8 февраля, 2020 - 16:57

От игры к науке - в Ростове-на-Дону «красиво сложили атомы»

 

 

Как Пизанская башня связана с научными исследованиями? Что спасло Эйфелеву башню от демонтажа? Что общего у Александры Пахмутовой и атомного ледокола «Ленин»? Зачем отец советского атомного проекта Игорь Курчатов отрастил бороду?

Ответы на эти и другие вопросы ростовчане узнали в процессе интеллектуальной командной игры «Красиво атомы сложились», которую 31 января провел Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону.

В игре приняли участие десять команд, даже по названиям которых было понятно, что игроки собрались креативные и позитивные: «Зелёные монстры», «Испанская инквизиция», «Бешеный атом», «Идеальное преступление», «Силос в мыслях». А команда «Стая товарищей», состоящая из журналистов издания «Качественный продукт», раньше уже участвовала в квизе «Сделай ставку», организованном ИЦАЭ ко Дню российской печати.

Интеллектуальная игра «Красиво атомы сложились» разработана Информационными центрами по атомной энергии в 2019 году. Игроки должны угадать персонаж или достопримечательность при помощи пяти разных подсказок - картинок или вещественных объектов, имеющих отношение к загаданному персонажу или достопримечательности.

Для получения максимального количества баллов на пути к верному ответу требовалось использовать наименьшее количество подсказок. Ну и, конечно же, было важно принести команде пакет с подсказкой как можно быстрее, что добавило азарта и соперничества.

В ходе игры участникам открылись интересные факты из жизни выдающихся деятелей науки. Например, мало кому было известно, что Дмитрий Менделеев славился не только открытиями в области химии, но и тем, что делал первоклассные чемоданы. В качестве одной из подсказок к загаданному ученому выступил маленький чемоданчик. А фотография доски для спиритических сеансов помогла угадать Тома Эдисона, который последние 10 лет жизни интересовался загробной жизнью, увлекался оккультизмом и проводил соответствующие эксперименты.

Игроки познакомились поближе и с историей памятников культуры. Для многих стал открытием тот факт, что Пизанская башня выступала в качестве объекта для проведения исследований. Галилео Галилей проводил эксперимент, сбрасывая с её вершины два шарика разного диаметра и веса, чтобы установить, с какой скоростью они достигнут земли.

А вот самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа – Эйфелева башня, построенная специально к проведению Всемирной выставки 1889 года, оказалась под угрозой спустя всего 20 лет после своего создания - башню планировали демонтировать. Однако появление радио дало ей вторую жизнь - башню начали использовать для установки радиоантенн, а уже впоследствии она полюбилась туристам.

Самым познавательным стал третий тур игры, в котором участников ожидали задания, посвященные значимым объектам атомной отрасли. На помощь игрокам пришёл Алексей Боровик – кандидат физико-математических наук, заместитель руководителя ИЦАЭ Ростова-на-Дону. Он прочёл мини-лекцию по атомной тематике, которая не только дала командам равные шансы на победу, но и очень заинтересовала аудиторию – после окончания интеллектуального поединка многие участники подходили к эксперту с вопросами и благодарностями.

В третьем туре игроки узнали, что композитор Александра Пахмутова впервые исполнила песню «Усталая подлодка» на атомном ледоколе «Ленин». Одной из подсказок к вопросу о первом в мире судне с ядерной силовой установкой было изображение знаменитого рояля из карельской берёзы с ледокола «Ленин».

Подсказка с фотографией Брестской крепости помогла угадать Сибирский химический комбинат (СХК). Там в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв» начинается строительство энергоблока с инновационным реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-ОД-300». Энергоблок станет ключевым объектом опытно-демонстрационного энергетического комплекса, который сможет обеспечить замыкание ядерного топливного цикла. Создание этой новой технологической платформы позволит решить проблемы отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов.

Фото памятника реактору позволило угадать «Атоммаш» – крупнейшее в стране производственное объединение атомного энергетического машиностроения, где в августе прошлого года прошли уникальные испытания корпуса исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР. Сам монумент – корпус реактора ВВЭР-1000 - был открыт на «Атоммаше» в 2015 году.

Слойка с сахаром должна была натолкнуть игроков на мысль про одного из создателей первой советской водородной бомбы - Андрея Дмитриевича Сахарова. Сахаров предложил такую структуру водородной бомбы: покрыть ядро из плутония несколькими слоями лёгких и тяжёлых элементов, а именно ураном и дейтерием – изотопом водорода. Такая слоистая структура бомбы и подарила ей прозвище «слойка».

А «отца» советского атомного проекта Игоря Курчатова члены команды «Испанская инквизиция» узнали по фотографии его многочисленных наград за научно-исследовательскую и практическую деятельность.

По итогам игры первое место разделили между собой команды «Зелёные монстры» и «Испанская инквизиция». Каждая из них набрала максимально возможные пятнадцать баллов.

-Очень интересная игра с упором на логику! Особенно понравились подсказки в виде реальных предметов - сыр "Гауда" и Бородинский хлеб! Удивил вопрос про Менделеева - ни за чтобы не угадал. Было много любопытных новых фактов. Спасибо, проводите чаще! - сказал один из участников команды-победителя.

И ещё один отзыв от победителей:

-Люблю активные логические игры, стараюсь часто посещать различные квизы, но формат такой игры встречаю впервые. Очень понравилось! Ведь итог зависит не только от знаний, но и от способности выстроить логическую цепочку. Обязательно приду снова. Спасибо за игру!

-Хотелось бы особенно отметить работу организаторов и волонтёров – на мероприятии для нашего удобства всё было продумано до мелочей. Вопросы оказались сложными, а соперники – достойными. Но мы надеемся победить в следующий раз, ну, или просто также отлично провести время, - поделился впечатлениями капитан команды «Идеальное преступление» Артём Бушинский.