8 февраля, 2020 - 17:27

Маловато будет! Городу остро не хватает зелёных насаждений

В Ботаническом саду ЮФУ обсудили вопросы сохранения и расширения территорий региона, занятых зелеными насаждениями

30 января в Ботаническом саду  состоялось заседание круглого стола на тему «О сохранении и расширении территорий, занятых зелеными насаждениями в Ростовской области».

 

Перед началом заседания сотрудники Ботанического сада ЮФУ провели экскурсию по оранжерее для депутатов законодательного собрания Ростовской области, представителей территориальных и федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, научного сообщества и СМИ, где рассказали об уникальной коллекции, за долгие годы собранной специалистами Ботсада.

Заседание открывал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества – Вячеслав Василенко.

Говорилось о проблемах, которые возникают как на стадии разработки проектов озеленения населенных пунктов, так и на стадии их реализации.

Депутаты Законодательного собрания предложили создать геоинфармационную систему, в которой будут учтены все деревья, посаженные в Ростовской области. По словам председателя комитета по аграрной политике Вячеслава Василенко, это позволит эффективно контролировать процесс озеленения региона.

По мысли законодателей, благодаря геоинформационной системе на карте можно указать места, где посажены деревья, опубликовать их фотографии и данные о текущем состоянии насаждений. Это позволит оценить общую картину экологической ситуации, понять, где не хватает зелени, а где, наоборот, её в избытке.

Кроме того, станет проще ухаживать за посаженными деревьями. Подобная практика, уже есть в Тюмени и Красноярске. К работе по сбору сведений парламентарии предлагают привлечь волонтёров, студентов и местных жителей, неравнодушных к природе. В перспективе геоинформационную систему хотят выпустить в виде мобильного приложения.

— Деревья являются не просто частью ландшафта, но и незаменимым элементом экосферы. Для понимания: в течение суток дерево средней величины восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трёх человек в тот же период. Кроме того, на деревьях оседает пыль. Ежегодно хвойные насаждения поглощают 40 тонн в год, а лиственные — до 100 тонн, — говорит Вячеслав Василенко.

С древонасаждением в Ростове масса проблем. К депутатам часто обращаются с жалобами на незаконную вырубку деревьев. Частично повлиять на это, по словам заведующего сектором контрольно-аналитической работы административной инспекции Ростовской области Станислава Соколова, удалось благодаря увеличению штрафов.

— Если раньше штраф за уничтожение зелёных насаждений был от 500 до двух тысяч рублей для частных лиц, то теперь вырос до пяти тысяч рублей. А для юридических лиц — до 100 тысяч рублей. За три года по этим нарушениям было составлено 353 протокола на общую сумму свыше шести миллионов рублей. При этом 2017 году — 170 протоколов, в 2018 — 123, в 2019 — 60. Как видите, количество нарушений постоянно снижается, — говорит Станислав Соколов.

Но помимо вырубки деревьев, в Ростове возникают сложности с их посадкой. Вячеслав Василенко напомнил, что при подготовке к чемпионату мира по футболу, зелёных насаждений лишилась улица Станиславского.

— Тогда было очень много нареканий за уничтожение здоровых деревьев. Нам обещали, что будет высажено 400 молодых деревьев. Наш комитет провел оценку озеленения. Мы обнаружили 22 молодых деревца около здания правительства, на участке от Ворошиловского проспекта до Соколова. На остальной части улицы, длиной около 3,5 км, нашли еще 40 отдельно стоящих деревьев, кустарников и малых архитектурных форм. Вот такое «хорошее» сделали, — сыронизировал парламентарий.

Василенко также обратил внимание и на улицу Большая Садовая, которая несколько лет назад лишилась практически всех деревьев. Власти, по словам Василенко, стали понемногу приводить ее в порядок только после активной критики со стороны ростовчан.

— Но до сих пор эта работа не выполнена до конца, — сказал он.

В качестве примера наиболее «лысых» районов Василенко также назвал Левенцовку.

Всего, по данным администрации Ростова, городу не хватает около 20 гектаров зеленых насаждений.

 — Только где их взять? — задал вопрос депутат.

По его словам, это от 12 000 до 15 000 га: в зависимости от количества деревьев на гектар.

-А если посмотреть внимательно: на бумаге это есть, а на самом деле – нет. Как один из примеров: на одном месте депутаты Законодательного Собрания два или три года высаживают деревья. Весной высадили, осенью приходим туда и снова начинаем сажать. Высаживаем, деньги тратим, а дальше ухода нет.  Во многих наших муниципальных образованиях на это деньги не выделяются», – рассказал он.

Не решенным зачастую остаётся вопрос о том, кто должен ухаживать за посаженными растениями. Так, например, засохли деревья, посаженные рядом со стадионом «Ростов-Арена». Региональные власти обвинили в этом руководство компании «Крокус-Интернейшнл». Подрядчик не согласился с этой претензией и дело дошло до суда. В итоге в октябре 2019 года компания всё-таки заменила погибшие деревья.

По словам и.о. ректора ЮФУ Инны Шевченко, решать проблему древонасаждения в городе нужно комплексно, а для этого требуются специалисты. Дендрологи сейчас — вымирающая профессия. Университет может их подготовить, но власти должны им гарантировать трудоустройство.

В прошлом году было принято решение о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Ростова. По мнению Василенко, такой «зеленый щит» должен охватить и другие города. На территории зеленого пояса запрещены сплошные рубки, использование токсичных химических препаратов, размещение отходов производства и потребления, ведение разработок месторождений полезных ископаемых, строительство животноводческих и птицеводческих комплексов.

Как рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Алла Кушнарева, помимо Ростова недостаточно озеленены Таганрог, Новочеркасск, Азов, Батайск, Волгодонск, Гуково, Новошахтинск, Шахты, Боковский, Константиновский, Пролетарский, Усть-Донецкий, Морозовский, Мясниковский и Советский районы.