалась правом на санаторно-курортное лечение. Могут ли мне его компенсировать?

- В соответствии с  законодательством граждане, получающие ежемесячную денежную выплату и имеющие право на предоставление  набора социальных услуг  в натуральном выражении,  могут обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования по месту жительства для  получения путевки на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний.

Компенсация социальных  услуг  в денежном  выражении  в связи с их неиспользованием  законодательством не предусмотрена.

Компенсация социальных  услуг  в денежном  выражении  в связи с их неиспользованием  законодательством не предусмотрена.

8. Дарья, г. Семикаракорск:

- Какой сейчас размер материнского капитала? И будет ли он увеличен на 150 000 рублей, если им еще не воспользовались?

- В настоящее время с учетом индексации с 1 января 2020 года размер материнского (семейного) капитала составляет 466 617 рублей. В соответствии с Посланием Президента Федеральному Собранию РФ с 2020 года подлежат изменениям условия предоставления материнского (семейного) капитала и его размер.

При рождении в семье первого ребенка с 1 января 2020 года семья получит право на материнский капитал в установленном на 2020 год размере – 466 617 рублей. Если в дальнейшем в этой семье родится второй ребенок, семья получит дополнительно 150 000 рублей.

В случае рождения или усыновления с 1 января 2020 года второго ребенка в семье, родители получат материнский капитал сразу в увеличенном размере – 616 617 рублей.

 

Изменения механизма выплаты материнского капитала требуют внесения поправок в закон “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”, которые в настоящее время готовятся.